ну врач врачу тоже рознь, это раз. а во вторых, ребенок же еще чувствует отношение мамы к происходящему. ну и есть все таки особенности характера у ребенка. а теперь расшифрую по пунктам.
1) одно дело, когда врач просто осматривает. тут я за других детей комментировать не буду, у каждого что-то свое в голове, может у ребенка испуг или неприятные ассоциации, действительно. а мой Ваня когда стал понимать свое личное пространство, то просто ее руки от себя отдергивает
но она профессионал, она с ним разговаривает и в форме игры делает свое дело, ощупывает, слушает и т.д. он ведется и спокойно реагирует
ну и еще ж видит, что я спокойно стою, тоже разговариваю с ним, никакой паники. а так я видела, как малышка заходилась и страшно кричала от того, что врач ее просто слушала фонендоскопом.
был случай в прививочном, когда перед нами вынесли ребенка, который орал не своим голосом, потом пока мы сидели и нас регистрировали, мы слышали уже с противоположного конца коридора все еще доносились крики этого ребенка. мы у врача спросили: это все дети так орут от прививок? а она нам: вы про мальчика? ему вообще ничего не делали! ну вот хз, чего он там так испугался!
2) бывает так, что мама несет ребенка на какую-то процедуру и заведомо волнуется, что вдруг что-то пойдет не так или что-то с ним будет не в порядке. малыш чувствует это волнение и начинает тоже нервничать.
имхо, это не зависит от того, привык ли он к чужим рукам или нет. хочу сказать другое! что вот моя любимая врач в вишне, перед тем как его просто на ручки взять, всегда руки моет! и вот понимаете? от этого спокойнее становится и я легко даю ей его подержать и поулюлюкать с ним! а самое главное, что он на нее совершенно спокойно реагирует, а отличие от других людей, которые традиционно относятся к категории "своих". а есть врачи, которые, пардон, за половые органы ребенка трогают и руки не моют, и перчатки не одевают
так что может дети не так уж и не правы, что на врачей возмущаются