Наш первый опыт здесь -
Мои больничные родыИтак, а теперь вашему вниманию -
Наши семейные роды «И, все-таки, это – просто счастье… Удивительное чудо жизни!
Как жаль, что только немногие решаются его испытать и взять себе свое право - самим родить свое дитя!»
Мой дорогой муж.
Май, 2011.
«…Странное место… И на развалины-то не похоже, но почему-то нет крыши… Это специально так надо?.. И вообще, что я здесь делаю?..»
Вопросы возникали один за другим, не дожидаясь ответа. Возникшее перед моим взором строение было полностью обвито длинными ветвями растения, похожего на тропические лианы, плавно качающиеся от потоков воздуха. Правда, ветра никакого не было…
В саду была абсолютная тишина. Строение не имело крыши и даже стен, только по углам и по периметру воображаемого потолка из-за растительности виднелись столбы и перекладины.
В голове почему-то возникла мысль, что мне обязательно надо зайти внутрь и посмотреть вверх, на небо или… на что там вообще можно было посмотреть.
В этот момент я ощутила, что рядом со мной муж, и ему тоже необходимо попасть внутрь строения.
«Наверное, это такой храм… Ну, конечно! Храм!»
Что бы это ни было, а мы с мужем, не сговариваясь, попытались войти внутрь. Многочисленные ветви растительности густо свисали откуда-то сверху прямо из пустоты, занимая весь объем строения, и мешали пройти к центру храма, как будто специально цепляясь за нас и сбивая с пути.
Казалось, что вокруг много свободного места, и можно пройти в любом направлении, но стоило только начать движение, как ветви густо нависали прямо перед нами. Растение было покрыто шипами, которые больно впивались мне в кожу, как бы аккуратно я ни пыталась пройти. Любимый, казалось, не обращал на лианы никакого внимания.
Некоторое время я в отчаянии от боли то выходила, то снова входила в храм, стараясь попасть в центр.
«Чем больше я боюсь, тем больнее оно царапается!..»
Пока я боролась с растением… или со своим страхом, муж спокойно ждал, находясь внутри.
Через некоторое время мы нашли друг друга в глубине строения…
В следующий миг перед моим взором возникла картинка, похожая на рисованный комикс.
Ночь, темная река. Через реку вброд по колено идут двое и несут лодку.
«Странно… А нельзя было ее передвигать, опустив на воду?..»
Вся картинка представлена в темных тонах, на ней только одно светлое пятно – в лодке сидит смеющийся златокудрый ангелочек в белом одеянии, размахивающий крылышками от восторга!
«А-а-а… Понятно! Это я с мужем! Мы несем лодку через реку с «того» берега на «этот», а в ней – наш ребеночек!»
Возле ангелочка близко-близко находится какое-то темное существо, не отстающее от нас ни на миллиметр. Оно пытается незаметно попасть на наш берег.
«Наверное, некоторые сущности, кому не положено, стараются попасть сюда через канал, открывшийся для перехода души…»
Я иду впереди и первой намереваюсь выйти на берег, где еще кто-то находится, с радостью нас ожидая.
«Доченька нас уже ждет!», подумала я о старшей шилопопе.
Как только комментарии пронеслись один за другим в моей голове, я снова оказалась в странном храме вдвоем с мужем. До этого момента было только ощущение его присутствия, а теперь любимый сидел на корточках прямо передо мной. Его руки были широко расставлены, как будто держали что-то большое и округлое, а глаза смотрели в пустоту между ладонями. Лицо мужа выражало радостное предвкушение, ожидание, что вот-вот произойдет что-то удивительное.
Вдруг у него в руках из ниоткуда возник источник света, размером с большой воздушный шар.
«…Ух, ты! Это что? Я возьму!..»
Не успев толком удивиться, инстинктивно протянула руки, чтобы взять это Живое и Светлое себе… Но в следующий же момент я увидела, что рядом с нами сидит наша кошка, которая вдруг упала без сознания.
