Привет всем! Я проколола уши в 23 года. Боялась страшно, думала не переживу. Прокалывали пистолетом, абсолютно не больно, но страшно было все равно. Своей дочке я проколола ушки в 9 месяцев. И я за то, чтобы прокалывать до года. Дети в этом возрасте спокойно переносят, легко можно отвлечь, тем более что больно не будет. Моя Светочка не дергала серьги в ушках до годика, после года она уже начала понимать, что в ушках есть ца-ца и она показывала мне что у нее тоже есть сережки в ушках как и у мамы. Это личное дело каждого, но если вы хотите сами прокалывать ребенку ушки, то лучше это делать тогда, когда ребенок еще не понимает этого. Тогда ребенок не теребит ушки и не заносит себе инфекцию и ушки очень быстро заживают. Мы через недельку-вторую одели золотые сережки и все впорядке. Для тех, кто боится зимы. Прокалывают ушки пистолетом и у вас сразу будут гвоздики. Они очень удобным тем что не цепляются за одежду. Я сама на зиму снимаю своей золотые и одеваю гвоздики, чтобы не цеплять лишний раз. Если же вы решили чтобы ребенок принял сам решение в этом вопросе, то это ваше право. Просто я маму свою всегда спрашивала почему она мне в детстве не проколола. Боялась очень прокалывать и очень жалела что мама не сделала этого в детстве.