Той-терьер собака короткошерстная, два раза в году они линяют, даже если их вычесывать шерсть мелкая будет везде (на одежде и даже в супе :)). Еще минус, очень скандальный, и признает только одного хозяина.
йорки - собаки не дешевые это во первых, во вторых нужен тщательный уход за шерстью, а то будет ходить весь в колтунах. :) и конечно стрижки, которые не дешевы.
джек рассел - вообще-то охотничья и очень любит длительные прогулки, а еще у охотничьих бзик вываляться в тухлятине(извините), чтобы запах свой отбить для дичи. Природа, с нею не поспоришь.
еще минус , как по мне, короткая шерсть, которую, нужно вычесывать каждый день.
пуделя - очень сексуально озабоченные, тогда уж лучше брать девочку, но мириться с течками :) и пуделя так же нужно чесать каждый день и два раза в году подстригать.
Поэтому, если маленькая порода и нормальная психика, плюс минимальный уход, то 100% лучше цверга не найти.
И если девочка или мальчик, то я 100% за девчонок. У них в лучшем случае течка один раз в году, а мальчишки, за каждой течной побегут, и потом еще переживать будут, что не сложилось
(хотя есть экземпляры которым и девчонки были пофиг, лишь бы хозяйка любимая рядом была, у меня такой ризеншнауцер был :))