Автор Тема: Болезни мочевыделительной системы  (Прочитано 34684 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн dane4ka

  • Даша, 24, Донецк
  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4316
Как определить болезни мочевыделительной системы у детей?
(отсюда)
Болезни мочевыделительной системы у детей проявляются частым мочеиспусканием и болями.
Иногда дети утрачивают контроль над мочеиспусканием, хотя этот навык у них уже был выработан.
Выделение небольшого количества мочи и боль в спине или внизу живота — тоже признаки заболевания мочевыделительной системы.
Следует помнить, что обильное мочевыделение, жажда, слабость, апатия, потеря массы тела—симптомы сахарного диабета. Боль в спине может быть признаком воспаления Почек (нефрита). В этом случае боль обычно сочетается с повышением температуры тела, слабостью. Если инфекция спускается ниже, воспаление захватывает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Тогда появляется ощущение жжения и боли во время мочеиспускания. Может быть раздражение и покраснение кончика полового члена или половых губ. Особенно усиливается боль, если нефрит сочетается с пеленочной эритемой.
Частое мочеиспускание и боль характерны для воспаления мочевыводящих путей. Моча становится мутной, с сильным Запахом. Высокая температура тела, потливость, ознобы и боль внизу живота или в спине — признаки поражения почек и мочевыводящих путей.
Младшие дети не жалуются на боль и повышение температуры тела. Доминирующим признаком недомогания у них бывает вялость, апатия, похудание. Тщательное обследование и исследование мочи помогают установить диагноз. Такое течение характерно обычно для детей моложе 5 лет.

У детей старше года инфекция мочевы-делительной системы чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. У девочек более короткий мочеиспускательный канал, поэтому инфекция быстрее попадает в мочевой пузырь и затем в почки.
Около 2 % девочек в раннем детстве переносят воспаление мочевыводящих путей, а у 5 % девочек школьного возраста выявляется большое количество бактерий в моче без каких-либо других признаков недомогания.
При подозрении на заболевание почек или мочевого пузыря необходимо измерить ребенку температуру тела. При воспалении мочевого пузыря температура тела не повышается.
Кроме того, надо собрать среднюю порцию мочи при мочеиспускании для лабораторного исследования. Мочу собирают в стерильную (прокипяченную) бутылочку или баночку и сразу относят в лабораторию. Проводят исследование мочи и на наличие в ней бактерий. Иногда необходимо делать посевы мочи для определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
Методика лечения определяется врачом. Раннее назначение антибиотиков, особенно детям до 4 лет, предотвращает тяжелые осложнения. У некоторых детей воспалительные заболевания почек могут быть вызваны пороками развития мочевыделительной системы, которые способствуют задержке мочи и развитию в ней бактерий. Иногда в таких случаях необходимо даже хирургическое лечение порока.
Воспалительные болезни почек у детей — достаточно частая, серьезная патология. Воспаление любого участка мочевыделительной системы у детей должно быть тщательно пролечено.

Ночное недержание мочи
Что является причиной ночного недержания мочи?
О ночном недержании мочи говорят в тех случаях, когда ребенок без видимых причин мочится в постель после А—5 лет. Обычно дети перестают мочится в постель днем в период от 1 до 4 лет, а ночью — от 2 до 4—5 лет. Однако часть детей после 5 лет мочится ночью 2—3 раза в неделю.
Если у ребенка уже был выработан этот навык и вдруг он снова стал мочиться, это может быть ответом на заболевание (простуду, грипп и т. д.), стресс, психотравмирующую ситуацию, реже симптомом сахарного диабета либо воспаления мочевого пузыря. Причины ночного недержания мочи:
• позднее формирования контроля за мочеиспусканием;
• воспаление мочевого пузыря;
• запоры;
• стресс (новая школа, появление младших детей, просто страхи);
• сахарный диабет;
• анатомические пороки;
• неврологические заболевания.
Поздний контроль за мочеиспусканием обычно обусловлен наследственными факторами.
Ночное недержание мочи изнуряет родителей, так как постоянно приходится стирать постель, сушить матрацы, пользоваться клеенкой, что вызывает раздражение кожи ребенка. Это доставляет много неприятностей и ребенку: он испытывает стыд, часто простывает.

