Автор Тема: Каши  (Прочитано 102930 раз)

Оффлайн polina

• Сорванец
  • Света,Краматорск
Каши
« : 18:29, 05.01.2009 »
Спорить не буду,но я лично выросла на манке.И сестра(ей сейчас 20 лет) тоже выросла на ней.Мне с 3 месяцев её давали.Полине не знаю даже,буду ли давать манку.

Добавлено модератором Клюковка

Первыми малышу рекомендуют давать каши, не содержащие растительный белок глютен, входящий в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Каши, не содержащие глютен - рисовая, гречневая, кукурузная..

Кашу для ребенка можно купить уже готовую, или приготовить в домашних условиях

Современная детская пищевая промышленность предлагает на сегодняшний день широкий ассортимент каш. В таких продуктах гарантирован химический состав, соответствующий особенностям пищеварения крохи. Степень измельчения оптимальна и соотнесена с возрастными особенностям жевательного аппарата малышей. 

Можно сварить кашу в домашних условиях. Крупу лучше заранее перемолоть в кофемолке до состояния муки. Варить кашу следует на воде, а непосредственно перед кормлением в нее можно добавить 20-30 мл грудного молока или смеси, для повышения энергетической ценности и улучшения вкусовых качеств. Также допустимо добавлять в кашу немного масла, овощное или фруктовое.

Многие мамы отдают предпочтение промышленным кашам, многие домашним. Важно помнить, что каша, приготовленная с любовью в домашних условиях, не хуже промышленной.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
Re:Каши
« Ответ #1 : 20:20, 05.01.2009 »
У меня Дашутка сама умная: мама попыталась дать разочек манку, Даша отказалась. Все и всё поняли. ;)

Оффлайн ionifie

• Moderator.
  • Я ангел честно ... Просто на метле реально быстрее
« Ответ #2 : 21:00, 05.01.2009 »
Я с детсва не люблю манную кашу, поэтому Соне и не собираюсь давать. Разве что после болезни как диетический продукт, а ценности в ней кот наплакал.

Оффлайн mariya

• Младенец
  • **
  • Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
« Ответ #3 : 21:10, 05.01.2009 »
ionifie Я тоже с детства терпеть её не могу! А малому даю иногда в качестве разнообразия.

Вред и польза манной каши.

Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА, для "СМ Номер один"

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

- Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина
Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.

Источник: СМ-Номер один (Иркутск) , N026 от 01/07/2004

Я своему малому после года иногда варю манку. Ест с удовольствием. 

А вот и рецептик интересный со вступлением.

Манной каше особенно не повезло с приготовлением. И вот почему.

Что такое манная крупа?

Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только в советское время манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось.

Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро за несколько минут, и поэтому кажется, никаких проблем и никакой «науки» для варки манной каши не требуется. Взял горсть-две, всыпал в кипяток как Бог на душу положил и сварил.

Жидкая получилась — ничего. Еще с десяток минут покипит — загустеет. Густая вышла, тоже исправимо, плеснул кипятка или молочка — вот и развел до нужной консистенции. К тому же дело вкуса: один любит чуть пожиже, другой — погуще.

Какие уж тут правила? Каждый варит как ему хочется. Этим каша и хороша. Непривередливая, «демократичная». Потому и полюбили ее не только домашние хозяйки, но и кухарки в столовых, больницах, домах отдыха, санаториях, особенно утром, когда времени мало, а людей завтраком накормить надо.

Но зато недолюбливают манную кашу детишки, хоть ее и «сдабривают» и сахарком, и вареньем, и медком, и шоколадкой. И она принимает все эти «дары», довольно хорошо гармонируя с ними.

Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

Варка манной каши для детей.

Правило это простое: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять без огня 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и «луковый» вариант.

Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не «преть» под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Оффлайн Anastasiya

• Супер бэйбик
« Ответ #4 : 23:40, 05.01.2009 »
я тоже не люблю манку и не ела ее в детстве, в садик не хотела ходить, т.к. там в меня ее запихивали...
А вот Сонька любит ее, просит каждое утро варить, вот и думаю может я переборщила с манкой notponimat, хотя до года она ее не ела...

Оффлайн polina

• Сорванец
  • Света,Краматорск
« Ответ #5 : 23:48, 05.01.2009 »
Я тоже люблю,а сын вообще не может её есть

Оффлайн mariya

• Младенец
  • **
« Ответ #6 : 00:01, 06.01.2009 »
я тоже не люблю манку и не ела ее в детстве, в садик не хотела ходить, т.к. там в меня ее запихивали...
А вот Сонька любит ее, просит каждое утро варить, вот и думаю может я переборщила с манкой notponimat, хотя до года она ее не ела...
Ага! Садик, школа, пионерлагерь ("серебряный горн" ;)) - везде эта противная манка!!!  girl_impossible Любители манки - без обид - о вкусах не спорят!

А на счет Соньки... Наверное лучше умерить пыл с манкой. Все же не на пустом месте все эти статьи. Может Софи нра просто молочные кашки? Если да, можно заменять одну на др. baby_eda.

Оффлайн Anastasiya

• Супер бэйбик
« Ответ #7 : 00:21, 06.01.2009 »
да, нравятся..вот какие есть варианты?
Гречка, рис, овсянку тоже не хвлят..., кукурузная... все это мы тоже едим, но вот манную лучше всего.

Ksana

• Гость
« Ответ #8 : 00:31, 06.01.2009 »
А молочные макарошки?? ag_smiley

Оффлайн анюта

• Анюта, мамочка Евгенечки, 24г.
  • Карапуз
  • Анюта, мамочка Евгенечки, 24г., Донецк
« Ответ #9 : 09:56, 06.01.2009 »
Я любитель манки и, вообще, всего молочного, но Жене не даю манку. начитавшись таких статей.

Оффлайн murka

• Озорник
  • Наташа, мама Сенечки
« Ответ #10 : 13:53, 06.01.2009 »
я тож манную кашку люблю, наверное в детстве недокормили  ag_smiley, но ем очень редко, есл мама сварит, сама ленюсь. Сеню буду кормить, ничего плохого не вижу, но конечно не сейчас а гораздо позже

almazik

• Гость
« Ответ #11 : 00:27, 13.01.2009 »
я на днях начала давать доче манку-ей понравилась,сразу 400 гр съела ;)

Оффлайн polina

• Сорванец
  • Света,Краматорск
« Ответ #12 : 00:28, 13.01.2009 »
А какие каши вы еще едите?

Оффлайн mariya

• Младенец
  • **
« Ответ #13 : 02:06, 13.01.2009 »
Вот и молодцы! Только не увлекайтесь ей! acute Вы почитали информацию которая открывает тему?
400 гр? Ого! Хороший аппетит! baby_eda. Мой до сих пор больше 200 гр. каши съесть не могёт! ;)

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #14 : 07:59, 13.01.2009 »
Такая огромная порция для такого маленького ребёнка! Норма для вашего возраста 160 гр. И это много. А что ещё ест? Фрукты, овощи, каши?