еще до родов я бы как ученица смогла отрапортовать о каждом периоде родов, че происходит, что делать надо роженице и т.д. прочитала массу литературы, ходила на курсы, делала дома упражнения, пыталась изучить многие виды дыхания в схватках.
на практике в родах все происходило иначе, и на роды я приехала с раскрытием 8 см. при этом я бы еще дома посидела, ждала тех промежутков, которые должны быть между схватками по-научному
, так муж и брат почти насильно выпихнули из квартиры. а я себя нормально чувствовала, что-то тянуло внизу, но терпимо.
а в родах ведешь себя так, как позволяет собственный организм. если ему больно - стонешь или кричишь. без стеснений, когда там стесняться? некогда! через минуту улыбаешься, шутишь. потом снова волна. конечно, пытаешься уменьшить боль, сохранить силы, применяя массажи, дыхание, пение. но как-то не вспоминается текст песен, когда уже действительно больно - перед потугами. и не помогает блокнотик, в который вписывала и чертила техники дыхания на курсах. и от массажа становится еще жарче, когда уже действительно схватки через каждую минуту.вот тогда больно, но не каждую схватку. так было у меня. потуги тоже больновато, но через месяц все забывается. главное, думать о ребеночке - это единственное, что я помнила и понимала, когда рожала. старалась тужиться посильнее и правильно.
когда родила, то подумала,что немного не так представляла роды. реально у каждого свои ньюансы.