Автор Тема: Сакартвелос Гаумарджос или с любовью о Грузии  (Прочитано 23960 раз)

Оффлайн лупастик

• Moderator.
  • Железная Подмышка!!!!!
Ой. Так вкусно и красиво!!!!!! Прямо ух.

Оффлайн Karamell

• Сорванец
  • Дарья
У меня слюнки потекли, Лена ты очень вкусно пишешь

Оффлайн Shapochka

• Юльчик :) Киев
  • Moderator.
  • Счастливая мама
Ммммм.. самое то перед сном такое читать ag_smile

Пришла к выводу, что грузинская кухня меня бы не оставила равнодушной: хинкали,кебаб, хачапури - такое  я люблю  :bo:

Оффлайн busya45

• Награды: "Тихоня форума"!
  • Карапуз
Леночка,опять ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
За вкусный и ароматный (я когда читаю ,чувствую этот запах и аромат всех блюд) отчетик!
Смотришь и присутствуешь там , в этих ресторанах,спасибо !
Теперь моя мечта -побывать ,когда все у нас успокоится в Грузии,возьмем с мужем Ларика и поедем по вашей дороге-все места посетим ,и культурные и гастрономические!

Оффлайн Дашулька

• Супер бэйбик
Лена, какое у вас вышло прекрасное  путешествие  JC_cupidgirl
Ну, а еда  :ay: обожаю грузинскую кухню, уже подавилась слюной, все такое вкуснющее и аппетитное  girl_dance

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Как мы спасали черепашку
Ещё до нашей поездки Софийкин крёстный имел неосторожность сказать ей по скайпу, что у него для Софии есть сюрприз, затем показал черепаху и сказал, что когда она приедет, будет с черепахой играть. Хитрый детский мозг взял из всего сказанного то, что было нужно Софии: сюрприз, черепаха, играть. Дочка с радостью стала скакать по квартире и всем рассказывать, что дядя Леван ей купил черепаху. А мы всё это слушали с вот такими глазами   :ai: и пытались переубедить, что не ей купил,  а просто даст поиграть. Но дочь настаивала, нет, сказал для меня, значит, моя черепаха. И дочка уже стала спрашивать у нас, где чеперашка будет жить   girl_impossible Мы стали объяснять, что черепашки в самолётах не летают, её туда никто не пустит и да, черепашка Софийкина и дочка будет играть с ней сколько захочет, пока будет гостить в Тбилиси. На том и договорились  - фух.
Приехали мы и выяснилось, что нужно срочно бежать в гости к крёстному, чтоб поиграть с черепахой, потмоу что она уже 2 недели ничего не ест и может просто не дожить до визита Софийки. Пришли в гости - познакомились

Тем временем Нана рассказала, что вычитали про эту черепашку в интернете всё, что можно, ухаживали за ней и червяков ей приносили и зелень и овощи и в зоомагазин бегали узнавали про корм специальный - не ест она ничего, явно тоскует. Поэтому решили её выпустить на свободу. Сели все в машину, взял черепашку и поехали на Тбилисское море (это такой огромный водоём), но там не оказалось нужной заводи. Поэтому через весь город повезли питомицу на озеро Черепашка. Название у озера такое потому что по форме напоминает черепаху и, вроде, живут там такие же пресмыкающиеся. И заводь подходящую обнаружили. Черепаха наша то ли чуя родное озеро, то ли желаю скорее избавиться от нас всех, чуть из рук не выпрыгнула, так стала быстро лапами шевелить, что мы еле успели зафоткать торжественный момент прощания.
Дядя Леван просит всех сказать питомцу пока-пока)

Как только опустили её на землю, питомица рванула с такой скоростью, что ошарашила всех наблюдавших. Мы и не знали, что они умеют такие темпы развивать))))

последнее фото подруги)

Дети отнеслись к спасению черепашки с пониманием, ещё долго вспоминали и рассказывали, что они отправили черепашку к её деткам, домой.
Я очень надеюсь, что черепашка в том озере живёт и радуется жизни)

Оффлайн Shapochka

• Юльчик :) Киев
  • Moderator.
  • Счастливая мама
Черепаха-герой :ap: Софийку дождалась и с чувством выполненного долга отправилась в свободное плавание :bo:

У Софико такой грустный взгляд crys

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Черепаха-герой :ap: Софийку дождалась и с чувством выполненного долга отправилась в свободное плавание :bo:

У Софико такой грустный взгляд crys
Юля, да дочке жалко было черепашку отпускать, но потом она всем гордо рассказывала, что черепашка к деткам своим отправилась))

