Я с детства помню это ужасное чувство страха, когда тебя оставляют в садике
Я ревела все время пока ходила и садиковский выпускной был самым счастливым днем моей жизни
Но чудесным образом я пошла в первый класс без проблем и страхов, видимо подросла.
А Тёма скорей пошел в меня, он не душа-компании, ему нужна тишина, спокойствие. Поэтому до 3 лет я и не пыталась его отдавать в сад.
Да и врач наша, говорила, если есть возможность, отдайте ребенка в 4 года, тогда у него и иммунитет окрепнет и психика. А в более раннем возрасте заработает только невроз и убьете иммунитет.
И что всё это сказки, что надо "наболеться", чтобы в школу без проблем ходить.
Вот она и советовала до 4 лет ограничить, а потом уже поболеть можно, когда иммунитет сможет более менее бороться с вирусами, а у маленьких он не справляется и потом лезут побочки.
Но в каждом правиле есть исключения.
Вот моя сестра без проблем ходила в ясли и рыдала на выходных, так хотела в садик.
Есть детки которые болеют раза 3-4 в год. А есть которые прям не успевают выздоравливать.
Нужно смотреть по своему ребенку.
У меня второй вариант - не садиковский да еще и болеет постоянно. Поэтому вот начали интенсивно стараться ходить аж в 5 лет, т.к. до школы всего ничего осталось. Тренируем дисциплину))))
Ииногда может и няня выгодней, мы вот 3 недели сидели с соплями (красным горлом и кашлем по очереди), покупали Чистонос, Горлоспас, СИнупрет, Эуфорбиум, Хлорофилипт, Раназолин, Милиносик, Пектолван Стоп, Ислу навскидку не меньше 300 грн. Так это только затяжные сопли.
Только не пугайтесь, мы всё чередовали