а меня вот наоборот окружали самым лучшим и когда ситуация изменилась- у меян не было стрессса. это от ребенка зависит. а если он живет в условиях самого необходимого у него всегад есть желание дорваться и шикануть+обида на родителей-ведь могут, а не покупают. думаю надо ребенка окружать не только самыми необходимыми вещами, но и бесполезными, но такими желанными-если есть возможность, надо баловать, может ее не будет через год.
а у меня не было обиды на родителей, и желания "дорваться и шикануть" тоже, наоборот было стремление работать и понимание того, что деньги зарабатываются трудом, а не ростут на деревьях :)
а вообще-то многое и от ребенка зависит. Я не могу сказать что я в детстве недоедала :) Просто мне не покупали шмотки в дорогих магазинах, не давали карманных денег на такси. Я ездила в лицей, а потом и в универ на общественном транспорте и все со мной хорошо.
У меня есть знакомая, так у нее 5-летний сын просит "Мамочка, давай на трамвае покатаемся, я так хочу, никогда не ездил", на что она ему отвечает, что мол, Аленька, на трамвае ездят нищие мальчики, у которых мамы и папы не умеют зарабатывать, а мы ездим на машинке с комфортом, вот сынок подрастешь, мы и тебе машинку купим. Так вот такие высказывания для меня дикие, дети итак сейчас жестокие, а тут еще и такие нравоучения, он же потом будет всех судить по "одежке", для меня это неприемлемо.
Я как-то пришла из школы и сказала маме, что у нас девочка в классе бомжиха, потомучто у нее юбка старая она ее носит уже 3 года, так она мне по губам так долбанула, до сих пор помню, и с тех пор никогда не позволяю себе разговоров, на тему кто круче :)