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Пока сынок спит, успеваю немного ещё написать
В эту поездку было запланировано всего 2 экскурсии и обе в тех местах, где ни я ни муж раньше никогда не бывали. Сначала мы решили съездить в монастырский комплекс Давид Гареджи. Довольно долго это место было заброшенным из-за своего расположения, но сейчас этот монастырь считается одним из самых почётных и  и паломничество в Гареджи  приравнивается к паломничеству в Иерусалим. Находится комплекс  в пустыне к востоку от Тбилиси, на самой границе с Азербайджаном. Общественный транспорт туда не ходит и попасть в Давид Гареджи можно или с экскурсией или на собственном авто. Можно ещё нанять такси. Мы  ездили на машине, любезно предоставленной нам нашим крёстным. С нами попросилась поехать и его жена с маленькой дочкой, поэтому у Леванчика была весёлая компания в виде подружки Наты). Мы посмотрели по карте самую ближайшую дорогу и поехали в монастырь через Рустави. Как только мы проехали Рустави, так сразу и закончилась дорога) Вернее, подобие дороги ещё несколько километров было, а потом началась пустыня и разветвление в 3 стороны без опознавательных знаков  girl_crazy Мы посовещались и решили ехать на восток - едем-едем, вокруг только бархатные красивейшие пустынные горы и никого!  girl_impossible Дорога отсутствует, с пригорка в ямку машина скачет - жалко и детей и нас и машину. Дорога наша выглядела почти всё время так)

иногда чуть веселее)))

Но мы верили в лучшее и всю дорогу шутили,что даже если едем не туда и заблудились, хоть по пустыне попутешествуем))
Как вдруг мы увидели какие-то строения...

Я сказала, что мне уже нравится то, что я вижу, но как-то эти пещеры и башенки не очень похожи на те, что я видела в интернете)
Оказывается, в Гареджийской пустыне находится 9 монастырских комплексов, они довольно далеко друг от дружки находится и чтобы все их обойти, понадобится не один день. Это был один из монастырей, не самый главный, который мы искали, но раз уж заехали сюда, обязательно осмотрим.
Подъём к монастырю довольно крутой, мы на пол дороги сделали небольшой привал и заодно фото на фоне пустыни)

самые юные путешественники

Монастырь был открыт, там даже были туристы - несколько мужчин. Мы у монахов спросили дорогу и они нам рассказали, куда ехать и где повернуть.
Осматриваем древние постройки

и отправляемся дальше. А я делаю прощальное памятное фото уже из машины

Ещё минут 30 в дороге и мы приезжаем к пещерному монастырскому комплексу Давид Гареджи. Выходим из машины и снимаем с себя всё, что можно, потому жарко и душно. Мне казалось, что температура воздуха была больше 40 градусов точно и это в середине апреля!
Перед входом в комплекс на огромных валунах сохранились древне-грузинские надписи, датированные, как и сам монастырь, 7 веком нашей эры

вот и пещерки начались

внутри комплекс поражает и восхищает. Строения все отреставрированы, красиво, аккуратно, уютно и душевно  girl_pinkglassesf В плане архитектуры - красивейшее место

Во внутреннем дворике можно увидеть башенки, жилые помещения, церковь и лавру.

Место волшебное, энергетически очень сильное

в главном храме Давид Гареджи

А это вид на Лавру. Там находится действующий монастырь, а из-за огромного потока туристов сейчас эту часть пещер закрыли, чтоб люди не мешали монахам

можно осмотреть только нижние пещеры, чем и занялась с удовольствием Конфетка)

свечи можно ставить прямо во дворике  или в пещерах

Место настолько красивое, что уходить оттуда совсем не хотелось

Но набежали толпы испанских, немецких и русских туристов и мы стали направляться к выходу

Мы прекрасно знали, что едем в пустыню, поэтому взяли с собой еду, питьё и постилки, чтобы устроить где-нибудь  горах пикничок. Далеко от монастырского комплекса решили не уезжать, потому что в этом месте нереально красивые разноцветные горы

На полянке с видом на эту красоту мы и остановились на обед)

чтобы сытыми и довольными отправиться назад, в Тбилиси. На полянке для нашего пикника оставили украинскую монетку, чтобы обязательно ещё раз вернуться в этот красивейший уголок Грузии

Оффлайн busya45

• Карапуз
Леночка,спасибо за такую экскурсию,даже не догадывалась,что есть такие замечательные места и монастыри в Грузии!
И отдельно спасибо!-отвлекла от наших событий.

