А я на днях передачу смотрела про нитраты в овощах - там сказали, что редиска как раз самая не нитратная, так как очень быстро растет и не успевает напитаться гадостью (это я очень комконо, они долго это научно объясняли :))
Я в журнале для беременных читала, как правильно выбирать овощи и фрукты, чтобы содержание нитратов было минимальным. К примеру, помидоры нужно выбирать среднего размера (но спелые, конечно, а не недозревшие), потому что маленькие запасают нитраты впрок и они там еще в "непереваренном" виде, так сказать. Ну, а спелые крупные экземпляры получили большую дозу нитратов, чтобы дорасти до своих размеров. Нитратные огурцы внутри ватные. В зелени нитраты в основном в стебельках, ну, это все знают. В капусте - в кочерыжке и крупных прожилках. Если подержать овощи и зелень в воде (лучше с лимонным соком) минут 15-20 то уходит до 20% нитратов. И при готовке они тоже уничтожаются, кстати, поэтому рекомендуют отвар от овощей сливать, потому что все нитраты там оказываются.
Ну, а еще нитраты не так страшны, как их малюют. Значительная часть их просто выводится, а еще часть даже перерабатывается в какие-то полезные соединения. Вопрос только в дозах... ;)
Но, оговорюсь, речь шла о беременных, а не о кормящих.