Автор Тема: Сакартвелос Гаумарджос или с любовью о Грузии  (Прочитано 23956 раз)

Оффлайн Karamell

• Сорванец
  • Дарья
Лена, спасибо за твои душевные рассказ о вашем путешествие. Очень интересно рассматривать фото, читать комментарии такое ощущение, что сам идешь по этим улочкам и заглядываешь в двери.
Софи бубочка маленькая JC_cupidgirl

Оффлайн busya45

• Награды: "Тихоня форума"!
  • Карапуз
Леночка,спасибо за такой рассказ!
Я его читала,нет, именно смаковала целых минут 40!
Да удивительный город,один раз побывав,будешь всю жизнь тосковать!Пошла опять-пересмотривать...

Оффлайн busya45

• Карапуз
Еще спасибо за Думбадзе!Читаю ,и тоже нравится!
— Мда… А как насчет жареного цыпленка с чесночной подливкой, или молодого сулгуни с мятой, или Целиком отварной курочки с эстрагоном, или, друг ты мой любезный, может быть, лучше рубец с острой приправой, или, скажем, усач и форель в ореховом соусе? Что скажешь?

Лен,а что ты скажешь о грузинской  кухне,чем тебя кормили там вкусненьким,может фоточки есть?

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Рада, что вам интересно. Спасибо за тёплые отзывы. Продолжу...
Объективный взгляд на Грузию
Я уже писала, что мы с мужем невольно сравнивали Грузию и Украину и составили собственную оценочную шкалу. Мы постарались, чтобы она была максимально объективна.
 Мне кажется, самым большим плюсом является культ детей. Детей тут не просто любят, их обожают. Во время поездки в метро нужно быть готовым к тому, что вашего малыша рядом сидящие люди потрогают за ручку или за ножку, будут ему агукать, улюлюкать, спрашивать - мальчик или девочка, как зовут, какой лапочка, красавчик и т.д. Могут даже поцеловать в ручку или ножку. И чем меньше малыш - тем больше внимания от окружающих ему обеспечено. И выглядит это всё естественно -  такое поведение незнакомых людей не настораживает и очень располагает. Ни одна поездка в общественном транспорте (в метро) не проходила у нас без того, чтобы моих детей не обласкали, не наговорили им комплименты. Ещё вспомнила удивительный для меня случай. Я с Леванчиком стояла около церкви и ждала, пока Автандил с Софийкой причастятся. Ко мне подошли 2 парня 18-20 лет и стали спрашивать, мальчик это или девочка, сколько месяцев малышу, как его зовут. Стали играть с ним в ку-ку, затем переключились на подошедшую Софийку, тут же увидели ещё девчушку лет полутора и стали с ней и её родителями общаться. И мысли даже не возникло, что это могут быть маньяки или педофилы, просто все-все в Грузии любят детей. В продолжении детской темы хочу отметить большим плюсом шикарные детские площадки. В обычных двориках в спальных районах площадки отличные - они либо со специальным покрытием, либо посыпаны для безопасности песком. Рядом с детскими спортивные площадки. Футбольные и баскетбольные с освещением, закрыты сетками, выглядят очень профессиональными. Я первое время ещё удивлялась, что детей отпускают играть в футбол до 12 ночи, а потом лично убедилась, что это безопасно.

Об остальных плючах я уже писала раньше и в этой и в других темах: шикарные реформы, полное искоренение бюрократии и взяточничества, удобная система поступления в ВУЗы, отличные молодёжные и студенческие программы, лёгко и дёшево можно получить права, очень дешёвые автомобили.
Также к плюсам хочу отнести туристическое развитие Грузии. Туристов сейчас в Грузии не просто много, их огромное количество. Иногда мне казалось, что их даже больше, чем грузин.Если ещё 2-3 года назад русскоговорящий персонал был большой проблемой и в магазинах-ресторанах общение с клиентами происходило на грузинском и английском, то сейчас в грузинских ресторанах даже есть русскоязычные меню  :ay:
Все остановки оснащены электронными табло, на которых видно, какой маршрут через какое время приедет. Это очень удобно  можно рассчитать время и забежать в ближайший магазинчик купить воды, не боясь опоздать на свой маршрут. Эти табло стоят не только в центре, а на всех остановках в Тбилиси. Вот я сделала фото в обычном спальном районе.