Оффлайн busya45

• Карапуз
А еще вы с семьей молодцы,успели с такими маленькими детками столько попутешествовать!

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Леночка,спасибо за такую экскурсию,даже не догадывалась,что есть такие замечательные места и монастыри в Грузии!
И отдельно спасибо!-отвлекла от наших событий.
да, пожалуйста. У меня сегодня тоже нервы на пределе были, вот и решила немного разрядить обсановку и отвлечься от страшных мыслей. Место потрясающее, всем буду советовать там побывать

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Второй обязательной экскурсией у нас было посещение церкви Гергети у подножия горы Казбек. Я давно мечтала увидеть Казбек, но дорога к храму очень дальняя и сложная. В этот раз мы с мужем твёрдо решили, что из Грузии не уедем, пока к Казбеку не съездим. Собирались мы-собирались, но какие-то не зависящие от нас обстоятельства мешали состояться этой поездке.
Гора Казбек высотой 5033 метра и чтоб увидеть этот величественный пятитысячник во всей красе, нужно выезжать только в солнечную ясную погоду. Конечно, можно не угадать - погода в Степанцминде часто отличается от погоды в Тбилиси, но у нас был только один день и один шанс увидеть его своим глазами. Мы за него ухватились и стали собираться в дорогу. Муж взял машину у брата Левана, мы ещё решили взять с собой младшего брата мужа Амиранчика и утром пораньше выдвинуться в путь. Проснулись в 6 утра, сидим пьём кофе и тут звонит телефон и Леван нам сообщает, что они подумали и решили тоже с нами поехать  girl_crazy Они - это Леван, его жена Нана и их дети Ладо и Сандро. Если учесть, что и нас пятеро с детьми, то компания собиралась немаленькая  umnik2 Леван с семьёй прибежали (живут рядом), мы все утрамбовались в машину и поехали.
Погода обещала быть чудесной - в Тбилиси уже вовсю светило солнце. Чем дальше отъезжали мы от столицы, тем живописней и серпантинестей становилась дорога. Я пищала от радости, что показались горы. Леван только ухмыльнулся и сказал, что это пригорки, а горы нас ожидают впереди.

по дороге даже обнаружили вывеску на русском языке - это большая редкость для Грузии

Чем дальше и выше мы поднимались в горы, тем сильнее портилась погода - появились тучки, срывался ветер. И пейзаж за окном автомобиля тоже изменился

Снежные вершины, маленькие затерянные в горах деревушки, водопады, каньоны, горные реки... Я жалела только об одном - о том, что камера лежит где-то в рюкзаке в багажнике и нет возможности заснять всё это великолепие. Поэтому буду делиться тем, что успел нафоткать муж)

И вот мы въезжаем в знаменитый курортный город Гудаури  и не можем сдержаться, чтоб не сделать фото на фоне снежных вершин. Раздетые выскакиваем из машины, фоткаемся и бежим обратно в машину, потому что температура за бортом не радует - аж 0 градусов  :o

Ещё несколько минут в пути и мы подъезжаем к знаменитой смотровой площадке. Достаём все тёплые вещи, которые взяли, кутаемся и выходим. Леванчик был явно в шоке, София пищала от восторга, дядя Леван принялся лепить снеговика, все остальные играть в снежки))))

Мы как-будто попали в другой мир. Уезжали из солнечного, тёплого, утопающего в зелени Тбилиси, а очутились в холодном снежном месте)

Погода всё ухудшалась, снег усиливался и было немного страшно - что нас ждёт впереди, ведь нам нужно подниматься ещё выше...
Следующая наша остановка - Нарзановый источник. Очень красивое место, минеральная вода стекает прямо по  горе на трассу и окрашивает эту гору в оранжевый цвет. Сейчас в этом месте построили тоннель и разрушили самую красивую часть горы  girl_impossible Были акции протеста против строительства тоннеля, люди пытались сохранить это чудо природы, но по факту - тоннель достраивается и часть горы-таки была снесена(. Из машины выходить совсем не хотелось, потому что ветер с дождём и снегом нас испугал. Но желание прикоснуться к красивому и запечатлеть себя на фоне красоты победило. На фото наглядно видно, как нас ветром с мокрым снегом заметает))))
Попытка №1

Попытка №2  :D

Следующей точкой, которую мы хотели посетить, является Гудушаурская крепость в селении Сно. Место действительно интересное, особенно, если задержаться там на более длительное время, чтобы подойти к крепости поближе, узнать немного из ее истории, погулять по тихим улочкам Сно. Мы решили не будить сладко спавших детей и сделали фото крепости из машины. В другой раз обязательно туда заедем.

