Сколиоз - это приобретённое или врождённое боковое искривление столба позвоночника. Искривление сегментов позвоночника влечёт за собой смещение или сдавление всех органов грудной клетки и брюшной полости, что также ведёт к их неправильной работе и впоследствии – серьёзным заболеваниям. Необходимо своевременно выявить признаки развития сколиоза у ребёнка и принять меры к исправлению этой патологии позвоночника.
Анатомически сколиоз проявляется сутулостью, спондилезом и деформацией грудной клетки. При сколиозе ущемляются корешки спинного мозга, это приводит к боли, нарушению функций внутренних органов.
Сколиоз является первопричиной многих заболеваний. У ребёнка со временем может проявиться:
- дисфункция желчного пузыря
- бронхоспазмы и ангиоспазмы
- нарушения сердечного ритма
- заболевания почек
- холецистит
- бронхиальная астма
- артроз и коксартоз
Как же возникает нарушение осанки - сколиоз в детском возрасте?
Сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным.
Причиной врождённого сколиоза может стать нарушение внутриутробного развития плода, приводящее к деформации или недоразвитости позвонков малыша, недостаточное и неполноценное питание матери во время беременности, курение и приём алкоголя во время беременности, отсутствие каких бы то ни было физических нагрузок. Искривлённая форма таза матери, тугое перетягивание живота во время беременности также могут провоцировать развитие врожденного сколиоза у ребёнка.
Приобретенный сколиоз у малыша может сформироваться в результате ревматических заболеваний младенца, рахита и недостатка питания, параличей и спастических состояний мышечного корсета новорожденного. Сколиоз может возникнуть в результате травм как родовых, так и полученных уже после рождения, слабых физических нагрузок ребёнка.
Часто сколиоз, как последствие, возникает после таких заболеваний, как туберкулёз, плеврит, полиомиелит. Сколтоз может быть последствием физической особенности малыша, страдающего косоглазием, плоскостопием, неравной длиной ног, парезом конечностей. Основная масса заболеваний сколиозом связана с привычкой ребёнка сутулиться, или вынужденным положением тела, например, при игре на скрипке.
Как обнаружить признаки сколиоза у ребёнка?
В то время, когда ребёнок начинает ходить, уже можно заметить признаки существующего или формирующегося сколиоза. Ребёнок с искривлением позвоночника относительно вертикальной оси сутулится, плечи зачастую опущены или находятся не на равном положении. Основные признаки сколиоза у малыша, которые могут заметить даже родители:
1. Голова малыша, если смотреть со стороны спины на прямо стоящего ребёнка, не находится строго по центру тела, отклонена в правую или левую сторону;
2. При спокойном положении ребёнка заметно, одно плечо выше другого, расстояние от одного плеча до уха малыша на этой же стороне меньше, чем расстояние от плеча до уха на другой стороне тела;
3. Одна лопатка ребёнка находится выше, она более выдвинута, угол лопатки может торчать, тогда, как другая лопатка может занимать нормальное положение. Лопатки могут быть несимметрично расположены, торчать под разными углами. Эта деформация чётче наблюдается при небольшом наклоне тела ребёнка вперёд;
4. Позвоночный столб изогнут и не демонстрирует прямую линию от затылка до крестца ребёнка. Если пользоваться ниткой с привязанным грузом, приложить эту нитку по центру впадины на шее малыша, нитка должна в норме проходить строго по центру позвоночного столба. При искривлении позвоночник малыша будет напоминать букву С или S в сторону от нитки;
5. Когда в спокойном состоянии ребёнок стоит, опустив руки вдоль туловища, расстояние между рукой и талией на правой и левой стороне будет неодинаковым;
6. Одно бедро малыша выше другого, ягодицы ребёнка расположены не на одной горизонтальной линии. Тазовая часть тела может быть смещена в правую или левую сторону.
7. Одна рука у ребёнка кажется длиннее другой вследствие неравного положения уровня плеч на правой и левой стороне.
Конечно же, при обнаружении у ребёнка первых признаков сколиоза нужно обратиться к врачу для профессиональной диагностики, а также назначения своевременного лечения.
Врач обязательно будет спрашивать, что беспокоит ребёнка, есть ли боли в спине или конечностях, когда они возникают, часто ли малыш болеет. Осмотр позвоночника ребёнка проводится в двух положениях - прямом и согнутом. Доктор обращает внимание на выраженную асимметрию позвоночного столба, неправильное положение бёдер и лопаток, развитие мышечного корсета малыша. Врач измеряет длину ног, расстояние между талией и рукой ребёнка. Доктор обязательно назначит дополнительные методы диагностики сколиоза – например, рентгенографию, МРТ, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию.