Следует, однако, помнить, что, если, например, кто-то из родителей мочился ночью до 9 лет, ребенок тоже может унаследовать эту особенность. В одной и той же семье навыки опрятности у мальчиков вырабатываются позже, чем у девочек.
При воспалении мочевого пузыря мочеиспускание бывает частым днем и ночью, поэтому дети не успевают контролировать его во сне. В случае запоров увеличенный в объеме кишечник давит на мочевой пузырь и вызывает мочеиспускание.
При неладах в семье, появлении младших братика или сестрички, а особенно отчима или мачехи ребенок испытывает стресс. В таких случаях ночное недержание мочи может быть реакцией на стресс: ребенок таким образом пытается обратить внимание на себя. Кроме того, при стрессах ребенок очень устает, после чего ночью крепко засыпает и не может контролировать полный мочевой пузырь.
При сахарном диабете мочеиспускание обильное не только ночью, но и днем и сочетается с другими признаками этого заболевания. Анатомические пороки развития выявляются при обследовании и требуют соответствующей коррекции.
Многие родители пытаются будить ребенка ночью. Но в таком случае надо, чтобы ребенок действительно проснулся и сознательно шел в туалет, а не оставался полусонным. Иногда ограничивают на ночь жидкость, особенно кофе, чай, напитки, которые обладают мочегонным действием.

Практикуют и метод получения награды за три и более «сухие» ночи подряд. Для этого делают недельный календарик и рисуют в нем звездочки в «сухие» ночи.
Кроме того, используют аппарат Ласкова, который вкладывают между двумя трусиками. При появлении первых капель мочи аппарат сигналит, как будильник. Так вырабатывается условный рефлекс на полный мочевой пузырь, и ребенок просыпается.
Следует помнить, что никогда нельзя наказывать ребенка — это лишь вызовет дополнительный стресс. Поощрение за «сухие» ночи и применение аппарата Ласкова могут быть эффективными, но результат можно получить только при длительном их использовании (через несколько недель).
При ночном недержании мочи необходимо пройти обследование у невропатолога и уролога.

Оффлайн dane4ka

  • Даша, 24, Донецк
  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4316
Инфекция мочевой системы у детей (отсюда)

