Оля это пройдет))) нас в саду первый год или полтора (уже не помню) постоянно били, то с синяками, то покусанный, то поцарапанный, то ревет, что мальчики били и дразнили и не играли с ним.
Я успокаивала и говорила, что себя надо защищать, пару раз пошла в сад и одного особо "ретивого" мальчика предупредила, если он моего ребенка будет кусать, я его тоже покусаю, п.ч. я сильнее

(а мальчик просто выше моего на полторы головы был и шире раза в два

) Потом когда ребенок приходил и ревел, что его обижают, я сказала, что разрешаю бить в ответ, он плакал, что детям больно будет, короче ужас.. Но однажды он пришел и говорит "мама я сегодня 3х мальчиков палкой побил, п.ч. они меня втроем били и толкали", я конечно сказала, что палкой то занадто...пошла к воспитателю, поговорила, она сказаа, что он действительно сдачи давал ибо достали его

после этого моего ребенка никто не ррогает и он со всеми стал дружить, хотя теперь ситуация наоборот...если его неечаянно ударили, толкнули и не извинились, то капец, бежит орет и кидается на "обидчика", если извиняются, то все ок... Не знаю как теперь объяснить что не всегда надо давать сдачи, если невоспитанный чел. наступил на ногу и не извинился