Екатерина,спасибо за книжки. Надо взять на вооружение. Моему племяннику уже 3 года. А он все на своем лепечет. какие-то слова конечно говорит, и цифры знает, покахывает. И буквы почти все. Понимает все и цвета различает. С компьютером вообще на ТЫ. Но предложениями не говорит,все больше на своем... Что делать? Бить ли тревогу?
мне кажется, что вашего ребенка надо показать логопеду. И логопед поможет разговорить малыша и поможет строить ему предложения.У меня есть диск "Как разговорить молчуна".Там такие советы.
1.Делаем фотоальбом с фотографиями вашего малыша ,где он спит, кушает, играет,купается.Показывая ему фотоальбом надо говорить:"Дима, кушает...", "Дима спит", "Дима играет...". Т.е предложения состоят только из двух слов.
Затем делаем фотки папы,где тот кушает, спит, думает, улыбается.И говорим ,показывая ребенку:"Папа кушает..","Папа читает""и т.д.
Затем малышу в книгахможно показывать картинки и говорить,"Птичка поет","девочка моется".
Потом выуже строите предложения из трех слов:"Дима моет посуду"(фото прилагается).Можнотипа презентации слайшшоу сделать,если он с компом на Ты. ;)
2.Рассказываете ему сказку,например "Колобок".Показываете и исценируете сказку на игрушках.И там где колобок поет песенку, вы просите ребенка подпевать.Или "А на встречу ему кто идет?" и делаете паузу.Малыш может ответить"Волк". Уже хорошо.
3.За обедом ,как бы случайно,забудьте ребенку положить ложку. Что онбудет делать?Вероятно попросит вас: "Мама ,дай ложку " или "Дай ло...".Как получится у него.Это вынудит его произнести предложение.
4.Рисуйте на манке с ребенком. Возьмите поднос и высыпьте на него манки ,стой 2мм. Покажите ребенку ,как рисовать.Нарисуйте пальчиком линии, затем волнистые линии,затем круг.Теперь пусть попробует ребенок .Поиграйте в игру.Рисуйте по очереди на манке круги и посмотрите кто же из вас выиграет.
5.Устраивайте ролевые игры.Пусть ребенок покормит куклу, уложит ее спать, выкупает утенка.
6.В миску насыпать фасоль и запрятать под ней мелкие игрушки -машинку, шарик, цветочек(только маленькое) и пусть малышищет,достает и называет то, что нашел.
7.Обьяснять, все что заинтересовало ребенка .
Это как разговорить ребенка дома самостоятельно.Может пригодиться.Советы логопеда высшей категории( с диска). Мне еще понравились развивалки речи "Говорим с пеленок". На ютубе скачайте и пусть малыш в компе смотрит.