Препараты, применяемые в системе ВРТ.
   1.
      На основе человеческого менопаузального гонадотропина (ЧМГ).
      Активный компонент препаратов этой группы получают, перерабатывая мочу женщин, находящихся в менопаузе (поэтому второе название – мочевые гонадотропины). Этот ряд отличается большим процентом примесей, содержит оба гормона – ЛГ и ФСГ в дозировке 75 МЕ (международных единиц). Несмотря на невысокую, по сравнению с более совершенными препаратами, активность, эти лекарства широко применяются, так как более предпочтительны в некоторых ситуациях, к тому же они значительно дешевле препаратов рекомбинантного ряда.
   2.
      На основе рекомбинантного гормона ФСГ.
      Эти препараты называют рекомбинантными, так как их синтезируют в лаборатории благодаря достижениям генной инженерии. Была расшифрована структура гена, кодирующего гормон ФСГ, после чего этот ген был синтезирован и внедрен китайскому хомячку, что привело к активной выработке гормона этим животным. Препараты этого ряда отличаются высочайшей степенью очистки – 99%, практически не обладают активностью ЛГ и очень близки по своему действию к естественному ФСГ. Эти лекарства производятся в дозировках от 37,5 до 200 МЕ.
   3.
      На основе рекомбинантного гормона ЛГ.
      Механизм получения такой же, как у указанного выше, выработан недавно и в настоящее время только начинает внедряться в клиническую практику.
   4. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).
      Препараты на основе этого гормона нужны для окончательного созревания яйцеклеток, а также для обеспечения овуляции. С одной стороны, лекарства на основе ХГЧ необходимы для успешного проведения программы ЭКО, а с другой, их применение является одним из основных звеньев в развитии синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) – тяжелого осложнения лечения бесплодия методами ВРТ.
      Обычно ХГЧ прописывают в дозах 5 – 10 тыс. МЕ. Сейчас появляются рекомбинантные препараты ХГЧ, которые назначаются в дозе 250 мкг, что по активности соответствует стандартной дозировке в 5 – 10 тыс. МЕ
Неспецифические препараты.
   1.
      Кломифен цитрат (клостилбегит, серофен, кломид).
      Классический препарат, относится к классу анти-эстрогенов. Традиционно назначается в дозировке 50- 150 мг с 5 по 9 день цикла. В настоящее время в ЭКО применяется достаточно редко.
   2.
      Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.
      Эти препараты используют для предупреждения так называемого спонтанного пика ЛГ, то есть резкого повышения концентрации гормона ЛГ, что вызывает овуляцию. Кроме этого, использование агонистов Гн-РГ способствует лучшему и синхронному росту фолликулов, повышению вероятности имплантации. Агонисты применяются в различных протоколах, от ультра длинных до ультракоротких. Проводимые исследования циклов стимуляции с и без агонистов Гн-РГ показали, что их использование усиливает ответ яичников, приводит к получению большого числа качественных эмбрионов и, соответственно, повышает вероятность беременности. Начало приема агонистов сопровождается кратковременным повышением уровня ЛГ. Применяются как в депо-форме, так и виде ежедневных инъекций.
   3.
      Антагонисты Гн-РГ.
      Одно из основных преимуществ перед агонистами – немедленное подавление внутренней эндокринной активности, без первоначального всплеска уровней гормонов. Кроме того, обычно сокращается общая продолжительность стимуляции, требуется менее интенсивное воздействие на яичники. Эти препараты назначаются либо однократно в дозе 3 мг или с 7-8 дня цикла (при среднем диаметре фолликулов 12-14 мм) в виде пк инъекций (0,25 мг) в течение нескольких дней.