Здравствуйте.
Извините за паузу, была в отъезде.
Насколько ребенок готов к школе, вопрос сугубо индивидуальный. Психологическая готовность Вашего ребенка к школе покоится «на трех китах»: интеллектуальной готовности, умении общаться в процессе обучения и мотивации к обучению.
Под «готовностью к школе» мы обычно понимаем обученность: умение читать, считать, писать буковки. Но едва ли не важнее этого уровень развития внимания, памяти, мышления, речи, мелкой моторики руки, а также активности, самостоятельности, дисциплинированности.
Шестилетка, готовый к школе, может подолгу (не менее 20 минут) выполнять кропотливую работу, требующую сосредоточенности, - читает, рисует, лепит, собирает паззл и т. п. Точно понимает инструкции взрослого и выполняет задания, замечает собственные ошибки. Он любознателен, задает много вопросов, фантазирует, сочиняет истории, легко запоминает недлинные стихи. У него есть друзья, редко ссорится и конфликтует; участвует в совместных играх, исполняет в них разные роли, свободно общается со взрослыми. Сам подходит с вопросами, может высказать свое мнение.
Многое также зависит от школы и от учителя, и вопрос на самом деле может стоять не «отдавать/не отдавать», а о выборе школы и УЧИТЕЛЯ. Проблем может не быть просто потому, что ребенок попадет в хорошие руки, от первого учителя зависит очень многое. Постарайтесь познакомиться с будущим учителем - личные впечатления от знакомства с ним + «дворовый рейтинг» – что говорят о педагоге родители тех, кто уже у него учится и отучился. Мнения будут разные, но чем больше собрать, тем лучше.
Основной критерий выбора учителя – не количество отличников в классе и строгая дисциплина
, а спокойная доброжелательность.
Почитайте книгу Катерины Поливановой
«Такие разные шестилетки. Индивидуальная готовность к школе: диагностика и коррекция», где автор утверждает, что «теперь следует говорить не о готовности ребенка к школе, а о готовности школы обучать шестилетних детей». В книге описаны несколько типов шестилеток по готовности к школе: дошкольники, почти ученики, ученики, псевдоученики или школяры, коммуникаторы. О каждом типе подробно рассказано по схеме: «основная характеристика», «как они себя ведут?», «почему они такие?», «что же делать?».
Уверена, что Вы примите правильное решение!