Первый или физиологический насморк.
Если ребенку до 2,5 месяца, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро». Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать - а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.
Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания - скорее всего у вас физиологический насморк.
Да, конечно, все уже поняли, что малыша в таком случае лечить не нужно. Но ведь носик хлюпает! И мешает дышать! Надо как-то помочь.
Тут очень хочется вспомнить д-ра Комаровского (где он говорит, кстати, не о физиологическом насморке, а о насморке вообще):
Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень хорошо - исчезает слизь, а потом очень плохо - начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, а носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так - до бесконечности.
А вот поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой - считается главной задачей! Кстати, эта же рекомендация актуальна и при обычном насморке. Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Наберите в ванной комнате в ванну тепло-горячей воды и ходите туда дышать влажным воздухом.
Опять вспомним д-ра Комаровского: при любой болезни необходимо вначале ответить на вопрос - «чем дышать?» и только потом уже - «чем лечить?».
Мамино молоко - вот первое лекарство. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Капайте одну-две капельки в течение 2-3 дней. Если у мамы молока нет (хотя, теоретически, даже у не кормящей мамы в возрасте до 10 недель найдется пара капель для ребенка), то можно капать самое простое и всем доступное средство - физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капели в каждую ноздрю. В случае, когда аптека далеко, или бежать туда нет времени, вы можете сделать подобие физиологического раствора самостоятельно: на один литр кипяченой воды добавьте одну чайную ложку соли, если же быть более точным, то 9 грамм.
Ни в коем случае нельзя промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки! У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит).
Так же нельзя пользоваться клизмочкой, аспиратором или соплеотсосом с целью убрать слизь из носа. Нам ведь наоборот необходимо при насморке сделать носик еще более мокрым! Допустимо убирать излишки салфеточкой, но нельзя пользоваться фитильками. Это средство допустимо лишь при инфекционном насморке, да еще и настолько густом, что простые закапывания не могут сделать слизь более жидкой. Содовый раствор, столь часто рекомендуемый старшим поколением, допустим лишь в крайнем случае: в том же «глухом» насморке с полной заложенностью носа.