«Причем здесь вообще кошка?..Что происходит?..»
Мгновенно отвлекшись, я попыталась привести в чувство кошку, которая понемногу пришла в себя.
«Ну, живая, слава Богу… Наверное, кошка отвлекла на себя внимание, чтобы уберечь Свет?..»
……………………………….
Я проснулась от жалобных «мяу» за дверью спальни. Кошка, видимо, решила, что нам уже пора вставать. Хотя обычно она дожидается, пока мы сами не проснемся. Мне некогда было на нее и рассердиться за то, что разбудила, так как хотелось скорее рассказать мужу только что уведенный сон, пока не забыла. Он настолько поразил меня, что жалко было бы его забыть!
«Представляешь, мне такое приснилось! Вот, слушай…»
«Значит, сегодня родим…», спокойно ответил муж, выслушав мой сумбурный пересказ.
Мне уже несколько раз снились удивительные сны, в которых было много информации, касательно предстоящих родов, поэтому я скептически отнеслась к ответу любимого. Тем более что мне казалось, я буду ходить еще с неделю. Предполагаемая дата родов уже прошла, и чтобы не ждать в напряжении начала каждый день, я дала себе еще время «обязательного дохаживания» с недельку.
Мы встретили утро, как обычно. Повседневные домашние дела, все спокойно и хорошо. Около 8.00 сели завтракать, обсуждая текущие планы на день.
Во время завтрака я обратила внимание, что животик опять периодически напрягается. Регулярные тренировки матки уже перестали обращать на себя внимание, так как в последние недели это было обычное дело, но… что-то в этот раз сидеть во время «тренировки» как-то не очень хотелось. Поэтому между очередной ложкой каши и укусом бутерброда я вставала, опиралась на стол и покачивала бедрами, продолжая жевать и говорить с мужем.
«Что, рожаем?..», спокойно уточнил любимый.
«Да, ну… Ты же видишь – я ем! У меня бы аппетита не было. А так, глянь, - ем, как обычно! Значит, еще нет…»
В прошлый раз за пару часов до начала родов отошла пробка, пропал аппетит, и внимание стало рассеянным. А сейчас есть хотелось, как обычно, пробку я так и не увидела, и с мужем общалась на тот момент еще вполне адекватно.
Вообще, это хороший трюк! Когда еще точно не знаешь, действительно ли роды начались, то решаешь для себя, что «это еще не оно». Тогда и рожается спокойнее, без лишнего беспокойства. А если это всего лишь тренировочные схватки, то, когда они прекращаются, ты не испытываешь разочарования от того, что это были еще не роды. Ведь никто специально к тебе не придет и не скажет: «Внимание! Сейчас начнется!»
Именно поэтому я не задавалась вопросом, на который в данный момент не могла ответить точно, и просто продолжала заниматься своими делами.
Завтрак был окончен, убрано со стола. Муж сам решил далеко не уезжать, несмотря на мои заверения, что еще нет повода беспокоиться. Он съездил на пару часов по делам, но находился в пределах 2-х км.
У меня по планам в этот день было шитье. Наконец-то накануне получила долгожданный ярко-красно-оранжевый бамбуковый слинг-шарф, который собиралась разрезать и сшить для малыша чудеснейший слинг с кольцами! Так хотелось все успеть до родов! Но в связи с тем, что «тренировки» матки заставляли отвлекаться и принимать более удобное положение, я решила, что сначала приберу дом. Так, на всякий случай.
Наверное, забавно выглядело, как я на четвереньках ползаю с пылесосом по ковру, периодически откладывая щетку и принимаясь дышать открытым ртом с закрытыми глазами, покачивая всем телом. Но, наблюдать это было совершенно некому, поэтому я, ради развлечения, сама себе представляла, как это выглядит со стороны!
