Грузинская кухняЕсли вас интересует гастрономический туризм, то Грузия обязательная к посещению страна. Наверняка, все знают о разнообразии блюд, напитков, специй грузинской кухни, все пробовали и готовили грузинские блюда. Но всё-равно в самой Грузии эти блюда вкуснее. Наверное, всё дело в воздухе и воде
Перед поездкой свекровь поинтересовалась, какие блюда приготовить к нашему приезду. Я заказала чакопули, муж - хаш, София - хинкали. Моя свекровь изумительно вкусно готовит. Когда она приезжала к нам гости, то готовила чакопули из курицы у нас дома - это такое объедение, с тех самых пор я мечтала ещё раз поесть это вкуснейшее блюдо. В день приезда я ела чакопули из телятины, затем пробовала чакопули из грибов (постный вариант) и к отъезду, дабы меня ещё раз порадовать, свекровь приготовила чакопули из козлёнка. Это блюдо готовится довольно долго - сначала отваривается мяо, сливается бульон, добавляется вино, тархун, ткемали (свежие в идеале), специи и долго тушится. Мне понравились все варианты, я постоянно просила добавки
и сделала вывод, что обожаю тархун. К сожалению, у меня нет отдельного фото чакопули, есть только памятное фото стола, которым нас встречали. Вот чакопули - это блюдо в глубоких тарелках.
Это первый стол, закусочный, так сказать. Потом ещё был шашлык, сациви, хаш, пхали и не помню что ещё)
Заказанный мужем хаш готовил свёкор. Это блюдо считается похмельным, обычно его едят утром после застолий)). Готовится их субпродуктов, он варятся в молоке и с большим количеством зелени. Пожалуй, это единственное блюдо грузинской кухни, которое я больше не решусь попробовать и которое мне откровенно не понравилось. Зато муж мой ел бы его каждый день :bm:
Кушали мы не только дома, не забывали и про свои любимые рестораны. Один из них "Таглаура". Это целая сеть ресторанов, расположенных по всему Тбилиси. Сюда приходят, чтобы поесть самые вкусные хинкали и попить пиво, которое они варят в собственной пивоварне.
Один из ресторанов "Таглаура" расположен на горе Мтацминда. Пока мы спускались с горы пешком, изрядно проголодались. Поэтому приговорили эту порцию хинкали вдвоём с мужем.
Ну и София немного помогла)
Мы так скучали в Украине по грузинской кухне, что ещё заказали себе и кебабы
Хотя они явно были лишние)))) Ну хоть София развлеклась, зёрна граната пересчитала)
Но есть самый главный ресторан Таглаура и находится он далеко от центра. Я уже писала о нём в прошлом отчёте. На вечер столики там бронировать нужно заранее. Мы отправились туда днём. Было немного волнительно, потому что именно в этом ресторане мы не были аж 4 года, хотя раньше ходили каждую неделю обязательно. Я радостно отметила, что ничего с тех пор не изменилось - чисто, красиво, уютно, очень вкусно, быстрое обслуживание.
Так выглядит интерьер главного ресторана
Это основной зал, есть ещё банкетный и небольшие отдельные комнатки. Я как-раз из такой комнатки и фотографировала. Под крышей подвешен летающий корабль с восковыми героями - это декор из старого доброго грузинского фильма.
Нам сразу же принесли 2 детских кресла и 2 шарика для малышей
Софийке потом ещё подарили от ресторана брелок в виде хинкальки))
И праздник живота начался
Это мегрельский хачапури - в неё сыр и внутри и снаружи, такой сырный-сырный, как-раз для меня))
Хинкали, кебабы, пхали, 3 вида сыра сулугуни - это было только начала пира. Шашлык, шкмерули и кучмачи у меня уже не было сил и возможности фотографировать) :bm: Кстати, когда хинкали остывают, можно попросить официантов их забрать и поджарить - это бесплатная услуга. Получается совершенно новое вкусное и горячее блюдо
У нас в Тбилиси несколько любимых ресторанов. Многие из них дороги как память. Например, "Дом хинкали". Он расположен на Руставели, в центре города, с очень красивым интерьером - вместо стен аквариум с экзотическими рыбками и очень высокие спинки дивана каждый стол как-бы отделяют от другого - получается личная уютная комнатка с аквариумом. Именно сюда меня привёл Автандил в наше первое свидание. Мы возвращались в ресторан несколько раз и в конце концов изменили ему с "Таглаурой"
Дорогой сердцу ресторан у нас есть в старом городе, в районе серных бань - "Алани". Мы туда ходили, когда встречались, когда уже вместе жили и даже отмечали в нём наше венчание. Не могу обойти внимание его и в этот раз. У нас был очень скромный постный ужин - лобио, мчади и соленья
Мы тут ели разные блюда в разное время и всегда оставались довольны и едой и обслуживанием. Но вот сейчас хотелось бы отметить совсем не еду. Так как мы путешествовали с двумя детьми, то кушали или когда дети спят или по очереди)). В этом ресторане официантка подошла и предложила взять у нас ребёнка, чтоб мы спокойно поели. К развлечению Софии и Леванчика подключился почти весь персонал ресторана. Малышу и музыку включали и по залу носили и рожицы смешные строили, Софийке музыкант включал музыку и просил "принцессу" танцевать. Конечно, в тот момент было мало посетителей, но персонал мог спокойно отдыхать и смотреть телевизор, а они предпочли дать возможность поесть нам). Вот это тот самый культ детей, о котором я писала ранее.
Мне казалось, что единственное грузинское блюдо, которое я раньше пробовала был хаш. Но свёкор на свой День рождения приготовил хаурму - тоже из субпродуктов, зелени, вина, аджики и специй. Всё это в казане долго тушилось и невероятно вкусно получилось. Вот и к следующему моему приезду, наверняка, узнаю и попробую новые неведомые блюда