Автор Тема: Материал для утепления домов  (Прочитано 923 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BoymastiF

  • Новорожденный
  • *
  • Сообщений: 1
Для утепления «мокрым» способом, рассмотренным в статье Утепление стен снаружи пенополистиролом: «мокрый» способ утепления,  требуется навык штукатурных работ, который есть далеко не у каждого и который приобретается не за один день. Поэтому для желающих выполнить утепление стен дома снаружи своими раками я рекомендовал бы способ, рассматриваемый в этой статье. Это «сухая» технология утепления стен и называется она: каркасный способ.

Какие стены можно утеплять каркасным способом?

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «каркасный». Речь здесь не о материале, из которого построен дом. Каркасным способом можно сделать утепление панельных стен снаружи и утепление наружных стен деревянного дома (из бруса или бревенчатого – не важно), что рассматривается отдельно в статье Утепление деревянного дома снаружи минватой или пенопластом. Этим же способом выполняется утепление кирпичного, каменного, блочного или щитового дома.

Поэтому нет нужды описывать данную технологию отдельно для разных материалов стен. Разница будет лишь в способе крепления каркаса к стене. Но, полагаю, читатель – человек разумный и сам догадывается, что к деревянной стене каркас нужно крепить гвоздями или саморезами по дереву, а в бетонной, каменной, кирпичной и т. п. -  сперва придётся сверлить отверстия и запастись дюбель-гвоздями или анкерами.

Опять же, надо ли вам делать утепление стен бани или дачного дома снаружи или утепление внешних стен дома жилого – тоже не важно, эта технология всё равно для вас.

Материалы для утепления стен снаружи каркасным способом

Как уже говорилось в статье Наружное утепление стен: способы утепления, материалами для утепления стен снаружи могут быть пенополистирол (экструдированный или же просто пенопласт), базальтовая (=минеральная, =каменная) вата высокой плотности (80…130 кг/м3). Если получится найти двухслойные базальтовые плиты  со слоями разной плотности, и финансы позволяют, что ж, тоже хорошо.

Использование пенополистирола или пенопласта менее предпочтительно из-за низкой паропроницаемости этих материалов.  Если же вы всё же решили утеплять ими, то позаботьтесь о вентиляции, иначе конденсации влаги в помещении не избежать. Это больше касается утепления каменных стен (бетонных/кирпичных/блочных).

Утепление наружных стен деревянного дома лично я не стал бы делать пенопластом или пенополистиролом вообще. У этих материалов паропроницаемость намного ниже дерева. То есть, пары из помещения сквозь деревянную стену проникать будут однозначно, - а дальше куда? Накапливаться между деревянной стеной и пенопластом? Дерево будет сыреть, плесневеть, гнить… вам оно надо?

Вывод. Утепление стен деревянного дома снаружи делаем минватой и т. п. материалами.

А вот утепление щитового дома снаружи и утепление каркасных стен (не между каркасинами, а поверх черновой наружной обшивки) можно выполнить и пенопластом. Дом из SIP-панелей ничем уже не испортишь. А у «традиционного» каркасника под внешней черновой обшивкой должен быть вентзазор, через который пары из помещения и будут испаряться.  На этом сайте ссылка удалена модератором можно более подробно прочитать про утепление дом.