А. В. Малкоч, кандидат медицинских наук РГМУ, Москва

Термином «инфекция мочевой системы» (ИМС) обозначается воспалительный процесс в мочевой системе без специального указания на этиологию и локализацию (мочевые пути или почечная паренхима) и определения его характера.
Термин «инфекция мочевой системы» объединяет все инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевой системы (ОМС) и включает в себя пиелонефрит (ПН), цистит, уретрит и асимптоматическую бактериурию. Таким образом, это групповое понятие, но не нозологическая форма. Соответственно, постановка диагноза «инфекция мочевой системы» возможна только на начальных этапах обследования, когда выявляются изменения в моче (лейкоцитурия и бактериурия), но нет указаний на локализацию воспалительного процесса. В дальнейшем такие дети требуют полноценного нефроурологического обследования и определения уровня поражения ОМС, после чего устанавливается более точный диагноз (цистит, ПН и т. д.). Такой подход оправдан еще и потому, что соответствует этапности выявления патологии, принятой в педиатрической службе нашей страны. Первые признаки инфекционно-воспалительных заболеваний ОМС, как правило, выявляются на доклиническом этапе (амбулаторно-поликлиническая служба, скоропомощная служба), когда, в большинстве случаев, нет возможности установить точную локализацию процесса. Поэтому правомочна постановка диагноза «инфекция мочевых путей или мочевой системы». В дальнейшем, в специализированном стационаре, диагноз уточняется.
В отечественной литературе встречаются различные термины для обозначения инфекционного процесса в ОМС: «инфекция ОМС», «мочевая инфекция», «инфекция мочевыводящих путей» и т. п. При этом в каждое название вкладывается определенный смысл. Например, «инфекция ОМС» и «мочевая инфекция» подразумевает возможность локализации инфекции в любом отделе ОМС или тотальное поражение почек и мочевыводящих путей; «инфекция мочевыводящих путей» подразумевает инфицирование только мочевыводящих путей, но не почек и т. д. Такое разнообразие терминов вносит определенную путаницу, тем более что любой из подобных диагнозов все равно требует обследования и уточнения локализации. На наш взгляд, для удобства целесообразно считать термины «инфекция мочевых путей», «инфекция ОМС» и т. д. синонимами, подразумевая при этом, что любой из них не может являться окончательным и требует уточнения.
Однако подобный подход не совсем соответствует МКБ-10 (1995 г.). По рекомендации экспертов ВОЗ, заложенной в основу МКБ-10, инфекция мочевых путей является самостоятельной нозологической единицей и подразумевает заболевание, при котором нет данных о поражении паренхимы почек, но есть признаки транзиторного воспаления нижних мочевых путей, определить локализацию которого в момент обследования невозможно. Таким образом, понятие «инфекции мочевых путей» сужается до поражений мочевого пузыря и уретры и исключает ПН, который по МКБ-10 относится к группе тубуло-интерстициальных нефритов.
Такое узкое толкование термина имеет свои следствия. Во-первых, это подразумевает, что диагноз «инфекции мочевых путей» может быть установлен только в стационаре после комплексного нефроурологического обследования. Во-вторых, лечение может и должно быть назначено и без установленной локализации инфекционно-воспалительного процесса. В-третьих, фактически «инфекция мочевых путей» сводится к транзиторной лейкоцитурии и бактериурии на фоне основного интеркуррентного заболевания (бронхит, пневмония, ОРВИ, ангина и др.) и быстро исчезает на фоне лечения основного заболевания и антибактериальной терапии. Поэтому и курсы антибактериальных препаратов должны быть короткими (5–7 дней).
Не претендуя на объективность, мы считаем более удобным использование термина «инфекция мочевых путей» в соответствии с отечественной традицией, т. к. подобное понимание является повсеместно распространенным среди педиатров нашей страны и больше соответствует структуре педиатрической и детской нефрологической службы. Кроме того, инфекционные поражения органов мочевой системы связаны общностью этиопатогенеза и терапевтической тактики.

Эпидемиология
Распространенность ИМС в популяции достаточно велика и составляет до 80% всех заболеваний ОМС. Среди всех заболеваний инфекционной этиологии ИМС занимает второе место после ОРВИ.
Распространенность ИМС зависит от возраста и пола (табл. 1). Если в периоде новорожденности мальчики болеют в полтора раза чаще девочек, то в последующие месяцы эти показатели уравниваются, к 1 году частота ИМС среди девочек уже в 4 раза больше, а после года жизни частота встречаемости ИМС у девочек в десятки раз превышает таковую у мальчиков. Среди пациентов детородного возраста у женщин ИМС встречается в 50 раз чаще, чем у мужчин (исключая уретриты и простатиты). Это приводит нас к выводу, что фактически ПН и циститы — это «женские» заболевания. В детском возрасте распространенность ПН достигает 20–22 случаев на 1000 детей (М. В. Эрман, 1997).


Терминология
ПН — неспецифическое, острое или хроническое микробное воспаление в чашечно-лоханочной системе и интерстициальной ткани почек с вовлечением в патологический процесс канальцев, кровеносных и лимфатических сосудов.
Цистит — микробно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря (как правило, в слизистом и подслизистом слое).
Асимптоматическая бактериурия — состояние, когда при полном отсутствии клинических проявлений заболевания бактериурия выявляется одним из нижеперечисленных способов: 10 и более микробных тел в 1 мл мочи; или более 105 колоний микроорганизмов одного вида, выросших при посеве 1 мл мочи, взятой из средней струи; или 103 и более колоний микроорганизмов одного вида при посеве 1 мл мочи, взятой катетером; или любое количество колоний микроорганизмов при посеве 1 мл мочи, полученной путем надлобковой пункции мочевого пузыря.
Наличие бактерий в общем анализе мочи не является достоверным критерием бактериурии.

