для меня отдельная палата была обязательным условием. неуютно мне с соседями, когда присутствуют некоторые некомфортные, на мой взгляд, моменты( как переодеваться, как кормить в присутствии посторонних- для меня даже такая же мамочка как я, посторонняя, и т.д. и т.п.).
мой ребенок где-то с 15-16 часов начал очень громко плакать и закончил в 4 утра, не знаю как бы со мной были еще одна-две мамочки, и как бы чувствовали себя их детки, когда на крик малыша пришла даже акушерка с поста, чтобы помочь успокоить.
минусом было отсутствие душа и туалета в палате(просто все такие палаты были уже заняты, в тот вечер 9 человек рожали :o), приходилось ходить. хоть это было и недалеко, но для меня немного проблематично - очень болели швы и таз, я с трудом передвигалась, да и в очереди постоять минут 5 тяжеловато было.
с врачом рассчитывалась уже после выписки(она сама мне так сказала), через день приехала снять швы и расплатилась. единственное, за родзал платили сразу же после родов(родзал я тоже выбирала с душем и туалетом. которые мне совсем не пригодились, т.к я родила сразу же после поступления ya_valyaus)