и я Катю понимаю! несмотря на то, что я мама мальчика, есть такая особенность характера - навязываться. у нас тоже был ремонт, который муж сам делал. свекровь сказала коротко: когда что- то надо будет, говори! он сказал, когда надо было приехать убрать, порядки навести после ремонта перед нашим переездом, она молча приехала и провела день на карачках, вымывала и все такое. когда надо было электрика дать - то же самое.
и я вам скажу - она у нас с Иваном общается больше, чем кто либо другой из родственников, хоть и в нашем присутствии. но не только по праздникам, а и просто так, в обычные дни. тут не от того зависит, кто чья мама, а от отношений, от характера.
не, наша тоже не ангел и тараканов у нее хватает. вчера муж выдал важное заключение по ней: она не обижается на мелкие замечания потому что жизнь прожила и знает, что такое настоящие обиды (когда муж бьет, пьянки и еще всякие житейские траблы), поэтому на мелкие замечания сына, типа мама, выйди, сейчас Оля будет кормить и укладывать Ивана, она не обижается совершенно.
ну и чтоб восстановить справедливость окончательно в пользу отношения к свекровям, могу добавить, что у многих отношения с ними лучше, чем с мамами (я в их числе, не скрою)