ксеня, очень интересно! Буду ждать продолжения! Особенно интересно почему многие детки уж очень преочень привязаны к маме и как их безболезненно от нее "оторвать"? Это собственно говоря о нас
до недавнего времени до 1г.и 2мес. я уходя из дома на час-полтора получала от ребенка полный игнор по возвращении :( а в еще более нежном возрасте 3 и 7мес. отказ от груди из-за моего ухода на 2 часика :-[
теперь думаю о выходе на работу но страшно, что деть обидится и отправит маму в игнор (т.е. первые час полтора по моему возвращении не идет на руки, отворачивается не дает себя поцеловать, отталкивает меня даже сисю не хочет :P) вот такой у нас противный характер 
Ksana,достаточно серьёзный вопрос...
1.Почему детки очень-преочень привязанны к маме и болезненно "отрываются"?Прежде всего .как я писала взаимоотношение "Диада" может продолжаться дольше.чем 9 мес.,может быть и до 2 лет.А период сепарации(отделения) может у кого-то проходить быстро и безболезненно,а у кого-то очень длительно(бывает и до школьного возраста).Причин этому много.Разный тип нервной системы ребёнка-например слабый,впечатлительный и болезненныц ребёнок.Неготовность самой мамы,часто поведение ребёнка-это завуалированное желание мамы (мама не хочет идти на работу,мама не хочет,чтобы малыш выростал...) В люббом случае в возрасте до 2 лет это совершенно распространённое явление,особенно если ребёнок на ГВ,очень тесная эмоциональная связь.И это хорошо.Просто вы не готовы ещё отделяться :)
2.Отказ от груди в 3 -7 мес. возможно имеет немного другие корни,чем сейчас,там особенности развития ребёнка и самой лактации,ведь в этом возрасте ребёночку уже нужно трудиться ,получая мамино молочко,а когда вы уходили-скорее всего была бутылочка,легко пить ,а дети быстро фиксируют такие вещи)))Некоторые ленятся после такого опыта.Возможно,на том этапе всё объясняется именно так.
3.То поведение вашего ребёнка,когда вы приходите,это конечно очень индивидуально. Это показывает в некоторой степени тип отношения между вами (а он сложился в первые месяцы жизни-некоторые нюансы я спрошу у вас в личке).Это возможно и ваша неготовность,как я писала выше.Возможно,рядом с вами находится человек,который равнозначен для ребёнка ((т.е. не один объект привязанности-вы,а кто-то ещё,кто находился очень часто с ребёнком с самого рождения-бабушка,например)-но это как вариант,ребёнок переключается на этого человека.
4.Что делать в таких случаях? для ребёнка важна последовательность и постояноство.Начинать с малого - человек,находящийся с ребёнком,когда вас нет должен быть постоянным( в крайнем случае пусть будет из 2),ребёнок должен превыкнуть к этим людям,они должны часто быть у вас дома. вы выходите в другую комнату на несколько минут и оставляете ребёнка с этим человеком,потом возвращаетесь-берёте ребёнка на руки,целуете.разговариваете.Постепенно время ухода увеличиваете,но возвращаясь всегда проделываете ритуал. Позже выходите на улицу ненадолго.Потом чуть дольше,потом отлучаетесь,но всё очень постепенно и приходя всегда действуете так как писалось выше.Ребёнок должен понять,что вы ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ,что всё остаётся в силе,вы-мама,вы-любите и т.д. Ребёнок чувствует постоянство и безопасность.Так ему легче.Делать энто нужно медленно,но постоянно,т.е. не один раз в месяц,а с определённой периодичностью,потом немного чаще и т.д.