Синдром гнездования заставлял меня работать очень тщательно, как будто это была последняя возможность привести дом в порядок. Когда вернулся муж, осталось только домыть пол в спальне. Я еще раздумывала, может, самой до конца убрать? Но, в очередной раз, подышав над тряпкой, решила, что муж и сам замечательно справится с оставшимися метрами.
С одной стороны, я обрадовалась, что дорогой снова был дома. Теперь все было на своих местах: дом почти убран, муж рядом… Но, с другой стороны, его присутствие меня поначалу как-то сковывало, стесняло. Особенно, когда он возбужденно задавал мне каждые 5 минут какие-то дурацкие вопросы. Хотя, я его много раз предупреждала, чтобы в родах он молчал, обращаясь ко мне только в крайне важных случаях. Жутко хотелось остаться одной!
Дорогой, конечно, в тот момент немного переживал, так как нам предстояло пережить не самое обыденное событие в нашей жизни, а он, в отличие от меня, находился в здравом уме и трезвой памяти. Как бы ни была сильна интуиция и позитивный настрой, а непрерывно работающий мозг то и дело подкидывает нехорошие мыслишки, заставляющие нервничать. В такой ситуации есть два выхода, чтобы это прекратить. Либо настроиться с роженицей на одну волну и уйти в медитацию, слиться с энергией родов, перейти в измененное состояние сознания… назовите, как угодно, лишь бы выключился мозг, и перестал мешать процессу, налаженному Природой за миллионы лет. Либо стоит заняться каким-то полезным делом, требующим руководства мозгом: уборка, ремонт, приготовление еды. Тогда мысли переключаются на другую волну, и голова будет занята конструктивной работой.
Мы с мужем еще не умеем «выключать» мозг. Именно поэтому любимый ушел наводить порядок во дворе после того, как я доходчиво выразила свое желание остаться одной после очередного вопроса с его стороны. Наверное, именно поэтому и я в начале родов интуитивно занялась уборкой, пока еще могла о чем-либо думать. Передвигаясь по ковру и высматривая кошачью шерсть, я отвлекала коварный неокортекс от вредных размышлений. Самое главное, что интуиция подсказывала - все идет хорошо.
Более духовные люди, наверное, по-другому встречают роды. Их сознание не терзают непослушные мысли, и им не нужно отвлекаться от наблюдения необыкновенного процесса – рождения новой жизни. Такие пары соединяют свои энергии с энергией ребенка и родовых сил, и вместе проживают неповторимые мгновения совместного творения.
Что ж, нам есть, над чем работать!
Было около 11.00, когда я залезла в душ. С удовольствием освежившись, я решила, что самое время расслабиться и отдаться процессу. Я переоделась в удобную одежду – ночную и халат, которые одевала в прошлый раз. Все необходимые вещи были заранее подготовлены, оставалось немногое: включить музыку, расстелить матрац на полу около дивана, выкатить фитбольный мяч из-под стола… и отключиться от внешнего мира.
Далее, как положено, я последовательно испробовала несколько поз, которые мне казались удобными: полежала на боку, постояла на коленках возле дивана, опираясь на него локтями (матрац как раз для того, чтобы коленям было удобно), но, в конце концов, уселась на фитбольный мяч возле стола. Как и в прошлый раз, мне наиболее удобно было на мячике. Большое спасибо любимому мужу, который подарил мне его на Новый год!
Для максимального комфорта я положила перед собой на стол подушку, чтобы удобнее было дремать между схватками (как студент на лекции).
Звучал шум прибоя… Музыка воды создавала ощущение покоя и, в то же время, целенаправленного движения. Схватки проходили спокойно, неторопливо и мягко, но сила их была такой мощной, что иногда сбивала с ног.
Когда только входишь в море, которое охвачено сильными волнами, то при виде приближающегося гребня стараешься принять такое положение, чтобы устоять под напором движущейся воды. Но, если волна застает тебя врасплох, то приходится покориться ей и ждать, когда она уйдет, чтобы снова встать на ноги. Лучше всего каждый раз быть готовым двигаться вместе с толщей воды, и когда удается войти в гармонию с движением моря, становится очень приятно качаться на волнах, словно в колыбели.