Теперь о минусах. Для меня стало неприятным открытием то, что в стране, где культ детей, женщины не очень-то хотят кормить грудью. У нас было много знакомых с маленькими детками и никто из них не кормил малыша грудью дольше 6 месяцев. Обычно кормят месяц-два и переходят на смеси. Некоторые женщины так поступают, потому что в Грузии нет декретного отпуска. Вернее, он есть, но очень маленький - 4 месяца. Можно брать эти месяцы до родов или после или пару месяцев до, пару - после и потом женщина обязана выйти на работу. Из наших знакомых на работу не нужно было никому выходить, но мне объяснили, что кормить смесью просто удобнее для мамы, которая может отлучаться куда ей нужно и не быть привязанной к ребёнку. Денег государство за рождение детей тоже не платит. И рожают женщины там в-основном под эпидуральной анестезией. При всём великолепии детских площадок большим минусом для нас является то, что на них нет песка. Песок используется только для засыпки всей площадки и отдельного чистенького песка для игр нет. Наверное, потмоу что в Грузии вообще нет песка и песчаных карьеров. Там дети и не знают, что можно играть с песком - они или на качелях катаются или за мячиком бегают. Наши пасочки вообще не пригодились)). Огромный минус - отсутствие условий для коляски. Опуститься иои подняться с коляской было большой проблемой. Никогда не забуду мост рядом с домом Юстиции, на который мы с мужем еле затащили коляску со спящим ребёнком  :be:
Самый большой и страшный минус - это ужасное вождение. Страшно и сидеть в машине и переходить дорогу и водить машину. Водители нагло подрезают, могут неожиданно перестроиться из третьей полосы в первую, водят очень нервно и агрессивно. Когда мой муж был за рулём, я сидела как на иголках и молилась.
Неприятно было отметить, что появилось много фаст-фуда. Если ещё несколько лет назад фаст-фудом были лобиани и маленькие хачапурки с кебабами, то сейчас и хот-доги и гамбургеры и шаурмы, пиццы и даже котлеты по-киевски.  Только мы с мужем отметили, что туристов стало очень много, одновременно с ними увеличилосьи  количество попрошает. Если раньше профессиональные попрошайки обитали только в районе Руставели-Парламента-1-ой школы, то сейчас они встречались на каждом шагу  girl_sigh
Что касается грузин, то это очень гостеприимный, радушный, добрый народ, но в то же время очень ленивый и нерасторопный. Мой муж уже привык к украинскому темпу жизни и был очень возмущён, когда его поход в поликлинику занял ровно в три раза больше времени из-за этой нерасторопности. Врачи пришли, немного опоздали ( это норма), выпили по чашечке кофе, сходили друг к другу в кабинет поздороваться и только потом начали приём. В магазине тоже продавец может быть занят общением по телефону, затем взять свой кофе и только потом подойти к покупателю  :an: Привыкшие к пунктуальности наших сограждан, мы были таким откровенным разгильдяйством возмущены.

Оффлайн busya45

• Карапуз
Это не разгильдяйство,а стиль жизни.
Когда на горной дороге останавливается автобус,потому что кто-то попросил остановить у магазина,весь автобус спокойно ждал этого покупателя и ни слова возмущения!

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Еще спасибо за Думбадзе!Читаю ,и тоже нравится!
— Мда… А как насчет жареного цыпленка с чесночной подливкой, или молодого сулгуни с мятой, или Целиком отварной курочки с эстрагоном, или, друг ты мой любезный, может быть, лучше рубец с острой приправой, или, скажем, усач и форель в ореховом соусе? Что скажешь?

Лен,а что ты скажешь о грузинской  кухне,чем тебя кормили там вкусненьким,может фоточки есть?

ой, Бусечка, спасибо за напоминание о "болезни" Зурико)))) Про грузинскую кухню будет отдельный пост - она этого достойна. С фотками  ;)

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Это не разгильдяйство,а стиль жизни.
Когда на горной дороге останавливается автобус,потому что кто-то попросил остановить у магазина,весь автобус спокойно ждал этого покупателя и ни слова возмущения!
Да, или переполненная маршрутка по первому требованию "Агачере" останавливается и высаживает пассажира посреди оживлённой дороги)) и никто не возмущается))))

Оффлайн Светуша

• Сорванец
Лена, читать одно удовольствие :thumbup:

Оффлайн лупастик

• Moderator.
  • Железная Подмышка!!!!!
С удовольствием с мужем читали вчера.  И про еду ждем:))))

Оффлайн Re-nata

• Супер бэйбик
  • я-бесценна! Для всего остального есть MasterCard!
Лена, а сами грузины чем недовольны?
Я думаю, что. К нерасторопности они привыкли

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
ЛенА, спасибо за твой рассказ, очень интересно.