Пути проникновения инфекции в мочевую систему
Возбудитель может попасть в ОМС тремя путями: гематогенным, лимфогенным и восходящим.
Гематогенный путь распространения возбудителя имеет особое значение в период новорожденности и грудном возрасте. В более старшем возрасте роль его незначительная, хотя нельзя отрицать значения гематогенного попадания возбудителя в ОМС при таких заболеваниях, как фурункулез, бактериальный эндокардит, сепсис и др. При этом характер возбудителей может быть различным, но наиболее часто встречаются представители грамположительной флоры и грибы.
Лимфогенный путь попадания возбудителей связан с общей системой лимфообращения между ОМС и кишечником. В норме лимфа оттекает от почек и мочевыводящих путей к кишечнику, поэтому распространение бактерий из полости кишечника к ОМС по лимфатическим сосудам исключается; более того, сама слизистая кишечника является барьером для проникновения микроорганизмов в кровь и лимфу. Однако в условиях нарушения барьерных свойств слизистой оболочки кишки и лимфостаза вероятность инфицирования ОМС флорой кишечника многократно возрастает. Такая ситуация возникает при длительно существующей диспепсии (диареях и, особенно, хронических запорах), колитах, инфекционных заболеваниях кишечника, нарушениях его моторики и дисбактериозах. При лимфогенном пути проникновения инфекции из мочи будут высеваться представители кишечной микрофлоры.
Восходящий путь распространения инфекции является доминирующим. Анатомическая близость уретры и ануса приводит к тому, что в периуретральной зоне всегда имеется большое количество бактерий, попадающих из области ануса. Особенности строения наружных половых органов у девочек и более короткая уретра создают наиболее благоприятные условия для проникновения бактерий в ОМС восходящим путем, что обуславливает более высокую частоту ИМС. Поэтому очень важным является правильный и регулярный туалет промежности (подмывание от вульвы к анусу), привитие девочке с раннего детства навыков личной гигиены. Основными возбудителями при восходящем пути являются представители микрофлоры кишечника.

Этиологическая структура ИМС
Наиболее часто при ИМС высеваются представители семейства Enterobacteriacae, а среди них — кишечная палочка (E. coli), доля которой по данным разных авторов колеблется от 40 до 90%.
Многоцентровое исследование АРМИД, проводимое в различных центрах нашей страны в 2000–2001 гг., выявило, что в 57% случаев возбудителем внебольничной ИМС у детей является кишечная палочка, в 9% — протей, в 9% — энтерококки, в 9% — клебсиеллы, в 6% — энтеробактеры, в 6% — синегнойная палочка и в 4% — стафилококки (Страчунский Л. С., Коровина Н. А., Папаян А. В. с соавт., 2001).
Следует также учитывать изменение состава возбудителей с возрастом пациента. Так, если у новорожденных и детей первого года жизни в 75–85% возбудителем при ПН являяется кишечная палочка, то у мальчиков доля ее в дальнейшем снижается до 33% и возрастает роль Proteus (до 33%) и St. aureus (до 12%); тогда как у девочек до 10 лет также часто высевается кишечная палочка (до 85%), а после 10 лет — кишечная палочка (до 60%) и St. aureus (до 30%). Сводные данные по этиологической структуре ПН у детей приведены в табл. 2.

Состав высеваемой микрофлоры при хроническом течении ПН имеет некоторые особенности. При этом повышается роль микробных ассоциаций, наличие которых может рассматриваться как один из факторов хронизации (табл. 3). Помимо этого особенностью результатов посевов при хроническом ПН является более низкое, чем при остром, количество высеваемых микроорганизмов. По данным некоторых авторов диагностически значимая бактериурия выявляется при остром ПН в два раза чаще, чем при хроническом. Однако при этом доля грамположительной флоры у детей с хроническим ПН выше. Помимо этого, при хроническом ПН намного чаще обнаруживаются L-формы бактерий.

Определенную роль в генезе ИМС играют вирусы (аденовирус, грипп, Коксаки А и др.). Острая вирусная инфекция или персистенция вирусов в почечной ткани вызывает повреждение уроэпителия, снижение местной резистентности, нарушение микроциркуляции и пр., способствуя таким образом проникновению бактерий в ОМС.

