И вот по поводу возраста отлучения, хочу сказать, если сегодня мне кажется отлучение очень сложным, но в год я вообще не могла бы представить как. Сейчас непросто, а тогда почти нереально было. Так что я рассчитываю, что через полгодика будет еще значительно легче ;)
Я тоже так думаю, по крайней мере у нас так и есть.
Мы еще полным отлучением похвастать не можем, но потихоньку идем в ту сторону.
Меня больше всего пугало 2 момента: 1й - как научится засыпать без сиси, если учитывать, что месяцев с 4-5 все домочадцы отказались от этой процедуры, ну а мне было легче всего уложить под грудью, чем я и пользовалась, в итоге 100% засыпаний у нас было только с грудью
. И 2й - как обойтись ночью при отсутствии всяких заменителей, типа сосок и бутылок, и при условии, что ребенок не будет пить ночью не из чего другого, т.к. ему нужна только сися!!!
Начну с того, что молока у меня уже совсем мало, поэтому иногда дневные прикладывания, как описывалось ранее девочками, уже начали вызывать немалый дискомфорт и, соответственно, раздражение, при чем иногда с трудом контролируемое. Поэтому я уже всеми своими частями тела ощущала, что пора сворачиваться! Да и просто мне надоело, что я нужна ребенку только для "тити", а так он удирает от меня гулять к бабушке, или папе, а мама надоела!
С дневными кормежками мы боролись постепенно, просто иногда, когда он часто просил я иногда не давала, объяснения были разные, типа сися спит, устала, болит, там ничего нет... Не сильно это прокатывало, но он уже отвлекался, и начинал заниматься своими делами... И так со временем он хоть и не оставлял попытки-таки выпросить, но уже не требовал и быстро отвлекался, а позже и реже стал просить. Ну или просит и знает уже, что не дадут, и мордаха такая шкодная :P
А к засыпаниям мы тоже пришли внезапно и нечаянно... Как-то раз так получилось, что я сидела за компом, а он залез ко мне на руки, улегся, начал песни завывать, крутится... А я ж сижу, тут - читаю... А потом что-то затихло мое создание, смотрю, а он притулился и глаза закрыл - готов! :o
Я, конечно, была и в шоке, и очень рада и решила на следующий день попробовать уложить его спать под сказку. Не сразу он, конечно, заснул, рвался к маме за шиворот, но ничего, мы устояли!!! И вот уже больше недели, ттт, мы засыпаем под сказки
Иногда это растягивается на 2 часа, это тяжковато, я столько сказок не знаю, приходится сочинять, иногда за 20 минут, но все же, барьер № 1 преодолен, путь намечен, будем идти! :)