Видимые симптомы сколиоза могут сопровождаться соматическими нарушениями здоровья ребёнка: болями в спине или конечностях, нарушение чувствительности на некоторых участках тела, частыми головными болями, болезнями внутренних органов ребёнка, частыми простудными заболеваниями малыша, нарушением сердечного ритма.
В зависимости от возрастных данных больного, может быть диагностирован:
- Инфантильный сколиоз (диагностирован у малыша младше 3 лет)
- Ювенильный сколиоз (диагностирован у ребёнка 3 - 10 лет)
- Юношеский сколиоз (диагностирован у подростка 10 - 15 лет)
- Сколиоз взрослых (диагностирован у человека зрелого возраста, после прекращения основного роста скелета)
Основные факторы лечения сколиоза у ребёнка.
Сразу же после диагностики сколиоза малышу должно быть назначено адекватное комплексное лечение, направленное как на исправление позвоночного столба и формирование правильного мышечного корсета, так и на поддержание органов грудной клетки и брюшной полости, а также повышение иммунитета. Чем раньше будет начато лечение возникшего искривления позвоночника, тем лучше.
Лечение сколиоза у ребёнка призвано остановить прогрессирование искривления позвоночника, максимально исправить угол искривления позвоночного столба, купировать боли в спине и конечностях ребёнка, снять мышечные спазмы, возвратить позвоночнику его подвижность.
Некоторые из родителей, к сожалению, склонны считать, что сколиоз – это всего лишь проблемы осанки. Но искривление позвоночника сдавливает внутренние органы ребёнка, деформирует их, придаёт неправильное положение, и все органы и системы начинают неправильно функционировать, приводя к подчас тяжёлым заболеваниям.
1) Лечение может назначаться врачом только индивидуально, исходя из тяжести заболевания, типа сколиоза, а также – возраста малыша.
2) В особенно тяжёлых случаях, при быстрой прогрессии заболевания назначается оперативное лечение позвоночника и мышечного корсета ребёнка.
3) Лечение сколиоза будет эффективно только при наличии фактора максимально активного участия как родителей ребёнка, так и самого малыша. Ребёнка нужно заинтересовать упражнениями, выполнять программу с ним ежедневно, помогать ему, хвалить и отмечать положительные результаты. Следует доступно объяснить малышу, для чего это нужно и насколько важно выполнять всё то, что назначил врач.
4) Если деформация позвоночного столба достигла 25-40 градусов, ребёнку ежедневно нужно носить специальный корректирующий корсет.
5) Основное лечение сколиоза базируется на применении мануальных методов воздействия на позвоночник: мануальная терапия, лечебная физкультура, специальный лечебный массаж.
6) Огромную пользу в формировании мышц, поддерживающих позвоночник в правильном положении, приносят занятия плаванием. Очень хорошие результаты появляются после нескольких сеансов физиолечения или бальнеолечения: грязевых аппликаций, ванн с морской водой, солнечных ванн, гидромассажа.
7) Родители должны вести постоянный контроль за осанкой малыша во время занятий за столом, а также игр. Следует регулярно напоминать ребёнку о необходимости правильной осанки для здоровья и самочувствия.
8) К гимнастическим упражнением по формированию правильной осанки имеет смысл прибавить и упражнения по профилактике плоскостопия, а также закаливающие процедуры, активный отдых, прогулки на свежем воздухе.
При диагностировании сколиоза у ребёнка нужно ни в коем случае не уходить от наблюдения врачей. Малышу требуется постоянное динамическое наблюдение ортопеда в поликлинике по месту жительства. Врач назначает рентгеноскопию позвоночника один раз в полгода.
Если доктор заметит быструю прогрессию деформации позвоночного столба, им будет принято решение для изменения методов медицинской помощи малышу, или назначение хирургического лечения.
Если родители заметили признаки развития сколиоза у ребёнка и вовремя обратились к врачу, то есть много шансов для того, что лечение искривления будет эффективным, и к моменту прекращения роста скелета сколиоз у ребёнка будет отсутствовать.
Искривление позвоночника, диагностированное в детском возрасте, хорошо поддаётся коррекции и может быть устранено совсем, путём постоянных занятий с ребёнком и наблюдения у специалистов. Нужно всегда верить в успех, настраивать малыша на успех, воспитывать в нём уверенность в себе и своих силах.