Оффлайн dane4ka

  • Даша, 24, Донецк
  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4316
Предрасполагающие факторы и группы риска
Развитие инфекционно-воспалительного процесса в мочевой системе, как правило, происходит при наличии предрасполагающих факторов со стороны макроорганизма, основным из которых является обструкция току мочи на любом уровне.
Нормальная уродинамика является одним из факторов, препятствующих восходящему распространению микроорганизмов и их адгезии на поверхности эпителия. Поэтому любое анатомическое или функциональное нарушение тока мочи можно рассматривать как благоприятный фактор для развития инфекции.
Мочевая обструкция имеет место при всех вариантах аномалий развития и структуры органов мочевой системы, при кристалурии и мочекаменной болезни и др.
Функциональные нарушения моторики мочевых путей (гипо-, гиперкинезия), даже кратковременные, способствует застою мочи, создавая условия для адгезии микроорганизмов и колонизации эпителия. Функциональная обструкция может возникать при абсолютно нормальном строении органов мочевой системы, ее провоцируют переохлаждения, заболевания кишечника, интоксикации, стрессы и т. п.
Помимо обструкции тока мочи развитию ИМС будут способствовать генетические факторы, обменные нарушения, хронические заболевания кишечника, снижение общего и местного иммунитета и пр.
Большей склонностью к развитию ИМС обладают представители III (В0) и IV (АВ) групп крови, т. к. у них на поверхности уроэпителия обнаруживаются рецепторы для фиксации бактерий.
Все это позволяет выделить условные группы риска по развитию инфекции органов мочевой системы:
1.дети с нарушениями уродинамики (мочевая обструкция): аномалии развития мочевой системы, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, нефроптоз, мочекаменная болезнь и др.;
2. дети с нарушениями обмена в мочевой системе: глукозурия, гиперурикемия, дизметаболическая нефропатия и др.;
3..нарушения моторики мочевых путей (нейрогенные дисфункции);
4. дети со сниженной общей и местной резистентностью: недоношенные дети, часто болеющие дети, дети с системными или иммунными заболеваниями и др.;
5. дети с возможной генетической предрасположенностью: инфекция ОМС, аномалии развития ОМС, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и др. у родственников, инфекция ОМС в анамнезе самого ребенка;
6. дети с запорами и хроническими заболеваниями кишечника;
7. дети, подвергшиеся действию ятрогенных факторов: госпитализации, инструментальные методы исследования ОМС, лечение стероидами и цитостатиками;
8. дети женского пола, дети с III (В0) или IV (АВ) группами крови.

Варианты течения ИМС
При всем многообразии клинико-лабораторных проявлений инфекции органов мочевой системы можно условно выделить три варианта ее течения.
Вариант 1
Клинические проявления заболевания отсутствуют. При исследовании мочи выявляются: бактериальная лейкоцитурия, абактериальная лейкоцитурия, изолированная бактериурия. Возможные причины: инфекционное поражение на любом уровне мочеполовой системы — асимптоматическая бактериурия, латентная инфекция нижних мочевых путей, латентное течение ПН, вульвит, баланит, фимоз и др.
Вариант 2
Клинические проявления в виде дизурии (боль при мочеиспускании, поллакиурия, недержание или неудержание мочи и др.); боль или дискомфорт в надлобковой области. Мочевой синдром в виде бактериальной лейкоцитурии (возможно в сочетании с гематурией различной степени выраженности) или абактериальной лейкоцитурии. Возможные причины: цистит, уретрит, простатит.
Вариант 3
Клинические проявления в виде лихорадки, симптомов интоксикации; боль в пояснице, боку, животе, с иррадиацией в пах, внутреннюю поверхность бедра. Мочевой синдром в виде бактериальной лейкоцитурии или абактериальной лейкоцитурии, иногда умеренная гематурия. Изменения в крови: лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, ускорение СОЭ. Возможные причины: ПН, ПН с циститом (при дизурии).

Особенности течения ПН
В клинике ПН у детей раннего возраста преобладают симптомы интоксикации. Возможно развитие нейротоксикоза, появление менингеальной симптоматики, частых срыгиваний и рвоты на высоте интоксикации. Нередко у детей первого года жизни возможен полный отказ от еды с развитием гипотрофии. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, периорбитальный цианоз, возможна пастозность век.
Часто ПН в раннем возрасте протекает под разнообразными «масками»: диспептические расстройства, острый живот, пилороспазм, кишечный синдром, септический процесс и др. При появлении подобной симптоматики необходимо исключить наличие инфекции мочевой системы.
У детей старшего возраста «общеинфекционные» симптомы проявляются менее резко, нередко возможны «беспричинные» подъемы температуры на фоне обычного самочувствия. Для них характерна лихорадка с ознобом, симптомы интоксикации, постоянные или периодические боли в животе и поясничной области, положительный симптом поколачивания. Возможно течение ПН под «маской» гриппа или острого аппендицита.

