без этого в жизни никак Ян)) я вот совсем не умею рисовать. но как-то не страдаю от этого. и вообще главное не уметь рисовать, а хотеть. я прочитала одну умную книгу и перестала учить Елисея рисовать что-то конкретное. пусть рисует что хочет и может. главное процесс ;)
в защиту сада (нашего в нашем возрасте, конкретно для моего ребенка) у нас висит расписание занятий, каждый день 4-5 различных занятий. и их выполняют. выводы делаю из рассказов воспитателя, Елисея и других деток. например если мова ридна, слово ридне, то я знаю что они смотрели картинки и говорили что на них видят-составляли предложения и т.д. опять же польза в плане того самого пресловутого развития есть. он получает много информации на украинском, говорит много слов, иногда даже исправляет мой азировский) например,что ведмидь спыть не в берлоги, а в берлози. плюс много выдает информации, которой его явно научили в садике(потому что тоже на украинском)-зимою зайцы быленьки и куштують кору дерев. те самые поделки у них 2 раза в неделю-1 раз лепка, 1 раз рисование. но помимо этого они почти каждый день рисуют просто так, лежат разукрашки всегда, делают аппликации, другие поделки, иногда даже такие на которые у меня ума не хватает. так что на мой взгляд, сад не просто передержка.