Насчет нерасторопности, мне кажется, что эта черта присуща многим народам.
У греков все один в один

они утром пока кофе не выпьют и не покурят, как в рекламе "и пусть весь мир подождет"
мне кажется это у них уже на генетическом уровне заложено

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Лена, а сами грузины чем недовольны?
Я думаю, что. К нерасторопности они привыкли
они, вроде, довольны. Привыкли уже к такому размеренному стилю жизни. Муж у меня очень обязательный и пунктуальный, наверное, потому что его первый начальник работал раньше в Украине и приучил их не опаздывать на работу, все дела делать быстро и тут, в Донецке у нас довольно быстрый темп жизни и к этому быстро привыкаешь. Вот Автандил и возмущался, как он раньше не замечал этой характерной грузинской черты. Ещё когда я до свадьбы ему говорила, что грузины нерасторопные, ленивые и понтовитые, он обижался и убеждал меня, что я неправа. Теперь говорит, что права - большинство представителей Грузии именно такие)). говорит, что с школьные и студенческие годы сам был такой же)))
ЛенА, спасибо за твой рассказ, очень интересно.

Насчет нерасторопности, мне кажется, что эта черта присуща многим народам.
У греков все один в один

они утром пока кофе не выпьют и не покурят, как в рекламе "и пусть весь мир подождет"
мне кажется это у них уже на генетическом уровне заложено

у свекрови утро начиналось с того, что в гости приходят соседки Инга и Манана и они вместе пьют кофе и на балконе обсуждают новости, а потом каждая идёт на работу и там повторение сценария.

Оффлайн Pannochka

• Супер бэйбик
  • Молчание - золото
Лена, спасибо огромное за рассказы, с нетерпением буду ждать следующих частей.
Мир прекрасен в своём разнообразии))) И это так классно, что у каждого народа есть какие-то свои черты, свои особенности, самая интересная область социальных наук как для меня girl_pinkglassesf

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Лена, спасибо огромное за рассказы, с нетерпением буду ждать следующих частей.
Мир прекрасен в своём разнообразии))) И это так классно, что у каждого народа есть какие-то свои черты, свои особенности, самая интересная область социальных наук как для меня girl_pinkglassesf
Ира, это я о самых вредных чертах характера написала. Но доброта, душевность, радушие и доброжелательность этого народа скрашивают те мелкие недостатки, о которых я упомянула) ;)

Оффлайн Notka

• Супер бэйбик
  • Елена
Грузинская кухня

Если вас интересует гастрономический туризм, то Грузия обязательная к посещению страна. Наверняка, все знают о разнообразии блюд, напитков, специй грузинской кухни, все пробовали и готовили грузинские блюда. Но всё-равно в самой Грузии эти блюда вкуснее. Наверное, всё дело в воздухе и воде  :bk:
Перед поездкой свекровь поинтересовалась, какие блюда приготовить к нашему приезду. Я заказала чакопули, муж - хаш, София - хинкали. Моя свекровь изумительно вкусно готовит. Когда она приезжала к нам гости, то готовила чакопули из курицы у нас дома - это такое объедение, с тех самых пор я мечтала ещё раз поесть это вкуснейшее блюдо. В день приезда я ела чакопули из телятины, затем пробовала чакопули из грибов (постный вариант) и к отъезду, дабы меня ещё раз порадовать, свекровь приготовила чакопули из козлёнка. Это блюдо готовится довольно долго - сначала отваривается мяо, сливается бульон, добавляется вино, тархун, ткемали (свежие в идеале), специи и долго тушится. Мне понравились все варианты, я постоянно просила добавки  :ah: и сделала вывод, что обожаю тархун. К сожалению, у меня нет отдельного фото чакопули, есть только памятное фото стола, которым нас встречали. Вот чакопули - это блюдо в глубоких тарелках.

