Wirta, ну бумажка, которую подписываешь не снимает с врачей ответственности (вы же не прививались, где вы ее читали)? просто в этой анкете мама указывает письменно, что до посещения врача ее ребенок не имел проявлений болезни, у него нет (есть) хронические болезни, реакция на предыдущую вакцинацию, и мнение мамы можно ли прививать. Но там нигде не написано, что врачи ответственности не несут. Хотя при чем тут врачи, если прививка дала реакцию? Это просто реакция организма. Ну и кому как ни маме нести ответственность за ребенка?
Вы наверное не сталкивались с безответственными мамами, которые сопливого ребенка тянут на прививку (пока вакцина есть бесплатная,), а я вот такое видела

Ну а насчет туберкулеза, так не всем и БЦЖ колят и какие у нас условия содержания в тюрьмах, а сколько бомжей?? Ну и кто делает ревакцинацию БЦЖ, а манту и рентген многие делают??? А сколько людей сейчас не вакцинируются страшно представить.
Кстати на сегодня календарь прививок отменен, может если подсуетитесь и получите справку в сад, там гдлавное насколько мне известно не прививки, а формулировка "Дс посещать может", вот ее многие и не хотят писать, п.ч нет прививок, а поскольку сейчас в стране нет календаря прививок, то и требовать оных врачи и зав.садом не имеют права

Ну и купив справку и прививках. вам не страшно за ребенка, а если ему в более сознательном возрасте возьмут и зафигачат какую-то прививку (ситуации всякие бывают, травма, немедленная операция и т.д. ттт) в надежде, что он привит иреакция у него нормальная, а ведь никто на самом деле не знает какая реакция у ребенка может быть

Ну это все лирика и если решились, пробуйте, только я тоже больше чем уверена, что не имея хороших знакомых в поликлинике вас просто пошлют, хоть за 1000 хоть за две тысячи