Мой ребенок пошел в садик в 1,8. Все дети со двора нашего возраста пошли в садик хором, вся "песочница", и я побоялась, что нам не с кем будет гулять. Не жалею совершенно, хоть мы и ходим в обычный районный садик, про который вечно рассказывают всякие ужасы. Через месяц ребенок стал бегло болтать, через два нучился пользоваться горшком и засыпать самостоятельно без мамы и сиси. Не было никаких слёз, истерик и т.п. Первый год болели конечно, два раза нас даже в больницу клали с респираторкой и высокой температурой. Ещё я сильно волновалась, как всё сложится, когда переводили из яслей в обычную детсадовскую группу. Не без проблем конечно, воспиталка не такая внимательная, как была в ясельках, но группа маленькая, ходит не больше 15 детей, а чаще даже 10 - 12, поэтому не так страшно. Да и ребенок уже вполне самостоятельный. Правда, садик не избавляет от необходимости ходить в детскую школу развития. Но зато у ребенка есть свои "дела", подружки, личная жизнь, какие-то события вне семьи. Это очень взрослит. Мне интересно слушать её рассказы о проведенном в садике дне, иногда такие приколы проскакивают. Наверное всё зависит от отношения мамы к садиковству и общего настроя. Если настрой положительный и садик не совсем ужасный - всё будет у ребенка хорошо.