Это первый стол, закусочный, так сказать. Потом ещё был шашлык, сациви, хаш, пхали и не помню что ещё)
Заказанный мужем хаш готовил свёкор. Это блюдо считается похмельным, обычно его едят утром  после застолий)). Готовится их субпродуктов, он варятся в молоке и с большим количеством зелени. Пожалуй, это единственное блюдо грузинской кухни, которое я больше не решусь попробовать и которое мне откровенно не понравилось. Зато муж мой ел бы его каждый день  :bm:
Кушали мы не только дома, не забывали и про свои любимые рестораны. Один из них "Таглаура". Это целая сеть ресторанов, расположенных по всему Тбилиси. Сюда приходят, чтобы поесть самые вкусные хинкали и попить пиво, которое они варят в собственной пивоварне.
Один из ресторанов "Таглаура" расположен на горе Мтацминда. Пока мы спускались с горы пешком, изрядно проголодались. Поэтому приговорили эту порцию хинкали вдвоём с мужем.

Ну и София немного помогла)

Мы так скучали в Украине по грузинской кухне, что ещё заказали себе и кебабы  :ah: Хотя они явно были лишние)))) Ну хоть София развлеклась, зёрна граната пересчитала)

Но есть самый главный ресторан Таглаура и находится он далеко от центра. Я уже писала о нём в прошлом отчёте. На вечер столики там бронировать нужно заранее. Мы отправились туда днём. Было немного волнительно, потому что именно в этом ресторане мы не были аж 4 года, хотя раньше ходили каждую неделю обязательно. Я радостно отметила, что ничего с тех пор не изменилось - чисто, красиво, уютно, очень вкусно, быстрое обслуживание.
Так выглядит интерьер главного ресторана

Это основной зал, есть ещё банкетный и небольшие отдельные комнатки. Я как-раз из такой комнатки и фотографировала. Под крышей подвешен летающий корабль с восковыми героями - это декор из старого доброго грузинского фильма.
Нам сразу же принесли 2 детских кресла и 2 шарика для малышей

Софийке потом ещё подарили от ресторана брелок в виде хинкальки))
И праздник живота начался  :thumbup:

Это мегрельский хачапури - в неё сыр и внутри и снаружи, такой сырный-сырный, как-раз для меня))

Хинкали, кебабы, пхали, 3 вида сыра сулугуни - это было только начала пира. Шашлык, шкмерули и кучмачи у меня уже не было сил и возможности фотографировать) :bm: Кстати, когда хинкали остывают, можно попросить официантов их забрать и поджарить - это  бесплатная услуга. Получается совершенно новое вкусное и горячее блюдо  :ay:
У нас в Тбилиси несколько любимых ресторанов. Многие из них дороги как память. Например, "Дом хинкали". Он расположен на Руставели, в центре города, с очень красивым интерьером  - вместо стен аквариум с экзотическими рыбками и очень высокие спинки дивана каждый стол как-бы отделяют от другого - получается личная уютная комнатка с аквариумом. Именно сюда меня привёл Автандил в наше первое свидание. Мы возвращались в ресторан несколько раз и в конце концов изменили ему с "Таглаурой" ag_smiley Дорогой сердцу ресторан у нас есть в старом городе, в районе серных бань - "Алани". Мы туда ходили, когда встречались, когда уже вместе жили и даже отмечали в нём наше венчание. Не могу обойти внимание его и в этот раз. У нас был очень скромный постный ужин - лобио, мчади и соленья

Мы тут ели разные блюда в разное время и всегда оставались довольны и едой и обслуживанием. Но вот сейчас хотелось бы отметить совсем не еду. Так как мы путешествовали с двумя детьми, то кушали или когда дети спят или по очереди)). В этом ресторане официантка подошла и предложила взять у нас ребёнка, чтоб мы спокойно поели. К развлечению Софии и Леванчика подключился почти весь персонал ресторана. Малышу и музыку включали и по залу носили и рожицы смешные  строили, Софийке музыкант включал музыку и просил "принцессу" танцевать. Конечно, в тот момент было мало посетителей, но персонал мог спокойно отдыхать и смотреть телевизор, а они предпочли дать возможность поесть нам). Вот это тот самый культ детей, о котором я писала ранее.
Мне казалось, что единственное грузинское блюдо, которое я раньше пробовала был хаш. Но свёкор на свой День рождения приготовил хаурму - тоже из субпродуктов, зелени, вина, аджики и специй. Всё это в казане долго тушилось и невероятно вкусно получилось. Вот и к следующему моему приезду, наверняка, узнаю и попробую новые неведомые блюда  girl_pinkglassesf