Мы вообще сторонники совместного сна, и манежа у нас дома никогда не было. Нам обоим с самого начала просто очень нравилось спать вместе с ребенком, и уже потом мы нашли под это кучу теоретической базы, что это очень важно, полезно, и дети от этого умные и красивые - просто спасу нет. Периодически мы ребенка вышвыривали, но при первой же его просьбе забирали назад. И жили бы так долго и счастливо, если бы он не вырос в такого лося, как сейчас. Плюс у нас кровать реально узкая - всего 1,2м. Летом мы с папой даже задались целью выселить его потихоньку на свою кроватку. Он засыпал с нами, и мы его сонного относили к себе. Приходил он только под утро, или если замерзал сам. Периодически даже засыпал там сам. И радости нашей не было предела.
А недавно вдруг стал проситься спать вместе с нами. И даже если мы относили его сонного к себе, он буквально через пару часов просыпался и приходил к нам. Нас это вначале напрягать начало, но мы как-то вовремя сообразили, что это не привычка какая-то, а реальная потребность ребенка! Видимо, ему действительно не хватает чего-то, и он за счет сна с нами пытается догнаться ночью. Он не просто укладывается к нам с видом победителя, типа, я добился своего, а реально очень нуждается в нас! Иногда среди ночи во сне трогает меня за лицо и тихонько говорит "мама...".
Я понимаю, что налицо все признаки того, что мамы и папы ему не хватает. Но копаться в причинах - дело неблагодарное. Мы все равно оба работаем, и он ходит в садик. Изменить в этом ничего мы не сможет. И если хоть как-то сможем компенсировать это совместным сном, то это просто здорово!
Что интересно, ребенок стал спать намного спокойнее, и мы все втроем прекрасно стали помещаться в нашей кровати. И мне снова так сладко-сладко обнимать его перед сном! И так классно просыпаться от его "мама, ку-ку!".
Я по-прежнему верю в книжки, которые пишут, что если ребенка никогда не выгонять и даже не намекать ему на это, то рано или поздно он все равно уйдет в свою постель. К счастью, среди моих знакомых есть масса тому примеров. Надеюсь, нам тоже хватит терпения, и все пройдет своим чередом.