Родителям Донецка
Планирующим Родителям Детская афиша Статьи: Планирование и зачатие Беременность и роды Ребенок и мама Здоровье всей семьи Детское питание
03:30, 14.11.2018 *
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  




Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: История жизни яйцеклетки  (Прочитано 26828 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hikaru
Moderator.
*******
Офлайн Офлайн

Сообщений: 8934

Лена, г.Донецк

  • Награды Участник лотереи 2014 3-е место "Малыш месяца" 2-е место в конкурсе для всех форумчан 3-е место Супер-baby месяца Победитель конкурса для всех форумчан 2-е место "Поделись улыбкою своей" 2-е место "Малыш месяца" более 5000 комментариев на форуме маме/папе доченьки Борец за ГВ 1-е место Супер-baby месяца 2- место Супер-baby месяца Беременяшка года Старожил форума Благодарность от админа форума Медалька участникам лотерей
  • « Ответ #15 : 12:37, 13.07.2011 »

    Нашла на просторах инета очень познавательные статьи, особенно для планирующих беременность  thumbup
    Источник - http://www.babyplan.ru/blog/blog/70500

    Если быть точным, то яйцеклетка не что иное, как человеческое яйцо! Яйцо, а не яичко! И это правда. Женское яйцо очень похоже на птичьи яйца, только оно малюсенькое, размером 1/5-1/6 часть миллиметра (150-200 микрон). Тем не менее, это самая крупная клетка человеческого организма, единственная, которую можно увидеть без микроскопа!Мы несем свои яйца внутрь своего организма, в брюшную полость, откуда вышедшее яйцо «засасывается, как шлангом пылесоса, в маточную трубу» и продвигается в матку – первый домик человека на земле.Улыбнемся!

    Какое счастье, что у нас не как у них!Наверное, нам, женщинам, крупно повезло, что Творец не придумал для нас таких крупных яиц, как у гусей, и чтобы мы несли их наружу, а потом 9 месяцев сидели и грели свое оплодотворенное яйцо, чтобы «вылупился сыночек или доченька».А у слоних, например, яйцеклетка созревает в яичнике в течение 18 месяцев, то есть 1,5 года. Это значит, что возможность «забеременеть» у слонихи существует только несколько дней в течение полутора лет! Возможно, что кто-то найдет в этом большой плюс, однако стоит учесть, что все 1,5 года ожидания овуляции у слонихи нет никакого желания дарить любовь слону. Либидо напрочь отсутствует и появляется только на короткое время перед овуляцией. Многие из нас, кто имеет домашних животных, могут наблюдать яркое стремление к любовным встречам у наших любимцев только 1-2 раза в год! Человеку же даровано половое влечение к противоположному полу практически круглый год, меняется только его выраженность. Почему? Есть причина! Но об этом поговорим в следующих рассылках    

    История яйцеклетки с самого начала.Удивительно, но яичники заселяются яйцеклетками уже на первых неделях внутриутробного развития девочки! Девочка еще не рождена, размер ее тельца всего лишь несколько сантиметров, а она уже имеет яичники, заселенные яйцеклетками! Их огромное количество! По разным оценкам в яичниках новорожденной девочки присутствует от 700 тысяч до 2 миллионов яйцеклеток, заключенных, как в скорлупку, в маленьких пузырьках, называемых первичными или примордиальными фолликулами. Все они, как маленькие манные крупинки, плотно прилегая друг к другу, находятся на поверхности яичника, в его корковом слое. Сверху весь яичник вместе с яйцеклетками помещен в особую «наволочку» - покрыт очень плотной белковой оболочкой. Кстати, похожей на белочную оболочку глаза! Эта оболочка служит своеобразной границей особого «государства», имя которого Яичник.

