Ну когда ребенок будет взаимодействовать с коллективом например..как-то так)
Кать, ну в коллективе он и не заразиться этим гепатитом от которого прививают.
Можно заразиться половым путем (в садике рановато :bm: ) либо через кровь.
И иммунитет минимум 8-10 лет. т.е. он реально заканчивается к 18 годам, а тут уже и половая жизнь, и лечение зубов и маникюры.
Поэтому наша врач советует привиться лет в 12-14 ;)
Нас в садике заставляют сделать Манту
причем медсестра мне говорит, вот у меня таких "непривитых" более 100 человек
я ей говорю, в смысле БЦЖ не делали в роддоме? она нет, Манту не делали.
ну я и спросила, причем тут тогда эта проба? проблеяла, не нашлась что ответить.
Ну вот не сделаем мы Манту, нас что в сад не пустят?
или отмазываться эти 2 года пока ходим))))
просто, наш врач, говорит, что за весь свой обширный опыт работы, ни разу проба Манту не оправдала себя.
очень много было ложноположительных и не меньше ложноотрицательных реакций.
и почему тогда эту пробу не делать взрослым? у нас больше шансов заразиться.
и надо ли ребенка пичкать туберкулином?
вот что нашла на мед.сайте:
Несмотря на давний срок применения туберкулина с диагностической целью, сущность и механизм его действия остается спорным. До конца до сих пор неизвестен в точности механизм взаимодействия туберкулина с иммунной системой.
Современный препарат туберкулина, помимо самого туберкулина, содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта. В основном препарат избавлен от балластных примесей, однако он может содержать их в следовых количествах, что может влиять на результат реакции.
и это пишет кандидат мед.наук.
Вот что я нашла о составе:
1. В состав входит консервант - хинозол, одним из побочных эффектов являются аллергические реакции. Вот отсюда и ложноположительные пробы.
2. Фенол (0.25% - 0.5%) пожалуй самый серьезный риск от Манту, как и любой консервант он токсичен. По некоторым свидетельствам, фенол льют "на глазок" (верить не хочется, но узнать точно пока не получается).
3. Проба Манту обладает низкой диагностической способностью.
а дальше бла-бла, это из монографии "Иммунологические аспекты фтизиатрии" Б.В. Норейко, (заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, д.м.н., профессор), (2004 г.,