в процессе выбора обуви столкнулась с тем что 1. нет единого мнени специалистов по этому вопросу;
2. мало обуви "правильной", помогающей формировать стопу
3. у многих деток различные отклонения при становлении ходьбы и фотмировании ступни.
4. многие родители выбирают обувь чтоб "красиво" и только.
вот нашла на мой взгляд хорошую статью. буду рада если опытные мамы или специалисты прокомментируют и добавят информацию.
1. Размер обуви.
В обуви должен быть «запас» 0,5-1 см. Обувь «впритык» или «точно в размер» покупать не стоит не из-за соображений экономии, а совсем по другим причинам: при ходьбе и особенно при жаре ножка ребенка немного отекает и увеличивается в размерах, к тому же пальчикам необходимо небольшое пространство для движения. Носить обувь можно «до притыка», но она не должна жать и давить на пальчики или пятку.
Покупать обувь с большим запасом – более сантиметра – тоже плохо: во-первых, не на месте будет супинатор (профилактика плоскостопия не только сведется на «нет», но и может способствовать неправильному формированию стопы), во-вторых, ребенок будет запинаться, оббивать мысы обуви и может неправильно сформироваться походка.
Обувь велика, если:
Супинатор находится не под сводом стопы, запас более 1 -1,2 см.
Обувь мала, если:
Супинатор находится не под сводом стопы, пальчики выступают за край обуви (к сожалению, это можно увидеть только в открытых сандалиях), обувь натирает мозоли или красные полосы, ребенок поджимает в обуви пальцы.
Обувь подобрана по размеру:
Супинатор под сводом стопы, запас около 1 см.
Если с подбором открытых сандалий все более-менее просто, то как быть с закрытыми туфлями и демисезонной и зимней обувью?
Самые лучшие способы в данном случае:
Достать стельку и поставить ножку ребенка на нее, проконтролировав положение пятки. Так вы сможете понять, не поджал ли малыш пальчики, в отличие от других способов.
Если стелька не достается, поставить ножку на лист картона или плотной бумаги и обвести ее карандашом. Важно держать карандаш вертикально, чтобы не увеличить и не уменьшить этот «след». Затем вырезать след и вложить его в ботинок или туфлю, совместить носок в обуви (прощупав пальцами) и оценить расстояние между следом и пяткой обуви.
Когда малыш стоит, попробуйте нащупать на носке обуви край большого пальца.
Ошибки в подборе размера:
Оценивание «запаса», засовывая палец между задником и пяткой малыша – ребенок при давлении на пятку может подогнуть пальчики.
Примерка обуви на сидящего или лежащего ребенка - под весом тела стопа удлиняется на 3-6 мм.
Измерение стопы сидящего или лежащего ребенка сантиметровой лентой или линейкой.
2. Форма обуви
Обувь для малышей должна быть с широким носком. Строение детской стопы отличается от взрослой, и для детских пальчиков очень важно пространство, то есть широкий носок. Если носок будет узкий (что можно часто наблюдать в некоторой модной обуви для детей) происходит нарушение кровообращения и нагрузка распределяется не по всей стопе. В правильной обуви большой палец не должен быть плотно прижат к другим пальчикам.
Большие сомнения у родителей обычно вызывает подбор формы сандалий. Их многообразие может поставить в тупик даже опытную маму. Попробуем дать основные рекомендации на счет этого нелегкого выбора.
Для начинающего ходить ребенка большинство ортопедов рекомендует закрытые ботиночки. Многие фирмы выпускают такую обувь, так ее и называя «Первые шаги».
Они хороши тем, что закрытый носок убережет нежные пальчики от случайного наступания на них другой ногой и если малыш запнется. В песочнице в таких ботиночках малыш не нагребет песка, даже производя раскопки носком обуви. К тому же такие модели обуви часто встречаются на шнурках, что обеспечивает наилучшую фиксацию голеностопа и легко регулируются по ножке.
Но они имеют и недостаток: в них может быть жарко летом на улице и дома.
Второй вариант: сандалии с открытым носком. Также выпускаются множеством фирм.
