Так. По полочкам.
Физический размер матрицы у пенты и фуджи одинаковый. Почти. У пентакса на 0,03 больше

Только у пенты CCD а у фуджи CMOS.
Вот что нашла на фото.ру
"Спор о том, какой тип матрицы лучше — ПЗС или КМОП, — сродни извечному противостоянию поклонников Nikon и Canon. ПЗС-матрицы отличаются лучшей цветопередачей, но в то же время зачастую неспособны обеспечить низкий уровень шума при повышении светочувствительности. КМОП-матрицы, напротив, шумят меньше, но имеют чуть худшую цветопередачу. В Pentax K-m установлена 10-мегапиксельная ПЗС-матрица. Возможно, благодаря этому фотоаппарат обеспечивает отличную цветопередачу и детализацию изображения при низких значениях ISO.
Обратите внимание на левую верхнюю часть тестовой таблицы на кадрах с тестовым натюрмортом. Даже в темных участках изображения цветовые градации прекрасно различимы. Многие камеры с КМОП-матрицей не могут этим похвастаться.
"....
Так что спорный момент. Как обычно, палка о двух концах :bm:
Дальше.
У фуджи 10 мпкс, у пенты - 12
Пентакс не снимает в формате RAW, фуджи снимает. Если будешь обрабатывать в лайтруме или шопе - это плюс хороший в пользу фуджи
В зуме я думаю разница между 30 и 26 не такая уж заметная))) ну на большом расстоянии все равно не получишь таких качественных снимков как на проф.зеркалке с ружжом в 300-500мм на штативе и со стабилизатором.
пентакс фокусируется с меньшего расстояния - 40мм (фуджи с 60)
на фуджи больше ЖК дисплей и поворачивается
к фуджи можно подключить внешнюю вспышку
но у фуджи батарейки а у пенты аккумулятор (тут кому что удобнее)
а пентакс меньше и легче
по видео..у пентакса HD, я честно говоря не знаю, это одно и тоже с фулл?...
а вот насчет оптики....
При диапазоне, который потребовал наличия не менее двух массивных длиннофокусных объективов в камере SLR, встроенный широкий телескопический зум-объектив FinePix HS10 позволяет охватить практически все возможные функции фотосъемки в одном компактном устройстве. Далее, поскольку в камере FinePix HS10 объектив представляет собой единое целое с корпусом, это исключает вероятность попадания пыли на линзу и сенсор, что представляет серьезную проблему для съемных объективов в цифровой системе SLR.