БУСЫ КРЮЧКОМ....................... Переношу сюда свой пост про бусы, которые вяжу (картинки можно посмотреть в паспорте):
Я только сразу предупрежу, что в нашем городе выбор фурнитуры ОЧЕНЬ ограничен, всё только начинает появляться, поэтому обхожусь малым. Ну, словом, опишу, как делаю я, а вы уже сами смотрите, что можно заменить более современными средствами.
Бусинки я вяжу из разной пряжи - и из хлопка средней толщины, и из акрила (получаются рыхленькие такие, симпатичные бусики). Можно и пушистые из мохера. Совсем толстая пряжа смотрится грубо, очень тонкая - бледненько как-то; больше всего мне понравилась средняя толщина и крючок №2-3. Описание шариков когда-то откопала в инете, чуть-чуть изменяю под свою пряжу каждый раз - где-то ряды убираю, где и добавлю, если пряжа тонкая. Расчёт такой:
Цепочка из 3 в.п., замкнуть в кольцо, вязать без соединительных столбиков, п спирали.
1-й ряд: 10 сбн в кольцо
2-й ряд: в каждую 2-ю петлю связать 2 сбн (15 п.)
3-й ряд: в каждую 3-ю петлю связать 2 сбн(20 п.)
4-7-й ряды: вяжем без прибавок
8-10-й ряды: убавляем по схеме - (2 сбн, пропустить 1 п.), повторять то, что в скобках, до конца. Стянуть.
Бусинку во время убавлений плотно набиваю синтепоном. Можно и готовые бусины обвязывать, но у нас крупных в продаже нет, поэтому пока не пробовала. В местах убавок надо вязать по возможности плотно, чтоб не было дырочек. Если просвечивает в этих местах синтепон, то я по окончании работы аккуратно подтыкиваю в эти места кусочки пряжи, из которой вязала (тупым концом крючка). Получается как бы набивка из пряжи.
Нанизываю всё, что нарыла в магазинах, на вдвое сложенную нитку (нейлон, если не ошибаюсь), на кончики привязываю застёжку и очень аккуратно подпаиваю кончики нитки пламенем свечи - прямо вместе с узелком, он застынет и превратится в твердый пластмассовый шарик. Опять же, не пробовала на вощеный шнурочек собирать бусы, так как нет их у нас еще. Знаю, что на концы шнурка надеваются металлические наконечники, и уже к ним крепится застёжка.
Автор : лапка