    Государство в государстве.Яичники, как кстати и яички мужчины, это «государство в государстве», имеющее свои границы, «службы безопасности и таможню». Именно поэтому не так-то легко повредить яйцеклетки женщины различными ядами. Этим объясняется и то, что у очень неблагополучных родителей часто рождаются здоровые дети. Уже позднее их может испортить окружение, в котором вынужден жить ребенок. Но вернемся к рассказу об истории жизни яйцеклетки.Девочка родится, будет расти и часть яйцеклеток в её яичниках постепенно исчезнет. Примерно к 8ми годам остается 270-470 тысяч яйцеклеток. Но это тоже очень много, ведь за весь плодный (фертильный) век женщины созреет и выйдет всего 300-400 яйцеклеток. Представляете, какой колоссальный конкурс выигрывает яйцеклетка, которой повезет быть оплодотворенной!О пузырьке-домике, в котором созревает яйцеклетка.Как уже было сказано, созревающая в яичнике яйцеклетка находится как бы в домике – в пузырьке. Этот пузырек обычно называют по-латински, фолликул. Вначале пузырек очень маленький, а его стенка, как скорлупка, плотно охватывает яйцеклетку. В таком пузырьке почти нет жидкости, нет полости. Такой фолликул называется первичным, или по-научному, примордиальным. По мере созревания фолликул начинает расти, наполняться жидкостью, то есть превращается в полостную форму. Постепенно за несколько недель фолликул увеличивается, рост его ускоряется и за пару дней до овуляции (при цикле в 28 дней) диаметр его достигает 18-20 мм, иногда даже 30 мм! Это при том, что размер яичника составляет около 30-40-50 мм. Можно легко представить, что зрелый фолликул выглядит, как настоящий гигантский пузырь! Такой фолликул был впервые подробно описан итальянским ученым Граафом и с тех пор предовуляторный фолликул называется Граафов пузырек. А что там внутри?Изнутри пузырек, как обоями, выстлан особыми клетками, которые называются фолликулярными. В месте, где находится яйцеклетка, фолликулярные клетки образуют скопление, которое ученые назвали яйценосным бугорком. Аллегория.

    Этот бугорок можно сравнить с троном, на котором восседает созревающая яйцеклетка. Она никуда не может сдвинуться, так как надежно зафиксирована, как будто пристегнута привязными ремнями. Такая фиксация гарантирует, что яйцеклетка не сможет покинуть пузырек, пока не созреет. Незрелая, «не отстегнутая» от яйценосного бугорка яйцеклетка не способна к овуляции - «всему свое время»… Когда приходит «полнота времени», расстегиваются «ремни безопасности» и яйцеклетка начинает свободно, как в бассейне, плавать в фолликулярной жидкости в ожидании скорой овуляции.
       
    Фолликул – не только «домик для яйцеклетки», но и настоящая железа внутренней секреции. Ее особенность - короткая жизнь! Клетки, выстилающие фолликул изнутри, выступают в роли временно существующей железы внутренней секреции, вырабатывающей женские половые гормоны эстрогены, которые царствуют в организме до самой овуляции.
    Записан
    Tatka
    Старички
    *******
    Офлайн Офлайн

    Сообщений: 12321

    I'll cross the stream - I have a Dream!!!

  • Награды Участник лотереи 2014 Дважды "Лучший модератор года!" более 10000 комментариев на форуме Медаль за второю дочку 1-е место "Нескучный календарь" 2-е место детского конкурса 3-е место в конкурсе для всех форумчан Награждается победитель номинации "Всезнайка форума" Победитель номинации "Рука помощи форума" 1-е место "Малыш месяца!" Старожил форума маме/папе доченьки Благодарность от админа форума Медалька участникам лотерей
  • « Ответ #16 : 15:02, 22.03.2012 »

    восторженно-радостный настрой это хорошо, полезно для дела 

    про графики давайте тут http://baby.dn.ua/forum/index.php?topic=22218.0
    Записан
    ratqen
    Младенец
    **
    Офлайн Офлайн

    Сообщений: 9

    « Ответ #17 : 11:43, 18.02.2018 »

    Спасибо за такую информацию!
    Записан
    irka
    Младенец
    **
    Офлайн Офлайн

    Сообщений: 30

    « Ответ #18 : 19:06, 06.06.2018 »

    да, очень интересная и познавательная история. к сожалению, только наша яйцеклетка имеет не продолжительный период жизни, а иногда она вообще не жизнеспособная, то есть дегенеративная. а в целом, узнать, что такое есть яйцеклетка, можно, перейдя по следующей bio-fond.ru/chto-takoe-yajczekletki.html ссылке.
    Записан
    Страниц: 1 [2]   Вверх
      Печать  
     
    Перейти в:  




    Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!