по поводу заставлять есть хочу уточнить - вот у меня Таня сейчас чаще всего свою порцию 180-200 гр съедает за минут 15-20 (т-т-т), а до этого длительный период могла есть 100 гр в час (больше я не выдерживала), и не возмущается, рот открывает, но ест медленно, я ее отвлекаю, развлекаю, строим пирамидки, ей рассказываю типа "летит самолетик и Танюше прямо в ротик", стул возле холодильника и на стенке возле нее магниты с животными, повторяю какое где и какие звуки издает и т.п. - я ребенка заставляю??? муж уверен, что да, но просто когда она не хочет есть (как я это понимаю) - она начинает громко возмущаться, выплевывать, отворачиваться. Иногда спорили из-за этого с мужем, после чего он сам кормил и сидел вздыхал, пока Таня увлеченно размазывала по себе кусочек упавшей каши и пока не размажет всю не посмотрит на ложку .
Кстати, у нас был момент истерики посреди прима пищи, я отставила сразу тарелку и предложила попить, а потом возникла мысль опять предложить ложку с едой и эврика - она благополучно доела всю порцию, такое в результате не раз было, когда ребенок оказывается просто запить хотел.