Автор Тема: Правильное питание для кормящей мамы-6  (Прочитано 106871 раз)

Оффлайн Dare

• Вика
  • Moderator.
Склад: сири тверді, напівтверді, сир свіжий, солоко сухе знежирене або сироватка суха, масло вершкове, сіль для плавлення, вода питна.

Переписала с этикетки сыра плавленного, который все время покупаем. Как по мне - ничего страшного в нем нет.

Оффлайн LiSSenok

• Супер бэйбик
  • Я не подарок, но и у вас не день рождения!
Мне в роддоме наоборот, говорили, что супы не на бульоне. Я нелели через 2-3 поела суп на говяж. бульоне, а так - просто овощные.
С сырком делала супчик после месяца, но сырки тоже разные бывают. 90% того что продают - не сырок, а сырный продукт (про что честно пишут на этикетке), вот и состав у него соответствующий.
ааааааааа :bm: ушла из темы :hysteric:
вернулась)) почитайте что такое соль для плавления, из чего состоит и че вообще с так называемым сырком происходит во время плавления

Оффлайн Oliasha

• Оля, 29 лет. Харьков
  • Супер бэйбик
  • все к лучшему - 100%
не скажу на счет вредности, но как-то в передаче рассказывали о технологии приготовления плавленных сыров (сам технолог с завода) и там говорилось, что их делают со всяких остатков неиспользованных, что осталось при от других видов сыра. вот это и входит в группу "сири тверді, напівтверді"

Оффлайн Dare

• Вика
  • Moderator.
Вот еще здесь можно глянуть -  http://test.org.ua/tests/food/283
Сырный продукт может содержать раст. масла, сыр плавленный - нет.
Если выбирать  между плавленным и твердым - лучше и полезнее однозначно твердый.
Оля, да ты права, очень часто на производство плавл. сыров идут остатки с производства твердых сыров.
Про соли-плавители:
 В качестве солей плавителей используют одно- и двухзамещенные калиевые и натриевые соли фосфорной, лимонной и др. кислот в количестве от 2 до 4 %.
Оксана, если у тебя есть др. информация - поделись

Еще нашла : http://sunfood.com.ua/4to_mi_edim/589

Оффлайн LiSSenok

• Супер бэйбик
Плавленый сыр
Состав: Cоли-плавители Е339, Е450, Е452 для производства плавленного сыра  Динатрийфосфат, серия пищевых фосфатов -35C/65/80/90/100/110/120. Ортофосфаты натрия и их смеси, относятся к диспергирующим, разделяющим веществам, стабилизаторам, эмульгаторам, комплексообразователям, текстурирующим добавкам, водоудерживающим агентам и регуляторам кислотности..."
И это далеко не все составляющие плавленных сырков...

Вот коротенькая выдержка из статьи Ю. Буланова: "Молоко и его продукты": "...Особняком стоят плавленные сыры. Их делают из отходов сырного производства (обрезки, испорченный сыр и т.д.) с добавлением большого количества жира и соли. Поэтому в плавленных сырах мало белка (15-18%), много жира (45-50%) и много соли. Они по праву считаются суррогатами сырного производства и от их употребления лучше воздержаться. "
Реклама преподносит нам, плавленые сырки как очень дешевый, вкусный, оригинальный продукт, который  легко намазывать на хлеб. А как вам «настоящие лицо» плавленого сырка -  залежавшийся неликвид, отход производства с огромным количеством искусственных пищевых добавок.

Плавленый сырок  первый придумал  и начал производить Джеймс Крафт. Производство  сыра стоит очень дорого,  хранить его нужно в специальных условиях, так как он очень привередлив, производство убыточно. Вот он и нашел выход из положения, кусочки подпорченного сыра заправляли  лимонной кислотой и консервировали баночки.

А сегодняшняя реальность такова, плавленый сыр – это чисто вкусовой продукт, а вкус и запах создали с помощью синтетических ароматизаторов, искусственных пищевых добавок. Современная технология производства плавленого сырка такова. Для этого сойдёт  залежавшийся, испорченный твердый сыр, творог, также подпорченная сметана, производственный неликвид сырного производства и замороженный прогорклый пролежавший не один месяц в холодильных камерах сыр, туда добавляют эмульгирующие соли, структурообразователи и конечно же ароматизаторы, вкусовые добавки.

В подготовленную сырную массу разогретую  до температуры 95˚t, добавляют соли лимонной кислоты – фосфорно – кислый натрий, метафосфат натрия, еще добавляют желеобразное вещество корика производится из водорослей, часто  вызывает аллергическую реакцию. Негативный эффект от употребления солей лимонной кислоты, это повышение артериального давления, тошнота, боли в животе, рвота.

