теперь и я могу поделиться своей историей отлучения :).
в два Никитиных года я вдруг поняла, что ооочень хочу спать по ночам
, но режим нашего ГВ этого не позволял. ночью мы кормились еще по 3-4 раза
. Никита конечно был против окончания ночных кормлений, но через три дня протестов все наладилось - мой ребенок наконец-то начал спать всю ночь. через месяц решено было убрать утреннее кормление - опять пару дней протестов, правда уже не таких бурных, и мама могла вместе с ребенком отсыпаться по утрам. через полтора месяца мы пошли в детсад, и пришло время привыкать засыпать без сиси. была вызвана на помощь бабушка(благо у нее нервы оказались крепкими
). первый день Никита засыпал два часа, во второй уснули за полтора часа, на третий - за полчаса. и здесь бабушка уехала............... пришлось мне самой укладывать мАлого. мама была одета как космонавт перед взлетом, чтоб не было у ребенка соблазна добраться до любимой "ням", потом еще мама была упакована в одеяло по самую шею и мы легли спать. читали книги наверное с час, с периодическим отвлечением на просьбу -"мама ням". но мы справились. еще через два дня Никита уже остался в саду на дневной сон - все прошло благополучно.
к возрасту 2,3 у нас осталось 1 кормление - перед ночным сном. с этим мы прожили до 2,6 лет. а потом, ровно в 2,6 года, Никита стал забывать покушать "ням". сначала через день , потом через 2-3 дня(хотя бывало и три-четыре дня подряд кушаем, а два забываем :)), потом уже раз 5-7 дней стали кушать. и в 2,8 года мы совсем забыли о "ням" перед сном. теперь иногда подходит, прижимается к груди и говорит таким проникновенным голосом "моя няяяям"
, и больше никаких действий.
вот такая у нас получилась история. хотя когда я год назад читала о таком отлучении, о том, что дети сами отказываются от груди, когда они уже созрели к этому, я просто не верила в такие истории. думала, что наше ГВ будет как минимум до школы длиться, уж очень наш парень любил лакомиться своей "ням"
за все время отлучения мне не пришлось ни разу сцеживаться, да и за весь прошедший месяц тоже никакого дискомфорта в груди не было. налицо все плюсы постепенного отлучения - никакого дискомфорта ни для мамы ни для малыша.