да, девочки. я тоже про колыбельку читала - это капец.
там засада была не в самих домашних родах, а в подходе. то есть, беремок там зомбировали, укатывали, всячески промывали моск, лоббировали домашние роды, настраивали против больниц, даже против плановых походов в жк. а зачем вам туда ходить? узи, анализы, наблюдение - это все у нас есть (в программу включено). программа оплачивается сразу вся вперед, о чем чек не выдается. женщины там занимаются гимнастикой, плаванием, посещают баню. интересно, что вопросы типа: а вот что бы ты стала делать, если бы дома что-то не так произошло? кураторша задавала именно в бане... может в рассчете на расплавленный моск?
девочки ходили, занимались, вели конспекты. затем договаривались с этими людьми о домашних родах. эти товарищи, к слову, не имели ни специальных навыков, ни образования необходимого. почти все эти роды заканчивались трагедиями, в самых при самых удачных случаях, мамочку с ребенком успевали доставить на скорой в больницу (это когда у родных хватало все же ума вмешаться). в РД были привычными фразы, типа: а, снова "Колыбелька"? после каждых неудачных родов, эти люди (к слову сказать, муж с женой, у которых трое своих детей), шерстили квартиру изо всех сил, находили конспекты и забирали их, чтоб не было их следов "на месте преступления". если малышей спасать не удавалось, они каким то чудесным способом уговаривали рожениц не сообщать об их участии, мол, тогда на допросы затягают.
в общем, ужас не в самой идее дома рожать (хотя я сама не особо сторонник, считаю, каждый должен заниматься своим делом), а в постановке вопроса, организации, хладнокровии и жестокости. самое ужасное то, что эти люди продолжали принимать роды и умудрились загубить еще несколько жизней малышей уже после того, как в отношении их организации было заведено головное дело.
поражает, действительно, куда смотрят не беременные родственники?