Хороши тем, что в них не жарко и нога прекрасно дышит. Минусы тоже понятны: начинающий ходить малыш может наступить себе на пальчики, в песочнице легко нагребается песок в открытый носок. Таким образом, это очень хороший вариант для дома и садика, для игр в песочнице – не лучший.
Также среди сандалий с открытым носком можно найти такие, которые регулируются по ноге двумя-тремя застежками или липучками. Они подходят для ноги любой полноты и очень хорошо фиксируют ножку.
Третий вариант: «золотая середина». Носок почти закрыт, множество открытых мест – ножке не жарко, встречаются модели с небольшой регулировкой по ноге.
3. Жесткий задник.
Нужен для фиксации голеностопа. Иногда называется «жесткой пяткой». Не путать с верхом берца, он как раз лучше мягкий – чтобы не натирал нежную кожу. Однако если этой мягкой «подушечки» на верхе берца нет, обувь не обязательно будет неудобной. Если обувь скроена правильно, ножку не натрёт.
Детям до 4-5 лет не рекомендуется обувь с открытой пяткой (или с ремешком на пятке), так как такой задник не обеспечивает нужной фиксации голеностопа. Такая обувь может использоваться лишь для кратковременного ношения – на пляже, в бассейне.
Существует мнение, что маленькому ребенку просто необходимо носить обувь с высокими берцами, закрывающими и фиксирующими голеностопный сустав до щиколотки. Если ребенок здоров и ортопед не прописал специально такую обувь, носить ее «для пущей пользы» не стоит – ограничение в движении здорового сустава может как раз привести к неправильному формированию стопы.
4. Полнота обуви и подъем.
Подобрать обувь по размеру – пол беды, подобрать по полноте – задача намного сложнее, особенно для детей с полной ножкой и/или высоким подъемом. С сандалиями на двух-трех липучках все понятно – их по ноге отрегулировать просто. Как быть с другой обувью, в которой не всегда видно – подходит она по полноте или нет. Обувь не подходит по полноте, если:
Нога очень трудно заходит в туфельку/ботинок/сапог, ее приходится заталкивать туда с силой – для ноги Вашего ребенка эта пара обуви узка. Не слушайте продавца, если он говорит, что «это же натуральная кожа, она растянется и сядет по ноге». По ноге она действительно со временем может и сесть – когда заживут мозоли и стертая кожа (если нога до тех пор не вырастет, конечно). Обувь должна быть комфортной, Вы же не туфельки на шпильках к платью выбираете: «Ой, как хорошо подходят! Ничего, разношу немного». Ваша стопа уже сформировалась и больше не вырастет (хотя и взрослые могут «заработать» проблем с ногами неправильной обувью). Стопа Вашего ребенка – только формируется и растет не по дням, а по часам, не стоит издеваться над ней ради желания продавца продать Вам обувь.
Нога «болтается» при ходьбе, вихляет. Значит, голеностоп плохо зафиксирован.
Обувь рассчитана на более полную ногу, если при нажатии с боков одновременно сверху образуется подобие «пузыря».
5. Материалы
5. 1. Натуральная кожа.
Все знают, что детские ноги нужно обувать только в натуральную кожу и текстиль. Любая мама в курсе, что натуральная кожа в отличие от искусственной растяжима, пластична, обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и испарение влаги. Из искусственной кожи допускается лишь отделка и декоративные элементы. Качественная натуральная кожа дороже искусственной.
Однако некоторые производители и продавцы, пользуясь желанием заботливых мам покупать своим детям хорошую обувь, идут на хитрости и уловки. Вот некоторые из них:
Натуральная кожа внутри, искусственная – снаружи. Если на ценнике стоит только одна надпись, уточните: о верхнем слое или о нижнем идет речь. Как правило, подклад (нижний слой) всегда изготавливается из натуральной кожи, за исключением самой дешевой, не сертифицированной обуви «no name». Для того, чтобы добраться до истины, нужно найти внутри пары маленький ярлычок с тремя значками. Эти три значка в виде ботинка обозначают верх, низ и подошву обуви. Рядом с каждым есть еще символы, обозначающие материал изготовления обуви (шкурка - натуральная кожа, сеточка - текстиль, ромб - прочие материалы):
2. Использование спилка.
