Лена, а научи какому-нибудь грузинскому блюду новенькому?
что тебе в поездке запомнилось?
ачму,хачапури, харчо и сациви я умею girl_drink1
моему мужу очень нравится шкмерули (это курица в чесночно-молочном соусе) и чакапули (это баранина с тархуном). Но я готовила это блюдо не из баранины, а из телятины и раз даже из курицы).
ШКМЕРУЛИ
Взять куриную тушку, лучше небольшую, на 1 кг. Посыпать солью, приправами, маслом подсолнечным. Запечь до готовности. Достать из духовки. Разрезать на порции.Уложить так, чтобы все кусочки соприкасались с дном сковороды или сотейника ( в чем запекали). Прогреть сливки 200-250 грамм, в зависимости от курицы. Добавить много чеснока измельченного и укропа. Не кипятить. Залить этим курицу и поставить в духовку минут на 15-20, чтобы соус загустел и напитал курицу ароматами. Получается очень нежное мясо курицы с чесночком. Подаётся блюдо в глиняной сковороде.
Вот нашла рецепт, очень похож на тот, как я готовлю ЧАКАПУЛИ
Ингредиенты:
молодая баранина - 600 г
зелёный лук - 300 г
эстрагон (тархун) - 2 пучка
кориандр (кинза) - 5 веточек
белое вино - 1/2 чайного стакана
алыча - 1 чайный стакан
перец по вкусу
соль по вкусу
Хорошо промытую молодую баранину нарежьте мелкими кусочками, поместите в кастрюлю, закройте её крышкой и тушите на медленном огне. Когда сок, выделенный мясом, начнёт выкипать, добавьте мелко нарезанный зелёный лук, соль, белое вино и продолжайте тушить. Чтобы мясо не подгорело, время от времени добавляйте столовой ложкой кипяток. Добавьте мелко нарезанную зелень: кориандр (кинзу), эстрагон (тархун) и продолжайте тушить. Затем заправьте толчёным перцем и положите целые свежие плоды алычи (ткемали). Через некоторое время снимите с огня. У чакапули должно быть немного густого сока.
Тархуна должно быть очень много. В рецепте указано 2 пучка, думаю, имелись ввиду грузинские пучки, а не наши. Там один пучок зелени, как наших 10)). И с алычой я никогда не делала, только с соусом ткемали.