девочки, давайте здесь оставлять отзывы о нитках, которые выбрали для вязания.
а также помогать друг другу определиться, что для чего лучше подходит)
начну со своих ощущений начинающей вязальщицы
1. 100% акрил (Янарт Baby)
плюсы наверное в первую очередь в том, что неаллергенно. нитка не расслаивается, петельки ложатся ровно, одна в одну.
из минусов - совсем не тянутся, из-за этого с моей плотностью вязки косы мне дались с трудом. ну и с размером нужно четко угадать, ибо связанное полотно тоже практически не тянется. еще они аж поскрипывают под пальцами в процессе вязки. мне иногда казалось, что этот скрип слышен соседям. ну и тепло характеристики под сомнением.
2. кашемир 80% + акрил (Victoria Corsica)
намного приятнее чистого акрила. они прям пружинят под спицами, тянутся сколько надо, потом возвращаются в прежнюю форму.
нитка не расслаивается, похожа на толстенький жгутик. на ощупь приятно, но уже связанное полотно чуть колючеватое. соприкасаться с телом наверное не очень. и очень плотное и толстенькое, хорошо держит форму. довольно теплое, по крайней мере создает видимость грелки))
3. микрофибра 80%+ полиамид (Янарт Crazy Baby)
вязала и радовалась. такие приятные, мягусенькие, достаточно гибкие, в меру скользкие ниточки. прям очень-очень приятно с ними.
полотно получилось тоже очень мягонькое, слегка скользкое на ощупь. очень хорошо тянется. кажется теплым и уютным, видимо за счет слабой пушистости.
один большой минус - это рисунок. нитки в крапинку, но не все а по частям. т.е. чередуются участки с сильно яркими пятнышками другого цвета, с участками с еле заметными пятнышками. так вот те где еле заметные у меня были бледно зеленые, ну как по мне выглядит полинявшими пятнами от зеленки )))) ну и проблема угадать когда какой участок начнется, чтобы на двух пинетках был одинаковый узор из этих цветных пятнышек.
4. 55% хлопок, 45% акрил (Янарт Джинс)
только начала ими вязать. первые ряды очень напоминало 100процентный акрил. не тянется, поскрипывает, не скользит. но потом приноровилась, и от акрила только поскрипывание осталось))))
полотно получается мягкое, тонкое и дышащее, мнется немного, но в принципе легко разглаживается руками.
из минусов пока один явный - нитка разной толщины. пока вяжешь не сильно видно, а в полотне видны небольшие участки утолщенных петель.