Особенности течения цистита
У детей старшего возраста и взрослых цистит чаще всего протекает как «местное страдание», без лихорадки и симптомов интоксикации. При геморрагическом цистите ведущим в мочевом синдроме будет гематурия, иногда макрогематурия.
У детей грудного и раннего возраста цистит часто протекает с симптомами общей интоксикации и лихорадкой. Для них характерно частое развитие странгурии (задержки мочи).

Оффлайн dane4ka

  • Даша, 24, Донецк
  • Бэйбик
  • **********
  • Сообщений: 4316
Диагностика ИМС
Для диагностики инфекции органов мочевой системы используются лабораторные инструментальные методы исследования.
Исследования для выявления активности и локализации микробно-воспалительного процесса.

Обязательные лабораторные исследования:
клинический анализ крови;
биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, креатинин, мочевина, фибриноген, СРБ);
общий анализ мочи;
количественные анализы мочи (по Нечипоренко);
посев мочи на флору с количественной оценкой степени бактериурии;
антибиотикограмма мочи;
биохимическое исследование мочи (суточная экскреция белка, оксалатов, уратов, цистина, солей кальция, показатели нестабильности мембран — перекиси, липиды, антикристаллообразующая способность мочи).

Дополнительные лабораторные исследования:
количественные анализы мочи (по Амбурже, Аддис-Каковскому);
морфология осадка мочи;
исследование мочи на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы (ПЦР, культуральный, цитологический, серологический методы), грибы, вирусы, микобактерии туберкулеза (посев мочи, экспресс-диагностика);
исследование иммунологического статуса (sIgA, состояние фагоцитоза).
Исследования для характеристики функционального состояния почек, канальцевого аппарата и мочевого пузыря.

Обязательные лабораторные исследования:
уровень креатинина, мочевины в крови;
проба Зимницкого;
клиренс эндогенного креатинина;
исследование рН, титруемой кислотности, экскреции аммиака;
контроль диуреза;
ритм и объем спонтанных мочеиспусканий.

Дополнительные лабораторные исследования:
экскреция с мочой бета-2-микроглобулина;
осмолярность мочи;
ферменты мочи;
проба с хлористым аммонием;
проба Зимницкого с сухоедением.
Инструментальные исследования.

Обязательные:
измерение АД;
УЗИ органов мочевой системы;
рентгеноконтрастные исследования (микционная цистоскопия, экскреторная урография) — при повторных эпизодах ИМС и только в фазу минимальной активности или ремиссии.

Дополнительные:
ультрозвуковая допплерография (УЗДГ) почечного кровотока;
экскреторная урография с фуросемидовым тестом;
цистоуретероскопия;
радионуклидные исследования (сцинтиграфия);
функциональные методы исследования мочевого пузыря (урофлоуметрия, цистометрия);
электроэнцефалография;
эхоэнцефалография;
компьютерная томография;
магнитно-резонансная томография.

Консультации специалистов:
Обязательные: гинеколог, уролог.
При необходимости: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, кардиолог, стоматолог, хирург.

Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
Так много букв, не осилила.

Тёма утром проснулся в нормальном состоянии, сходил в туалет без жалоб.
А вот пришли домой около 13,30, поел без проблем.
В 14,00 сходил пописял. Не жаловался. Но через минуты 3, опять побежал. Однако пописять не смог. Через минуту еще раз.
Говорит, больновато писять.

Прошло полчаса и типа теперь у него ничего не болит. В туалет больше не просится.
Но чувствует моё сердце, просто так ложные позывы 2 раза подряд да с болью не бывают.

а сегодня пятница, завтра выходные.
что делать в такой ситуации? к кому лучше поехать?
я думаю, тянуть нельзя  :(

Ksana

  • Гость
Так много букв, не осилила.