К каждой схватке надо было готовиться, как к мощной неотвратимой волне. Между ними я отдыхала, положив голову и руки на подушку перед собой. В таком положении точкой опоры были ноги, упиравшиеся в пол, чтобы не скатиться с мяча. Поза «сидя на мяче» позволяет почти полностью расслабить тело, но все же должна быть хоть одна точка опоры (полностью расслабить тело возможно только в воде). Чтобы максимально мягко прожить схватку, обязательно надо расслабить всю нижнюю часть тела, поэтому перед началом каждой новой волны надо было менять точку опоры. Для этого я поднимала голову и опиралась локтями в подушку, снимая малейшее напряжение с ног. Если вовремя менялась точка опоры, то проживать схватку было комфортно и легко. Но, порою, между напряжениями матки дремалось так сладко, что лень было подниматься с подушки… Тогда накрывало волной со всей силы!
Я сидела лицом к окну, за которым шумела сочная листва огромного ореха. Сквозь зеленые листья пробивался солнечный свет, слышно было пение птиц. Картина за окном как будто говорила, что все вокруг радуется предстоящему событию.
Мне было очень уютно находиться в этом месте, в этой позе, созерцать вид из окна и слушать музыку природы: шум прибоя, крики дельфинов, мелодию дождя или пение птиц… Находясь в одиночестве, я имела возможность сосредоточиться на себе, на своих ощущениях, на ребенке. Муж был за пределами дома, как бы защищая святое место от внешнего мира. Это было просто здорово! Я испытывала чувство комфорта и полной безопасности.
Хотя сила схваток была очевидной, но к тому моменту я для себя еще не констатировала факт начала родов. Слышала, что бывают достаточно ощутимые тренировочные схватки. А еще есть случаи, когда роды идут волнообразно в течение нескольких дней: днем схватки есть, а ночью – перерыв. Поэтому, несмотря на мощную работу матки, я не думала о том, на какой стадии родов нахожусь и близко ли разрешение. Было очень приятно отдаться на волю самого надежного руководителя родов – собственному телу. Это доверие без границ. Ощущение свободы и естественности.
Несколько часов пролетели незаметно. Помню, ради интереса, посматривала на часы, чтобы знать время между схватками. Оказалось, они идут каждые 5 минут. Удовлетворив любопытство, я убрала часы, чтобы больше не отвлекаться. Через некоторое время любимый вернулся в дом. Как раз вовремя, чтобы укрыть мне плечи одеялом, так как я к тому времени стала ощущать легкий озноб. Дорогой деликатно напомнил мне о туалете, согласно шпаргалке, приготовленной мной заранее. Для собственного успокоения я написала план действий для мужа, чтобы он от волнения ничего не забыл, что ему нужно сделать.
Пройтись в санузел было делом не из простых. Казалось, что организм запускает схватки вообще почти без перерыва, пока мне надо было преодолеть путь в 5 метров до унитаза. Мало того, что перерывы были минимальными, еще и сами схватки в данном случае проработать нормально не было никакой возможности, ведь нижняя часть тела не была полностью расслаблена. Я постаралась как можно скорее вернуться на мяч и вздохнула с облегчением!
Муж заварил сбор из трав и шиповника, привел себя в порядок, переоделся в заранее приготовленную одежду для родов. Одел «папину рубаху», в которую собирался принять малыша. «Папина рубаха» должна быть ношеной и только что снятой перед тем, как укутать в нее ребенка. Эта футболка была подготовлена так: после стирки с детским порошком муж поспал в ней несколько ночей, чтобы напитать ее своей микрофлорой, при этом она осталась чистой, без уличной пыли. Теперь «рубахе» с папиным духом и энергетикой оставалось только нагреться на папе и готово!
Продолжение в следующем посте