поделюсь и своей историей.
мы с мужем очень хорошо безбедно существовали в 2005-2007гг
Оба работали, оба хорошо получали. Получалось не просто жить и ни в чем себе не отказывать, но еще и откладывать.
Откладывали, кстати, и на расширение жилища (у нас была своя однокомнатная квартира, очень существенный первоначальный капитал, подаренный мне родителями) и на предполагаемый декрет... Рискнули взять кредит и вложить деньги в новострой. Повезло - квартиру построили в срок, с кредитом мы легко справлялись.
А в 2007 году начались трудности - заболела свекровь, родной брат попал в жесткую финансовую беду, и ко всем прелестям начался финансовый кризис.
Все сбережения улетели на помощь родственникам, под ноль.
С деньгами стало туго, все, что зарабатывали, съедали, продолжали помогать брату. Когда умерла свекровь, переехали к свекру. И ему морально помогли, и свою однушку продали, закрыли кредит частично, который стал обременять.
Я ушла в декрет. Стало, конечно, еще тяжелее.
В общем-то, денег хватала только на еду. И то, слава Богу
Повезло в том, что я родила достаточно поздно, к тому времени уже все мои подруги были мамами, нам от них досталась масса одежды, я почти ничего не покупала. Благодаря ГВ, первое время тратились только на пампы.
В общем, жили скромно, хотя в активах имели хорошую машину и квартиру. Правда, в квартиру не могли переехать, т.к. в ней нужно было сделать ремонт, а на это средств не было. Так прожили год, а потом поняли, что неразумно платить немалые коммунальные за квартиру, которая стоит и пустует. И решились на авантюру... Появился вариант покупки хорошей квартиры в Киеве, но квартиру в Донецке нельзя равноценно поменять на квартиру в Киеве, поэтому авантюра состояла в том, что мы продали свой актив в Донецке и купили недвижимость в Киеве на двоих с сестрой мужа. Сделали там пополам ремонт. Решили некоторое время пожить вместе, заработать на вторую квартиру и разъехаться. Муж сразу стал искать вариант перевода в Киев. Получилось достаточно быстро.
Так мы в поисках лучшей жизни переехали в столицу.
Сейчас понимаю, что если бы остались в Донецке, то продолжали существовать и не видеть перспективы. А здесь муж зарабатывает в 2 раза больше и есть перспектива роста. Не жалею о том, что рванули, хотя, жить двум семьям в 80 квадратах очень непросто
Вот я собственно почему переживала по поводу внезапно наступившей Б, потому что уже рассчитывала выйти на работу и ускорить наш разъезд...
Но, что ни делается, обязательно к лучшему! Уж тем более появление на свет маленького человека