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Ещё несколько километров в дороге и мы в Степанцминде  yahoo Это небольшое селение у подножия горы Казбек. Для меня было неожиданностью, что мы оставляем машину в посёлке и подниматься к Гергети будем на другом автомобиле  umnik2 Так как туристов в Степанцминде раза в 4 больше, чем местных жителей и их поток не иссякает при любой погоде, такой вид услуги уже давно пользуется спросом. Муж и Леван о чём-то на грузинском договорились с местными водителями и сказали нам рассаживаться по машинам. Нас много, поэтому в одну машину все мы не помещаемся - распределились на 2 Нивы. Нивы??? :o Разве наш джип-тойота не лучше? Мне ответили, что наш джип жальче)))). Я всё ещё не понимала, зачем нужно платить очень даже немаленькую сумму какому-то дядьке на Ниве, если можно поехать на своей машине. К тому же нива мне не внушала доверия.
Очень скоро я изменила и своё мнение об этой машине и на собственной шкуре поняла, какое правильное было решение ехать в горы не на нашей машине. Дорога поднималась всё выше-выше и почти пропала. С одной стороны гора, с другой - обрыв, а вместо дороги впереди то ямы, то кочки. А Нива, я вам хочу сказать - вездеход! hang2 Были участки так называемой дороги, когда машина почти заваливалась на один бок, буксовала, проваливалась в яму почти до уровня окна и каким-то чудом выезжала. Я всю дорогу ехала вот с такими глазами  :o и хочу вам сказать, что за 50 лар это был шикарнейший аттракцион))
Белая Нива - это машина, в которой находилась я с Леванчиком, а муж со второй машины ведёт съёмку))

На протяжении всего подъёма мы встречали людей, которые поднимались к Гергети пешком. В-основном это иностранцы. Многие из них приезжают в Степанцминду, снимают там жильё и каждый день поднимаются к храму, чтобы полюбоваться окрестностями и Казбеком. Мы решили, что когда-нибудь тоже обязательно поднимемся к Гергети пешком, но пока у нас такие маленькие дети, бесплатные пешие прогулки в горы не для нас)).
Где-то через пол часа серпантинного аттракциона мы были около Гергети. Рассмотреть что-то вокруг не представлялось возможным - ветер с мокрым снегом слепил глаза и пронизывал насквозь, поэтому мы поспешили забежать в церковь. Внутри было очень тепло,тихо и довольно темно. Фотографировать и производить видеосъёмку внутри храма запрещено. Убранство Цминда Самеба (Гергети) довольно скромное- нет фресок на стенах, только старинные иконы и подсвечники. Храм очень маленький, мы по нему бродили и занимали почти всё пространство, а когда зашли ещё туристы из Израиля и Польши места стало совсем мало.
Очень не хотелось выходить из храма  и нова мёрзнуть, но мы ведь приехали не только храм посмотреть))
Вот и Степанцминда где-то там далеко внизу

а вот и он, величественный Казбек.

Конечно, я мечтала увидеть его во всей красе, ведь это мой первый пятитысячник (не считая увиденного из самолёта Эльбруса), а половина горы была скрыта облаками.
Колокольня Гергети

Наша маленькая группка почти в полном составе) у ворот храма

вид на Цминда Самеба

вид на неё же со Степанцминды

Я всё думала, как же описать сам храм и Казбек, а оказалось, что задолго до меня более талантливые посетители этих мест всё описали)
Монастырь на Казбеке

Высоко над семьёю гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далёкий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!...

А.С. Пушкин
1829
Из Степанцминды мы поехали дальше по военно-грузинской дороге, чтоб побывать у ещё одной достопримечательности этих мест - в Дарьяльском ущелье. Детки наши от полученных впечатлений сладко уснули, а мы быстро сделали несколько памятных фото этого красивейшего места

И перекусив вкуснейшими мегрельскими хачапурами, поехали домой. По дороге обменивались впечатлениями и решили ОБЯЗАТЕЛЬНО вернуться  сюда ещё раз в хорошую погоду)

Оффлайн Беата

• Малышок
  • Жду перемен!
Лена, спасибо большое за рассказ и фотки! Какие величественные красивые места!
Ну вы молодцы, конечно, с маленькими детьми в такую сложную и долгую дорогу, как детки переносили поездку?
Хотела у тебя спросить, на Давид Гареджи вы ездили, какая там дорога, горных серпантинов много? Судя по твоим фото вы ехали через степь  :ab:  Я в свою прошлую поездку планировала туда поехать, но я тяжело переношу серпантины, не решилась в итоге.