Тёма утром проснулся в нормальном состоянии, сходил в туалет без жалоб.
А вот пришли домой около 13,30, поел без проблем.
В 14,00 сходил пописял. Не жаловался. Но через минуты 3, опять побежал. Однако пописять не смог. Через минуту еще раз.
Говорит, больновато писять.

Прошло полчаса и типа теперь у него ничего не болит. В туалет больше не просится.
Но чувствует моё сердце, просто так ложные позывы 2 раза подряд да с болью не бывают.

а сегодня пятница, завтра выходные.
что делать в такой ситуации? к кому лучше поехать?
я думаю, тянуть нельзя  :(
к хирургу наверное, а писюн не красный не отечный?когда давишь  моешь не ьболит?

Оффлайн Tatochka

  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1488
  • Таня, мама Димулички:) , г.Донецк
Танюш, у нас такое было. А писюнчик не красный на конце?

Оффлайн ionifie

  • Moderator.
  • *******
  • Сообщений: 14672
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
К урологу или педиатру

Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
к хирургу наверное, а писюн не красный не отечный?когда давишь  моешь не ьболит?
хирургу позвонила, завтра утром примет.
писюн глянула  ???, он стал больше, как отечный, но совсем разве что малость  :bn:
мы же только в конце декабря были у хирурга-уролога  :(
тогда было легкое воспаление, без боли правда и быстро прошло.

у Тёмы вообще сама головка красно-синеватая, кто его разберет, есть ли воспаление.

моем регулярно, раз в неделю промываю ромашкой.

уже нашла женщину, она сделает анализ мочи завтра утром  :dolf_ru_768:

муж психует, говорит, надо меньше по улицам ходить  >:(





Оффлайн Tatochka

  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1488
  • Таня, мама Димулички:) , г.Донецк
у Димочки как -то воспалился писюнчик, такие же были симптомы один в один. Ромашкой промывали каждый день и все прошло.

Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
у Димочки как -то воспалился писюнчик, такие же были симптомы один в один. Ромашкой промывали каждый день и все прошло.
надеюсь, что легкое воспаление  girl_cray2
у Тёмы воспалялся уже пару раз, но без частого и болезненного мочеиспускания.

ЭХ, а мы только завтра в бассейн после долго перерыва собрались  crys а в понедельник в садик

но в этом деле, меня больше интересует вопрос - почему? и отчего? воспаление....
если до 5 лет ребенок не страдал такими проблемами, если было воспаление, но без боли и т.д.
а тут вот тебе раз.

Оффлайн Tatochka

  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1488
  • Таня, мама Димулички:) , г.Донецк
ну может он первый раз недописял , потому что больно было...
А воспаление- может недомыли хорошо...
Танюш, если сильно переживаешь конечно покажи его доктору.
Отпишись потом,хорошо? интересно из-за чего это бывает....

Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
ну может он первый раз недописял , потому что больно было...

может и так.
я тут почитала, что бывают при воспалении ложные позывы- после мочеиспускания, ребенок еще раз просится на горшок.
вот как про нас(((
и померила только, честно не думала, но температура 37  crys таки есть воспаление.

в общем, сегодня фурацилин заварила, промою на всякий случай.
а завтра поедем  :be:

я уже думаю, надо вообще было молчать, что в садик идем, может у Тёмы сразу стресс и обостряются болячки  :bk:

Оффлайн Tatochka

  • Сорванец
  • *******
  • Сообщений: 1488
  • Таня, мама Димулички:) , г.Донецк
Он остро реагирует на поход в садик?

Ты знаешь,Танюш, я уже ничему не удивляюсь, если это будет реакция организма на стресс.


Выздоравливайте.

Оффлайн Midas

  • Сахар со стеклом
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 7517
  • г.Донецк
Он остро реагирует на поход в садик?

Ты знаешь,Танюш, я уже ничему не удивляюсь, если это будет реакция организма на стресс.


Выздоравливайте.
Остро! вообще не хочет без меня куда-то ходить  :(

но симуляция здесь исключена конечно, такое не придумаешь.

Я склоняюсь к тому, что мы этом гадостном саду подцепили инфекцию, от которой лечились месяц 2 антибиотиками, причем всей семьей, нос у Тёмы до сих пор хрюкает, а теперь вот это  :argue5555:
 просто понятно, что бродит инфекция, но где найти нормального врача?