У нас летом на детской площадке постоянно гуляла мама с 8-месячным Тимурчиком. Может, малышу тому общество ещё и не нужно было, но вот Софийку мою постоянно к этому ребёнку тянуло. Мы с мамой этого малыша ей вместе объясняли, что можно, а что нельзя делать. Софийка у меня очень послушная и спокойная, но ей очень хотелось постоянно Тимурчика за ручку подержать или мой ребёнок с радостью подавала ему выброшенные из коляски игрушки, не понимая, что они грязные. Где-то 2 недели ушло на то, чтоб она наконец поняла, что брошенные игрушки нужно отдавать маме Тимурчика, а не малышику. Спасибо той маме за терпение. Мне бы не понравилось, если б на моего ребёнка накричали, что так делать нельзя. Ещё к нам на смотрины приезжала моя крестница, ей 9 лет, очень просила подержать братика на ручках, но она девочка аккуратная, знает, как с детками обращаться, уже Софийку нянчила. А вот мой 5-летний племянник и кричал рядом с малышом и тоже близко к лицу ему игрушки подносил и за ручку хватал. Это был его первый опыт общения с таким малышом, поэтому приходилось постоянно объяснять, что и как можно делать. В-принципе, общение Софийки с Леванчиком точно такое же, она тоже может и крикнуть и запищать рядом и больно его за ручку схватить и игрушками его заваливает, Леванчик тоже плачем заходится, но я терпеливо дочке объясняю, что он ещё совсем малыш и так делать нельзя. Т.е. проблема та же, но отношение к ней совершенно другое ;)