Пособие по беременности и родам выплачивает предприятие, с которым женщина состоит в трудовых отношениях, в ближайший после получения листа нетрудоспособности месяц, в тот день, когда обычно выплачивается заработная плата.
Подскажите пожалуйста! У меня уже больше месяца идёт "война" с нашей бухгалтерией на предприятии. Я работаю на государственной службе (может у них по другому декретные принято выплачивать), отнесла больничный на предприятие в день его открытия: 28 января 2010 года, аванс у нас выплачивается 15-го, а з/п выплатили 26 февраля 2010, сегодня уже 4 марта 2010 года, т.е. прошло времени больше месяца и время выплаты з/п прошло, а денег на счёт мне так и не поступило, хотя по закону их должны были выплатить в ближайший к з/п день, - это 26 февраля. Уже месяц я звоню в бухгалтерию и получаю ответ: соцстрах вам выплатит до конца февраля...как же соцстах? выплачивает предприятие, а за счёт средств соцстраха возмещают эти деньги....-не учите нас как работать...и бросают трубку. Или: -деньги вам выплатят, на вопрос: когда?, получаю ответ: сидите ждите своих родов, что вы нас контролируете? вам же сказали, мы на числили вам декретные, выплатим.... на вопрос, сколько начислили, отвечают: мне некогда смотреть, вы меня отвлекаете. получите расчётный листок - увидите. Обращалась в органы соцстраха, отдел аудита звонил в нашу бухгалтерию для выяснения обстоятельств, им ответили, что на счету денег нет, ждут возмещения от соцстраха. Спрашивают: а как вы его ждёте, когда, во-первых, что возмещать, если вы ничего не выплатили, во-вторых, вы даже не уведомили соцстрах о своём намерении, ни отчётов, ни заявки...??? отвечают: принесём. Я перезваниваю в бухгалтерию, отвечают: -вы нас уже достали, уже контролируете. когда и куда отчёт нам нести, выполняйте свою работу, а мы будем выполнять свою. Я спрашиваю: почему не начилсли мне деньги как положено по закону в ближайшие ко дню з/п дни? Отвечают: если бы мы сняли с р/сч деньги - это было бы не целевое их использование и бухгалтера посадили бы, поэтому сидим тихонько и ждём, когда будет возмещение от соцстраха. ...Получается и мне врут, и соцстраху наврали?! Может я чего-то не понимаю? З/п все получили на предприятии - деньги на р/сч были значит, уже думаю в суд подавать за такие выходки. Мне к родам необходимо пакет в роддом купит, за роды потом платить, а бухгалтерия мне предложила ещё квартал подождать. Это как? Ребёнку сказать - не выходи пока, у меня 8-ймесяц, посижудо 12-го месяца? Или в роддоме сказать: я ничего не купила. за роды не заплачу, так как бухгалтерия предлагает подождать?