Спилок - это материал, получаемый из внутренней части шкуры после среза внешнего слоя кожи. В процессе производства на кожевенных заводах, невыделанные шкуры на специальном оборудовании «распиливают», как правило, на три слоя.
Таким образом, из одной шкуры образуется три слоя кожи, но только один из них, верхний "А", имеет право называться натуральной кожей. Почему только верхний слой, если остальные тоже изготовлены из шкуры? Тому есть несколько причин.
У натуральной кожи «природное лицо», у неё нет искусственного покрытия, лишь окраска. Такая кожа хорошо пропускает воздух, впитывает и отдаёт влагу. При любых видах отделки натуральная кожа верхнего слоя "А" всегда остаётся натуральной кожей. Она эластична, растяжима, прочна и долговечна потому, что именно в верхнем слое дермы сосредоточены «силовые» коллагеновые волокна, придающие коже упругость и возвратность.
Отличие спилка в том, что он рыхлый, тяжелый, плохо тянется (так как силовые волокна остались в «натуральной коже»), а если уж его растянули, то форму не восстанавливает. Как и натуральная кожа, необработанный спилок пропускает воздух, впитывает и отдаёт водяные пары. Поэтому в таком необработанном виде его и применяют для изготовления обувной подкладки, спецодежды.
Но для удешевления обуви производители порой используют спилок в качестве верхнего материала. В результате применения новых технологий отличить в готовом изделии «доведённый до ума» спилок от кожи практически невозможно. Таким образом, обувь с верхним слоем из спилка будет маркироваться как «натуральная кожа», при этом обладая очень низкими физико-механическими свойствами. Обувь из спилка по своим характеристикам приближена к обуви из искусственной кожи – она более жесткая, не восстанавливает форму, плохо растяжима, ножка будет больше потеть. При этом износостойкость спилка гораздо ниже искусственной кожи.
Как уже сказано выше, отличить спилок от натуральной кожи практически невозможно. Единственное, на что здесь можно положиться – это на совесть производителя. Качественная обувь известных и порядочных фирм из спилка не изготавливается, что не может не отражаться на ее цене. Поэтому видя на дешевых туфельках надпись «натуральная кожа» не спешите радоваться.
5.2.Текстиль.
Текстильная обувь хороша тем, что прекрасно дышит, хорошо облегает ножку, недорого стоит, производится очень разных и красивых расцветок. Это прекрасная обувь для прогулок и игр в песочнице, а также для ношения дома (тапочки). Но, как и у любой обуви, у нее есть недостатки: в текстильных туфлях невозможно сделать достаточно жесткий задник, она промокает, легко загрязняется и чистится хуже кожаной. Поэтому детям с еще не сформировавшейся стопой (до 7-8 лет) не рекомендуется носить постоянно.
6. Верх обуви
Креплений верха может быть несколько: «липучки», застежка (металлическая или пластиковая), молния и шнурки.
Большинство обуви сейчас выпускается с верхом на «липучках». Такая обувь быстро и легко расстегивается и застегивается. Однако многие ортопеды считают, что правильнее выбрать для начинающего ходить ребенка обувь на шнурках, так как они обеспечивают лучшее прилегание обуви к ноге ребенка. Однако у шнурков есть один существенный недостаток – они порой развязываются и ребенок, наступив на них, может упасть. Обувь с застежкой одевать сложнее, особенно на непоседливого ребенка. Встречаются мнения, что застежка фиксирует ремешок обуви лучше, как и липучка. Однако никаких убедительных доказательств авторами этой теории не приводится. Застежка «молния» используется в демисезонной и зимней обуви.
6. Подошва обуви
Самые главные требования к подошве – это ее гибкость (для переката стопы при хотьбе), рифленость (чтобы не поскользнуться), износостойкость.