Фосфаты, содержащиеся в плавленых сырках, те же фосфаты используют в моющих средствах. А ведь сыр считается щедрым источником кальция. Ученые доказали что именно фосфаты выводят кальций из костей,  в результате  артриты, остеопороз и частое посещение стоматолога. Врачи категорически запрещают людям с   больными  почками употреблять продукты, даже с минимальным количеством фосфатов.

Как консервант используют сорбит калия, вещество признано в Европейских странах самым опасным консервантом. Исследования определили,  что продолжительное употребление приводит к хронической аллергии.

И, конечно же, основной компонент плавленых сырков – ароматизаторы: грибы, лосось, креветки их в избытке. Накапливаясь  в организме, ароматизаторы постепенно отравляют его.

В плавленых сырках молочный жир, заменён растительным жиром в целях экономии,  ведь никто не будет покупать дорогой продукт. Растительный жир стоит копейки, кокосовое и пальмовое масло самое дешевое в пищевой промышленности. В процессе технической обработки эти жиры превращаются в транс изомеры жирных кислот. Этот ингредиент для людей является чужеродным, употребляя продукты, в состав которых входят транс изомеры, человеческий организм теряет возможность сопротивляться вирусам и бактериям.  Развивается иммунодефицит, из – за  смешивания растительных жиров с животным жиром.

Большую часть сырков производители упаковывают в фольгу, и  не всегда,  получается,  сделать это идеально герметично, попадает влага оседая в виде конденсата. Это благоприятная среда для развития плесени, бактерий, вы можете отравиться таким сырком, хотя он может быть вполне свежим. Покупая плавленые сырки, обратите внимание на герметичность упаковки.

О составе и о последствиях вы уже все знаете, дальше выбор за вами.
собственно, резюмируя)) колбаса тоже совсем не вредная, консервы вообще витаминки. ешьте на здоровье)) только не пишите плиз в теме про правильное питание

Оффлайн Dare

• Вика
  • Moderator.
Не знаю, кто писал данную статью, но как по мне - здесь многое преувеличено. Про фосфаты - лично я в них ничего страшного не вижу. Фосфаты фосфатам рознь, в пищевой промышленности применяются одни - в моющих средствах - немного другие.
 Про растит. жир я уже писала.
Кстати, нашла в холодильнике остатки шоколадного плавленного сыра другого производителя - там и состав отличается, содержащийся консервант я бы полезным не назвала. Т.е. смотрим этикетку определенного продукта определенного производителя и тогда решаем вопрос про степень полезности/вредности

Оффлайн LiSSenok

• Супер бэйбик
т.е. колбаса, консервы, сладкие газировки тож ниче страшного?

Оффлайн Dare

• Вика
  • Moderator.
Оксана, речь шла о плавленном сыре, о нем я и писала. ???
О колбасе и пр. никто не говорил.

Оффлайн LiSSenok

• Супер бэйбик
Оксана, речь шла о плавленном сыре, о нем я и писала. ???
Про колбасу речь не шла.
ну а чем колбаса хуже?)) по твоей логике ну подумаешь там немного солей фосфатов. то в составе колбасы и того нет-мясо да специи)) вобщем, ну полезный плавенный сырок, это качественный, диетический незаменимым продукт? ну ешьте на здоровье и детям дайте)) я не против)) мне наверное никогда не понять почему через меясц материнства так хочется плавленного сырка вместо того же адыгейского, мандаринку вместо яблока, торта вместа овсянного печенья, котлетку вместо отварного мяса.
на закуску еще немного о сырках Но прежде чем решить, стоит ли плавленые сыры относить к списку диетических продуктов, давайте взвесим все «за» и «против». То есть, пользу и вред плавленых сыров.

Плюс – плавленый сыр, в отличие от твердого, усваивается организмом на все 100%. Значит, и полезные вещества полностью усваиваются. Минус - плавленый сыр содержит больше жиров, чем твердый, и жиры эти так же, как и остальные его компоненты, усваиваются на 100%.
 В плавленом сыре полно полезных веществ: фосфора, кальция, витаминов А, D и Е, жирных полиненасыщеных кислот. Это плюс.
 В плавленом сыре гораздо больше натрия, чем в твердом сыре. Именно поэтому им не стоит увлекаться людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это минус.
 Этот сыр содержит меньше холестерина, чем твердый, но для того, чтобы получить плавленый сыр, в него добавляют химические и фосфатные пищевые добавки, а также большое количество соли. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции, а так же противопоказаны людям с болезнями почек. А тот факт, что употребление фосфатов делает кости ломкими, перечеркивает собой вышеупомянутый плюс – наличие костного «закрепителя» кальция.

