Автор Тема: Задержка речевого развития  (Прочитано 54741 раз)

Оффлайн Melody love

• Меня зовут Катя)))
  • Карапуз
  • В сердце каждого из нас есть место для любви
Re:Задержка речевого развития
« Ответ #195 : 14:17, 10.01.2011 »
Так посмотреть или уже подрезать? Не паникуйте, малышам новорожденным даже подрезают, как я поняла это не страшно, а наоборот на пользу ребёнку если это действительно нужно.
спасибо. Малой мой логопеду язык не показал ,но она подозревает короткую уздечку , поэтому отправила на консультацию.Вот мы на завтра записались.Но нам еще в роддоме сказали,что уздечка короткая. Так что я уже настраиваюсь на подрезание.

Оффлайн Melody love

• Меня зовут Катя)))
  • Карапуз
« Ответ #196 : 14:20, 10.01.2011 »
Зарядку для пальцев сбросить? Это классно речь толкает.
Скажи, вы шнуровки освоили?
Если это нам, то зарядку бросай :) А шнуровки мы даже не пробовали.В центре раз взяли попробовать -не понравилось.Еще она говорила мозайку собирать и пазлы!!!!!! Мозайку мы не очень любим,но я ей не стала говорить.

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #197 : 14:22, 10.01.2011 »
не любит, потому что руками сложно ему работать. Начни с трафареток, потом шнуровку. Самое главное, не унывать и не давить на ребёнка. А если мой совет будет нужен, то позвони, у тебя ж есть мой номер?
Зарядку сейчас тут выложу

alinka

• Гость
« Ответ #198 : 14:22, 10.01.2011 »
спасибо. Малой мой логопеду язык не показал ,но она подозревает короткую уздечку , поэтому отправила на консультацию.Вот мы на завтра записались.Но нам еще в роддоме сказали,что уздечка короткая. Так что я уже настраиваюсь на подрезание.
а на осмотрах плановых у стоматолога были? чего вас не направили? жалко что раньше не подрезали. Зато теперь скорее болтать начнёте aga

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #199 : 14:23, 10.01.2011 »
Самомассаж пальцев рук
1.Растереть ладони.
Круговыми движениями правой руки помассировать тыльную сторону левой руки, положив ее на солнечное сплетение. Скручивающими движениями от основания пальца до ногтевой фаланги помассировать каждый палец на левой руке.
Поглаживая, с усилием помассировать левое предплечье; вверх по тыльной стороне, вниз по ладонной стороне.
Зажав лучезапястный сустав левой руки, правой рукой растереть его (2-3 скручивающих движения - «крапивка»).
Поглаживая, с усилием помассировать левое плечо, так же, как и предплечье (6—8 раз).
Выполнить круговые движения в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах левой руки.
Встряхивающими движениями расслабить левую руку.
Опустить ее вниз, почувствовать в ней тепло и легкость.
Такой же самомассаж выполнить левой рукой, массируя правую руку.
2.Помассировать руками шею.
Ребром ладони правой и левой руки массировать шею движениями навстречу друг другу («пиление» воротниковой зоны).
3.Помассировать руками плечи.
Ребром ладони правой руки массировать левое плечо и наоборот («пиление по погону»).
4.Помассировать руками голову.
Подушечками пальцев помассировать волосистую часть головы со сдвиганием кожи.
5.Встряхнуть кисти рук.

Солнечные зайчики
Мы писали, мы писали,
Наши пальчики устали.
Вы скачите, пальчики,
Как солнечные зайчики.
Прыг-скок, прыг-скок.
Прискакали на лужок.
Ветер травушку качает,
Влево, вправо наклоняет.
Вы не бойтесь ветра, зайки,
Веселитесь на лужайке.
(Дети придумывают на каждую строчку жесты, изображающие движения зайчиков.)

Солнышко
—Как светит солнышко летом?
(Дети широко растопыривают пальцы, хорошо растягивая все мышцах ладони.)
—Как светит солнышко осенью?
(Мышцы ладони напряжены, пальцы полусогнуты.)
—Как светит солнышко зимой?
(Пальцы собираются в щепотку. Каждое упражнение повторяется несколько раз.)
Сороконожки
Слишком много ножек
У сороконожек.
(Пальчики обеих рук «бегают» по столу, как по клавишам.)

Трубачи
Тридцать три Трубача
Трубят тревогу.
(Руки на уровне рта. Все десять пальчиков «бегают» корту и от него, имитируя игру на трубе.)
Улыбка
Ваши пальцы все проснутся,
Ваши губы улыбнутся.
Даже ваши пальцы в танце.
И чего же тут скрывать,
Каждым пальцем, каждым пальцем
Можно танец танцевать.
(Дети показывают движения, соответствующие каждой строчке стихотворения.)
Уточка
Уточка-вертихвостка
Ныряла да выныривала,
Выныривала да ныряла.
(Предплечье — вертикально. Ладонь — под прямым углом. Все пальцы прижаты друг к другу. Вращение кистей от себя — к себе.)

Утром мушки проснулись
Утром мушки проснулись,
(Пальчики рук по столу перестукивают, изображая мушек.)
Улыбнулись, потянулись,
Быстро сделали зарядку:
Лапки вверх, лапки вниз,
На носочки поднялись,
Лапки ставят на бочок,
На носочках скок-скок-скок.
А затем вприсядку,
Чтоб окрепли лапки.

