Пока сынок спит, успеваю немного ещё написать
В эту поездку было запланировано всего 2 экскурсии и обе в тех местах, где ни я ни муж раньше никогда не бывали. Сначала мы решили съездить в
монастырский комплекс Давид Гареджи. Довольно долго это место было заброшенным из-за своего расположения, но сейчас этот монастырь считается одним из самых почётных и и паломничество в Гареджи приравнивается к паломничеству в Иерусалим. Находится комплекс в пустыне к востоку от Тбилиси, на самой границе с Азербайджаном. Общественный транспорт туда не ходит и попасть в Давид Гареджи можно или с экскурсией или на собственном авто. Можно ещё нанять такси. Мы ездили на машине, любезно предоставленной нам нашим крёстным. С нами попросилась поехать и его жена с маленькой дочкой, поэтому у Леванчика была весёлая компания в виде подружки Наты). Мы посмотрели по карте самую ближайшую дорогу и поехали в монастырь через Рустави. Как только мы проехали Рустави, так сразу и закончилась дорога) Вернее, подобие дороги ещё несколько километров было, а потом началась пустыня и разветвление в 3 стороны без опознавательных знаков girl_crazy Мы посовещались и решили ехать на восток - едем-едем, вокруг только бархатные красивейшие пустынные горы и никого!
Дорога отсутствует, с пригорка в ямку машина скачет - жалко и детей и нас и машину. Дорога наша выглядела почти всё время так)
иногда чуть веселее)))
Но мы верили в лучшее и всю дорогу шутили,что даже если едем не туда и заблудились, хоть по пустыне попутешествуем))
Как вдруг мы увидели какие-то строения...
Я сказала, что мне уже нравится то, что я вижу, но как-то эти пещеры и башенки не очень похожи на те, что я видела в интернете)
Оказывается, в Гареджийской пустыне находится 9 монастырских комплексов, они довольно далеко друг от дружки находится и чтобы все их обойти, понадобится не один день. Это был один из монастырей, не самый главный, который мы искали, но раз уж заехали сюда, обязательно осмотрим.
Подъём к монастырю довольно крутой, мы на пол дороги сделали небольшой привал и заодно фото на фоне пустыни)
самые юные путешественники
Монастырь был открыт, там даже были туристы - несколько мужчин. Мы у монахов спросили дорогу и они нам рассказали, куда ехать и где повернуть.
Осматриваем древние постройки
и отправляемся дальше. А я делаю прощальное памятное фото уже из машины
Ещё минут 30 в дороге и мы приезжаем к пещерному монастырскому комплексу Давид Гареджи. Выходим из машины и снимаем с себя всё, что можно, потому жарко и душно. Мне казалось, что температура воздуха была больше 40 градусов точно и это в середине апреля!
Перед входом в комплекс на огромных валунах сохранились древне-грузинские надписи, датированные, как и сам монастырь, 7 веком нашей эры
вот и пещерки начались
внутри комплекс поражает и восхищает. Строения все отреставрированы, красиво, аккуратно, уютно и душевно
В плане архитектуры - красивейшее место
Во внутреннем дворике можно увидеть башенки, жилые помещения, церковь и лавру.
Место волшебное, энергетически очень сильное
в главном храме Давид Гареджи
А это вид на Лавру. Там находится действующий монастырь, а из-за огромного потока туристов сейчас эту часть пещер закрыли, чтоб люди не мешали монахам
можно осмотреть только нижние пещеры, чем и занялась с удовольствием Конфетка)
свечи можно ставить прямо во дворике или в пещерах
Место настолько красивое, что уходить оттуда совсем не хотелось
Но набежали толпы испанских, немецких и русских туристов и мы стали направляться к выходу
Мы прекрасно знали, что едем в пустыню, поэтому взяли с собой еду, питьё и постилки, чтобы устроить где-нибудь горах пикничок. Далеко от монастырского комплекса решили не уезжать, потому что в этом месте нереально красивые разноцветные горы
На полянке с видом на эту красоту мы и остановились на обед)
чтобы сытыми и довольными отправиться назад, в Тбилиси. На полянке для нашего пикника оставили украинскую монетку, чтобы обязательно ещё раз вернуться в этот красивейший уголок Грузии