Еще один минус плавленого сыра – это то, что для ускорения созревания в него добавляют лимонную кислоту. Так что, его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим язвой желудка.
 Этот сыр намного калорийнее своего твердого брата.

В общем, хоть стреляйте, а убедить меня, что плавленый сыр – продукт диетический, не получится. При всех его плюсах, минусы явно перевешивают.

Опытные диетологи утверждают, что ежедневное употребление плавленого сыра по утрам – не меньшая угроза здоровью, нежели стакан вина на голодный желудок. 

Оффлайн monika

• Кристина
  • Сорванец
Девочки, вот честно без обид - а жить вам не страшно? :ai: Сколько раз зарекалась писать в этой теме - столько и писала ag_smiley извините, что советую вреднейшие, а может и даже опасные для жизни продукты, наверное мне везет раз я все это ем и живая. Это точно последний пост в этой теме :ad:

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
Кристина, давай без сарказма
 girl_sigh

Ешьте что хотите, заведите себе тему просто Питание кормящих и делитесь своими кулинарными изысками.
Дети ваши и вы в ответственности за их здоровье. aga

Только в теме "Правильное питание кормящей мамы" не нужно писать о плавленных сырках girl_sigh.

И ещё, зачем вы тогда едите паровые котлеты, если не следите за своим питанием. Только не говорите, что это вы всегда такое едите, не поверю :bk:

Оффлайн Dare

• Вика
  • Moderator.
ну а чем колбаса хуже?)) по твоей логике ну подумаешь там немного солей фосфатов.
Боюсь, что мою логику не поняли
Просьба перенести мои просты про плавленный сыр в тему "Что мы едим?"

Оффлайн Dare

• Вика
  • Moderator.
мне наверное никогда не понять почему через меясц материнства так хочется плавленного сырка вместо того же адыгейского, мандаринку вместо яблока, торта вместа овсянного печенья, котлетку вместо отварного мяса.

Если этот пост адресовался лично мне, то высказывание некорректно, т.к я нигде не писала, что нужно в месяц есть мандарины и содержимое своей тарелки не расписывала.
Можно выложу список разрешенных-запрещенных блюд на основании рекомендаций с курсов "Отрада"?

Нельзя на весь период грудного вскармливания! (могут повлиять на вкус молока)
•   Сырой лук
•   Сырой чеснок
•   Селедка
•   Газировка
Нельзя!
•   Копченые изделия (колбаса, рыба, сыр):
•   Икра черная и красная;
•   Сметана, йогурты, некипяченое молоко, ряженка, сырковая масса, жирный кефир;
•   Шоколад, кофе;
•   Капуста в любом виде:
•   Грибы, салаты;
•   Свежие огурцы, помидоры, кабачки (можно  пробовать в сезон, до 1 мес. лучше не надо);
•   Дыня, арбуз, персики, виноград, цитрусовые, гранат, киви;
•   Консервы;
•   Борщ (можно без зажарки со 2-3 нед.), нельзя харчо, зеленый борщ, солянку
•    соленые огурцы, помидоры;
•   Газированные напитки, квас.
•   Белый и бородинский хлеб
•   Горох, фасоль в любом виде
•   Мед

Можно:
•   Кипяченое молоко, молочный суп;
•   Супы, уха (без зажарки);
•   Яйцо отварное;
•   Серый хлеб, галетное печенье (мария);
•   Блины, оладьи;
•   Каши, макаронные изделия;
•   Масло сливочное;
•   Картофель (пюре, отварной, тушеный);
•   Мясо (отварное, тушеное);
•   Котлеты, фрикадельки;
•   Рыба (отварная, котлеты, запеченная без кожуры);
•   Вареники, сырники, запеканки;
•   Творог термически обработанный;
•   Сок березовый, яблочный (натуральный!!!);
•   Яблоки печеные, зеленые;
•   Бананы
•   Кефир обезжиренный 0,5% (200 мл в день);
•   Чай, отвар шиповника, чай с молоком, чай с фенхелем;
•   Сыр твердый.
•   Морковь, свекла тушеная, цветная капуста (со 2й недели)
•   Орехи грецкие (не более 5 шт. В день)

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
Нет, Вика, это не конкретно тебе.
Это взагали.

Мысли вслух так сказать girl_sigh
Я тоже не понимаю как Оксана написала, почему едят в ребенкин месяц заведомо аллергенные продукты.
я вот умею управлять своми желаниями.это не трудно

Оффлайн Honey

• Супер бэйбик
я вот со списком из отрады не согласна немного ag_smiley

продукты нельзя не из-за вкуса молока, а потому что у деток нет ферментов для переваривания, может быть аллергия или атопический дерматит.

кстати, персики и киви я ем, никогда не слышала, что аллергия.
кабачки тоже- их же детям дают.