Цепочка
Пальчики перебираем
И в цепочку собираем.
(Подушечками пальцев дети поочередно касаются большого пальца. Затем на обеих руках из указательного и большого пальцев составляют колечко и сцепляют колечки так, чтобы получилась цепочка.)

Это — правая рука
Это - правая рука,
Это — левая рука.
(По тексту показываем правую и левую стороны.)
Справа — шумная дубрава,
Слева — быстрая река...
Обернулись мы, и вот
Стало все наоборот.
Слева - шумная дубрава,
Справа - быстрая река.
Неужели стала правой
Моя левая рука?
Я в ладоши хлопаю
Я в ладоши хлопаю
(Хлопки в ладоши.)
И ногами топаю.
(Потопать ногами.)
Ручки разотру,
Тепло сохраню.
(Потереть ладонь о ладонь.)
Ладошки, ладошки,
Утюжки-недотрожки.
(Ладонью погладить предплечье и плечо противоположной руки.)
Вы погладьте ручки,
Чтоб играли лучше,
(Погладить голень и бедро ладонями обеих рук.)
Вы погладьте ножки,
Чтоб бежали по дорожке.
(Постучать носками ног по полу.)

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #200 : 14:24, 10.01.2011 »
Этапы развития мелкой моторики:
1 этап. Развитие общей моторики, подвижности стоп и кистей (хлопки в ладоши, шлепки ладонями по твердой поверхности и своему телу; ходьба на носках, пятках, внешней и внутренней сторонах стопы, ходьба дробным и маршевым шагом).
2 этап. Продолжение развития общей моторики, подвижности стоп ног и кистей рук, начало развития подвижности пальцев рук и ног (сжимать и разжимать пальцы рук в кулак, движения кулачками; ставить ладошки ребром на поверхность стола, отстукивание ребром ладони по поверхности стола; исполнение «релеве» на полупальцах, выставление ноги на носок и пятку вперед и в сторону; исполнение «тандю», «жете».
3 этап. Развитие подвижности пальцев (развитие указательного и большого пальцев рук; выполнение разнообразных «притопов», «дробей», «ковырялочек», «моталочек»).
4 этап. Дальнейшее развитие подвижности пальцев (исполнение движений «пальчики здороваются», «пальчики кланяются», а также предыдущих этапов; исполнение движений «гармошка», разнообразные упражнения для пальцев ног).
5 этап. Дальнейшее развитие подвижности пальцев (развитие подвижности пальцев рук – указательного, среднего и мизинца; разнообразные движения для пальцев ног).
6 этап. Совершенствование мелких движений рук и ног ( выполнение разнообразных движений всеми пальцами рук и каждым в отдельности: соединение и разъединение пальцев, «построение» разнообразных фигур и т.д.).

Оффлайн Melody love

• Меня зовут Катя)))
  • Карапуз
« Ответ #201 : 14:24, 10.01.2011 »
Кать ну не накручивай себя, а то и малыш будет боятся. думай о результате aga
Самое главное ,я работала медсестрой в ЛОР отделении и столько повидала :и видала как аденоиды удаляют и гланды ,и гемангиомки малышам. Но мне кажется, если увижу как малому будут делать, упаду в обморок.  ag_smiley Зато ,верю, результат будет хороший для развития речи. :)

Ksana

• Гость
« Ответ #202 : 14:27, 10.01.2011 »
Самое главное ,я работала медсестрой в ЛОР отделении и столько повидала :и видала как аденоиды удаляют и гланды ,и гемангиомки малышам. Но мне кажется, если увижу как малому будут делать, упаду в обморок.  ag_smiley Зато ,верю, результат будет хороший для развития речи. :)
а мам не пускают. тебе его просто выведут, если конечно в вашем возрасте не под наркозом это все проводят. но мне кажется общий наркоз делают иначе он не дастся

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #203 : 14:28, 10.01.2011 »
Мы вот ещё ждём, нам под вопросом подрезание ставят. Если что, то сказали родителям держать, я от мысли об этом холодею :(

Ksana

• Гость
« Ответ #204 : 14:30, 10.01.2011 »
Света, я читала, что граммотный логопед если ситуация не критична и уздечка не прирощена прям сильно к губе(десне) могут ее растягивать упражнениями за полгода растягивается как правило

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #205 : 14:31, 10.01.2011 »
с речью у нас всё нормально, только Р не совсем чисто говорим пока, а вот для прикуса не критично ещё. Короче, ждём girl_sigh

Оффлайн Ganusia

• Супер бэйбик
  • Анна, Волноваха
« Ответ #206 : 14:33, 10.01.2011 »
Девочки, объясните барану, я тут начиталась о подрезании уздечки на языке, а вы говорите о верхней губе?

Оффлайн Клюковка

• Global Moderator
« Ответ #207 : 14:34, 10.01.2011 »
У нас именно с верхней проблема, ещё у многих с той, что под язычком. Ну есть ещё у нижней губки, но не знаю, влияет ли она на речь, прикус.

Оффлайн Ganusia

• Супер бэйбик
  • Анна, Волноваха
« Ответ #208 : 14:35, 10.01.2011 »
 girl_obmorok
Как же моего ребенка показать врачу? Он об одном упоминании начинает плакать и кричать, а еще на прививку ехать...

alinka

• Гость
« Ответ #209 : 14:36, 10.01.2011 »
Сейчас те кто не думал на уздечку на верхней губе пойдуть у детей смотреть ag_smiley Мои проснуться я загляну тоже :)