а сколько вам уже? а то доченька моя уже тоже созревает наверное для этого. мне жуть кк нихочется чем нить мазать или бабулям отдавать. она все время со мной это будет жуткий стресс. nenra_smiles Поделись опытом плизз first_move
нам уже два года. :)
конечно, лучше не подвергать малышку такому стрессу. отлучать рекомендуют постепенно убирая по одному кормлению за неделю или две недели(смотрим по реакции малышки). когда остаются 1-2 кормления и признаки готовности к полному отлучению: грудь не наливается за 24 часа, когда мама периодически(а может уже и постоянно) чувствует усталость от кормления(как физическую, так и психологическую), ребенок иногда забывает приложиться к груди, может иногда заснуть без груди, ребенок не ищет упокоения у груди -значит и мама и ребенок уже готовы полностью отлучится.
чтобы убрать дневные кормления - привлекаем всю свою фантазию и отвлекаем малышку чем-либо, т.к. никто, кроме мамы, не знает что интересно её малышу. для того, чтобы убрать ночные кормления, при просыпании ребенка покушать - даем попить что-нибудь (кефир, компот, вода). для приучения засыпать без груди привлекаем всех свободных людей в доме - у мамы вечером/днём появляются срочные дела, и мама уходит из дому, а спать укладывает кто-то из домашних. если такой вариант невозможен, тогда создаеём ритуал. напрмиер, купаемся, идём на горшок, рассказываем сказку, кушаем сисю, засыпаем. через неделю-две меняем местами сказку и сисю(получится не за один день, если в первые дни не получается заснуть, то все таки даем грудь). через неделю-две-три совсем убираем сисю из этого ритуала(опять таки - если в первые дни не получается заснуть без сиси, не доводим до истерики, а отдаем грудь).
я думала, что это все невыполнимо, но оказывается не все так уж и сложно. просто ребенок должен действительно уже уметь обходиться без груди