Автор Тема: Гиперпролактиномея  (Прочитано 2479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alenyshka

  • Алена, 27
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6991
  • Мама Андрюши
Гиперпролактиномея
« : 00:14, 28.09.2012 »
Добрый вечер. У меня с 18 лет повышенный уровень пролактина, при первом обследовании был 2000 при норме до 465. Принимала роналин в течение 3-х лет с перерывами, потом беременность и ГВ, в мае этого года завершили ГВ, М так и не пошли, через месяц после завершения сдала анализ на пролактин, 2300 ед, курс достинекса (6 недель) через 4 недели пошли М, далее назначен мастодинон 3 мес, сейчас задержка 15 дней, сдала анализы, пролактин 1600 (на фоне приема мастодинона), врач назначила достинекс 4 недели, в первый день М начать принимать Джаз (джес)  не знаю как правильно notponimat инет и то и то выдает. До этого гормональные контрацептивы не принимала, т.к. из-за варикозного расширения вен на ноге, так же с 18 лет, флеболог запретил. При постановке диагноза, в 2006 году, сдавала все половые гормоны, рентген Турецкого седла, МРТ головного мозга, все в норме. УЗИ делала перед лечением эрозии в ноябре прошлого года, все было хорошо. Какие исследование вы рекомендуете пройти, и что можете сказать по поводу назначенных мне препаратов. Спасибо.

Оффлайн Re-nata

  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 12344
  • я-бесценна! Для всего остального есть MasterCard!
Re:Гиперпролактиномея
« Ответ #1 : 00:19, 28.09.2012 »
и мне интересно. у меня тоже цикл никогда не был регулярным, в т.ч.из-за повышенного пролактина.
перед беременностью принимала достинекс, а потом циклодинон.
уверена, что после ГВ он не порадует регулярностью тоже. Гинеколог за прием ОК )типа Клайры)


Оффлайн Alenyshka

  • Алена, 27
  • Супер бэйбик
  • ***********
  • Сообщений: 6991
  • Мама Андрюши
Re:Гиперпролактиномея
« Ответ #2 : 00:23, 28.09.2012 »
Мой гинеколог тоже за ОК, а флеболог очень против. У меня цикла нет совсем, на роналине был пролонгированный эффект на 3-4 месяца перерыва, сейчас совсем все плохо( Только прекратила принимать достинекс, сразу вырос уровень пролактина. А я так надеялась что после ГВ все будет хорошо надо срочно рожать второго и еще 3 года не переживать по этому поводу

Оффлайн murchalkinua

  • Moderator
  • *****
  • Сообщений: 230
  • Оля, акушер-гинеколог
Re:Гиперпролактиномея
« Ответ #3 : 17:40, 23.10.2012 »
Синдром гиперпролактинемии является проявлением как самостоятельного гипоталамо-гипофизарного заболевания, так и одним из самых распространенных синдромов при различных эндокринопатиях, соматогенных и нервно-психических нарушениях.

В физиологических условиях стимуляция высвобождения ПРЛ наблюдается во время сна, стресса, физической нагрузки, приема белковой пищи.
 
Секреция ПРЛ стимулируется физическими нагрузками (такими, как бег или езда на велосипеде), но только тогда, когда достигается анаэробный порог Концентрация ПРЛ повышается, когда стрессогенные факторы сопровождаются системными признаками, такими как гипотония или обморок.
Гипогликемия (пониженное содержание глюкозы(сахара) крови) является одним из мощных стимулов секреции ПРЛ как у женщин, так и у мужчин.

Патологические причины:
1. Заболевания гипоталамуса.
Патологические процессы в гипоталамусе и воронке (ножке) гипофиза,вызывающте компрессию или повреждение (перерезку) ножки гипофиза могут сопровождаться гиперпролактинемией

2. Пролактиномы (опухоли гипофиза)
Микропролактиномы (Ј10 мм в диаметре) и макропролактиномы (>10 мм в диаметре) представляют наиболее часто встречаемую аденому гипофиза и наиболее частую причину гиперпролактинемии.

3. Заболевания гипофиза.
У 40% пациентов с акромегалией и СТГ-секретирующими опухолями гипофиза, 25% пациентов с болезнью Иценко-Кушинга и 50% больных с синдромом Нельсона имеются увеличенные уровни ПРЛ в крови. Возможным объяснением гиперсекреции ПРЛ может быть наличие смешанной аденомы гипофиза.

4. Первичный гипотиреоз (заболевание щитовидной железы)
Повышенные уровни ПРЛ выявляются у пациентов с первичным гипотиреозом почти в 40% случаев. Эти нарушения обычно нормализуются соответствующей заместительной терапией тиреоидными гормонами.

5. Эктопическая секреция пролактина.
Эктопическая гиперпролактинемия - чрезвычайно редкое явление. Некоторые опухоли, например бронхогенные раки и гипернефромы, могут секретировать ПРЛ. В литературе имеется описание всего нескольких случаев.

6. Идиопатическая гиперпролактинемия.
Пациенты с умеренной гиперпролактинемией (25-80 нг/мл; 500-1600 мкЕд/мл), но без рентгенологических признаков микроаденомы и/или гипоталамо-гипофизарной патологии, часто рассматриваются как имеющие "идиопатическую" или "функциональную" гиперпролактинемию, которая может просто указывать на гипоталамо-гипофизарные повреждения, диагностика которых является ниже предела разрешающей способности рентгенографических методов, используемых в настоящее время.

Для того чтобы правильно установить диагноз, должно быть проведено несколько определений ПРЛ в сыворотке крови, особенно при наличии незначительной гиперпролактинемии, поскольку ПРЛ имеет пульсирующий характер секреции и чувствителен к различным стрессорным ситуациям. Проводится трехкратный забор крови утром в различные дни. Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак. Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений.
Так же: определить уровень гормонов гипофиза, гормонов щитовидной железы в плазме крови;
краниограмму (рентгеновский снимок головы);
рентгеновскую компьютерную томографию или ядерную магнитно-резонансную (ЯМР) томографию головы;
исследование глазного дна и полей зрения.

Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона - 500 мМЕ/л или 25 нг/мл. Уровень пролактина в какой-то степени может указать на причину гиперпролактинемии: при уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза; при уровне пролактина менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы - микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия.

Помимо определения уровня пролактина, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов.

Следует также сделать краниограмму для визуализации турецкого седла. У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, "двойное" дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.

Если подтверждается наличие макроаденомы, проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла - на перекрест зрительных нервов.

В зависимости от причины назначается лечение!!