Ну собственно ВОЗ рекомендует не пеленать с момента рождения не просто так,и .если вы заметили,в роддомах перестали пеленать)))
Я тоже старшего пеленала до 4 месяцев.Но время идёт,всё меняется.Основания не пеленать-основные способы активного познания окружающего мира ребёнка-ротик и ручки,чем больше он дотрагивается до чего-то ,ощупывает,вообще просто двигает пальчиками,тем больше он получает информации,а значит развивается,даже во сне.Кроме того,зоны развития мелкой моторики в мозгу находятся рядом с основными зонами развития мышления,в т.ч. речи.Кроме физиологических моментов есть психологические моменты,свобода или ограничение.Помните у себя в разделе я писала,первые месяцы жизни формируют базовое отношение ребёнка к миру.
Поэтому до месяца ещё понятно,ребёнок спит,кушает,мало активничает.И ещё есть детки гиперактивные,беспокойные,со статусом после гипоксии-там тоже есть рекомендации.
В остальном же ребёнку нужна близость мамы для того,чтобы уснуть,её запах,грудь и т.д.И ещё,этот период беспокойного поведения.это лишь момент,на несколько дней,неделю,если не пеленать,ребёнок прекрасно засыпает.Если начать пеленать,то ,конечно,потом привыкает и потом требует пеленания.
Я тоже второго сынулю с рождения не пеленала. Но прежде всего это всегда выбор родителей.Во всяком случае ,сейчас нет тугого пеленания в принципе (знаете-как раньше столбиком).