Автор Тема: Авторитеты для 3-летнего ребёнка  (Прочитано 2139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pannochka

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 10446
  • Молчание - золото
Здравствуйте ,Наталья!
Моей дочке чуть больше 3-х лет, недавно мы начали ходить на развивающие занятия и я сейчас столкнулась с одним явлением, которе меня озадачило.
Группа у нас постоянная, воспитатель очень нравится, находит контакт с детками. Иногда в приступах упрямства, когда все наши с папой доводы исчерпаны, помогает пример "постороннего человека", чаще всего воспитателя (просто других взрослых с постоянным контактом у нас нет) "А вот Мирослава (воспитатель) сказала так-то или делает так-то" и на дочку эти доводы сразу оказыают должное влияние. Меня это настораживает, так как получается, мама и папа для неё не авторитеты notponimat
И вообще почему на деток чаще всего влияет пример посторонних людей? Может, потому, что родные "и так любят" и эта безусловная любовь не такое уж благо?
И ещё в комплексе с предыдущим вопросом: у меня с детства больное место - примеры других людей (мама нас с сестрой мотивировала всегда в ключе - "а вон Маша убирает в доме сама, а Даша - всегда опрятная, а вы такие у меня сякие", естественно из лучшейших побуждений girl_obmorok) Поэтому я дочку никогда ни с кем не сравниваю и не разрешаю никому разговоров по типу "глянь на того-то" . А может, всё-таки сравнивать нужно для правильного становления личности и осознания себя частью социума?
Спасибо!

Оффлайн Пономарева Наталья

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 15
Re:Авторитеты для 3-летнего ребёнка
« Ответ #1 : 11:31, 08.02.2013 »
Уважаемая Pannochka, спасибо за интересный вопрос. В соответствии с особенностями детской психологии для ребенка-дошкольника родители являются непререкаемым авторитетом. Малыш особенно сильно нуждается в родителях, только рядом с ними он чувствует себя защищенным.Он неразрывно связывает себя – то есть, все изменения в собственной жизни малыш объясняет исключительно действиями родителей, а все изменения в жизни мамы и папы – исключительно своими «заслугами».  Авторитет родителей становится менее значимым к подростковому периоду. Проанализируйте, может ли упрямство ребенка быть протестом на какие-то ваши действия или ситуацию в семье. Пересмотрите Ваши запреты, задавайте себе вопрос: почему мой ребенок не должен этого делать? Что будет, если моя дочь это сделает?
Попробуйте проще относиться к ситуации. Может, не так уж и плохо, что воспитатель авторитет? Переключите ребенка  при помощи сказки, расскажите историю как вы были маленькой. Помните, только безусловная любовь и принятие формирует полноценную личность.
По поводу родителей, которые, желая добиться от ребенка каких-то успехов, частенько сравнивают. У таких детей с детства начинает формироваться комплекс неполноценности. У ребёнка формируется низкая самооценка, он перестает верить в свои силы и успех. Часто разрываются духовные связи «родители-ребенок», нарушается доверие к самым близким людям. Малыш начинает думать, что его будут любить, только если он станет таким же, как сосед. А это опять-таки удар по самооценке и самолюбию. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал и потерял веру в себя, помогите ему стать лучше, успешнее и ни с кем его не сравнивайте. Способности у всех разные: у кого-то способности к рисованию, кому-то с детства дается математика.
Ваша задача – отыскать, открыть и развить способности вашего ребенка. Помочь ему почувствовать себя умелым и состоявшимся. Неважно, что это будет, - танцы или шахматы. Самое главное – дать ребенку почувствовать себя значимым.