Гибкой подошва должна быть не вся, а только там, где гнется стопа человека: в месте свода и вместе пальцев ноги. Проверить гибкость можно согнув в этих местах подошву. Если подошва гнется во всех местах (как, например, в чешках или кедах), то лучше от покупки воздержаться. В крайнем случае, не носить эту обувь постоянно.
Сегодня подошву изготавливают из множества разных материалов: резины, ТЭП (термоэластопласта), натуральной кожи, ПУ (полиуретана), ПВХ (поливинилхлорида), а также комбинации этих материалов. Из натуральной кожи обычно изготавливается подошва обуви «первые шаги», так как она довольно быстро изнашивается. Зато такая подошва дышит.Подошва из ПВХ не окрашивает поверхности пола (не чертит), благодаря этому такая обувь является идеальной для носки в помещении.
Все вышеперечисленные материалы для подошв могут различаться по качеству. Узнать из какого материала сделана подошва можно посмотрев на маркировку на коробке обуви.
7. Присутствие супинатора
Необходимость супинатора – вопрос спорный. Не все ортопеды считают его неотъемлемой частью детской обуви. Подавляющее большинство специалистов считает, что супинатор обеспечивает правильное распределение нагрузки на стопу при ходьбе и нормальное формирование свода стопы, препятствуя развитию плоскостопия. Немногочисленные ортопеды считают, что супинатор нужен лишь для коррекции деформаций стопы, по ортопедическим показаниям (плоско-вальгусная стопа, варусная деформация стопы и т.д). Поскольку противников супинатора в детской обуви немного, то большинство обуви выпускается с ним.
Небольшое отступление. Автору статьи кажется, что истина (как это часто бывает) где-то посередине. Пока ортопеды окончательно не определились с применением супинаторов, нашим детям нужно ходить в какой-то обуви. Поэтому лучше проконсультироваться перед покупкой первой обуви у врача-ортопеда, которому вы доверяете. Если нет поблизости такого доктора и у Вас нет каких-то определенных убеждений на счет присутствия супинатора, самое разумное – это «золотая середина». То есть обувь с не очень большим и не слишком жестким супинатором, если ребенок не имеет ортопедических проблем. Бывают марки обуви с довольно большим супинатором (например, «Таши Орто»), бывают – без него (например, «Ортек»). Но подавляющее большинство детской обуви (в том числе российской, изготовленной в соответствии с нашими стандартами и по рекомендациям наших врачей) имеет супинатор в абсолютно всей коллекции. Это такие марки, как «Котофей», «Скороход», «Зебра», «Антилопа», «Темпо Кидс», «Орсетто» и многие другие.
8. Каблук
Каблучок в детской обуви должен быть обязательно, высота его – 0,5-1,5 см. Он необходим для правильного перекатывания ноги с пятки на носок и для того, чтобы малыш не падал назад. Каблук не обязательно должен быть выделен – это может быть просто перепад между пяткой и носком подошвы.
Резюме по выбору детской обуви:
Взяв в руки понравившуюся полупару с полки, посмотрите на нее и если:
Цена Вас устраивает,
Фирме-производителю Вы доверяете
Внутри и снаружи натуральная кожа или текстиль,
Подошву согнули - гнется, где нужно, носок шире пятки,
Задник сжали – жесткий,
Супинатор есть,
После этого можно применять по полноте, подъему и размеру:
Запас 0,5-1 см, ножка входит в обувь без лишних усилий, пузырей, хорошо зафиксирована или нет.
После этого ребенок должен пройтись в обуви хотя бы метров 5-6. Если никаких отрицательных эмоций у ребенка обувь не вызывает, можно покупать. Если жалуется на неудобство, боль или явно плохо ходит по сравнению с прежними туфлями/ботинками и пр, лучше выбрать другой вариант. Бывает, что эти сандалики просто не понравились ребенку, и не желая их носить он жалуется на то, что они жмут/трут/малы/велики. В этом случае тоже лучше пойти малышу на встречу, иначе вам придется каждый день одевать ему обувь как минимум с недовольством, как максимум – со слезами.
http://www.babyblog.ru/community/post/0_1_razvitie/973191