есть такое мнение, что чем младше ребенок, тем меньше с ним проблем в перелете. вот я готова с этим спорить. может если сравнивать "до года" и "после года", тогда это верно. а сейчас с моими двумя детьми я однозначно скажу, что с Сёмой сложнее, а с Ваней проще.
1) длительный период сидения на одном месте: с Ваней мы можем читать, разговаривать, обсуждать предстоящие планы и т.д. с Сёмой же все это совершенно неуместно, больше того, он терпеть не может долгие периоды однообразия, предполагаю, что мне придется ходить с ним по всему салону - это самый оптимистичный вариант.
2) питание: Сёма хоть и на общем столе у нас дома, но это все равно диетическое питание. в самолете ему явно не дам то, чем кормят взрослых. а то, что там выдается для детей - 2 баночки (фрукт и овощ) и 2 печеньки - ему это на ползуба, да и то, если согласится это есть, ведь мы дома не едим банки, а они зачастую безвкусные. предполагаю, что откажется это есть.
3) сон: он давно уже спит только в кровати, по габаритам в коляске ему не удобно, не представляю, как он смог бы уснуть в самолете, с учетом того, что ему не полагается место, а нас четверо, то есть он по-любому на руках. если Ваня может пропустить дневной сон, то с Сёмой это чревато капризами и истериками
всерьез рассматриваем варианты на поезде как раз по причине возможности посидеть, полежать, походить, взять с собой подходящий тормозок, быть в отдельном пространстве, если что - закрыться. но еще зависит, в каком направлении будем планировать поездку