добрый вечер, девочки! нужны ваши советы, только вот тема тут не очень активная, может перенести вопрос в другую?
ситуация какая: у нас в семье намечается смена обстоятельств, в связи с чем необходимо изменить режим дня ребенка, в частности, а вернее прежде всего - режим сна!
сейчас у нас ребенок засыпает в среднем около 12 часов ночи, но бывают митинги и до часу, и до 3 часов ночи (в зависимости от того, как день прошел, какое настроение, какая погода, как звезды стали и т.д.).
но при таком режиме мы и встаем в общем то не рано, днем он спит очень мало, в среднем около 3 часов, ну бывает иногда 4. половина этого сна набирается короткими перебежками по полчаса, то в слинге на прогулке, то пока к груди прилип, в общем с пользой для себя обернуть это время не получается (слишком мало времени и слишком много планов).
задача - передвинуть засыпание на ночь часов эдак на 9-10 вечера, если это реально. я готова вставать лучше в 7 утра, а то и в 6, но ложиться пораньше.
при этом, просто не давать ему спать утром - не пойдет! потому что он этот резерв времени сна не дотянет до ночи, он уснет днем на прогулке или еще когда ему вздумается и просто доберет недостающие часы, а потом вечером снова начнет устраивать свои митинги! мы уже пробовали по совету невролога купать его раньше, но результата это не дало, по крайней мере с одного раза. получилось так, что мы его искупали, потом я его покормила и он под грудью уснул. ура, казалось бы, но через час он проснулся и дальше все по накатанному сценарию - тусня до полуночи!
в общем необходим комплексный подход и четко продуманная стратегия, но только я слабо могу себе представить, как так подстроить его купание, прогулки и прочие мероприятия, чтоб он вечером засыпал пораньше, чтоб это в привычку вошло.
заранее благодарна за любые рекомендации!