И самая большая статья, но ооочень важная!!!!
МЕТОДЫ РЕАНИМАЦИИ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
Приведенные ниже правила следует применять только к ребенку, у которого остановилось дыхание или который безуспешно пытается дышать и начал синеть (смотрите в первую очередь на кончики пальцев и губы).
Если ребенок дышит с трудом, но не синеет, вызовите «Скорую помощь» или срочно доставьте его в пункт неотложной помощи. Постарайтесь, чтобы ребенку было тепло, он оставался спокоен и занял ту позу, в которой ему наиболее комфортно.
Если реанимация представляется необходимой, оцените состояние ребенка с помощью этапов 1—2—3*.
* Данная последовательность действий основана на новейших методах спасения, принятых Американским Красным Крестом и Американской кардиологической ассоциацией и разработанных с участием Барбары Хоган из Центра скорой помощи больницы Бельвю в Нью-Йорке. Методы, которые применяются в нашей стране, могут несколько отличаться от предложенных, но большого принципиального отличия нет. —
1. Проверка реакции
Попробуйте привести в чувство ребенка, если вам кажется, что он потерял сознание. Несколько раз громко окликните его по имени. Если это не поможет, попробуйте постучать по подошвам ребенка. В качестве последнего средства можно мягко потрясти ребенка за плечо или похлопать по нему. Ребенка не следует трясти энергично, и вообще не надо трясти при подозрении на любые переломы или травму головы, шеи или позвоночника.
2. Вызывайте «Скорую помощь»
Если ребенок не реагирует, пусть кто-нибудь из находящихся рядом с вами вызовет «Скорую помощь», а вам надо перейти к этапу 3. Если рядом никого нет и вы уверены в своей способности оказать первую помощь, незамедлительно начинайте искусственное дыхание и массаж сердца, время от времени пытаясь громким криком привлечь внимание соседей или прохожих. Однако если вы незнакомы с методами реанимации и/или оцепенели от страха, немедленно берите на руки ребенка (предполагается, что у него нет признаков травмы головы, шеи или позвоночника) и бросайтесь к ближайшему телефону или, что еще лучше, поставьте переносной аппарат рядом с ребенком и вызовите «Скорую помощь», оставаясь рядом с ним. Диспетчер сможет подсказать вам, что следует делать в ожидании помощи.
Важно. Человек, вызывающий «Скорую помощь», ни в коем случае не должен вешать трубку, не дав полной информации диспетчеру. Следует сообщить следующее: фамилию и возраст ребенка; местонахождение (полный адрес и в случае необходимости указания для проезда); состояние ребенка (находится ли он в сознании? есть ли дыхание? кровотечение? шок? прослушивается ли сердцебиение? причину состояния (отравился, утонул, упал и т.д.), если таковая вам известна; номер телефона, если на месте происшествия имеется телефон. Попросите того, кто вызывает врача, сообщить вам о результатах вызова.
3. Придайте ребенку правильное положение
Старайтесь двигать ребенка как нечто единое, осторожно поддерживая ему голову, шею и спину. Ребенка следует перенести на устойчивую плоскую поверхность (очень удобен стол, потому что тогда вам не придется вставать на колени, однако пол тоже подходит). Быстро положите ребенка лицом вверх так, чтобы голова была на одном уровне с сердцем, и с помощью действий А—Б—В* оцените его состояние.
* При подозрении на травму головы, шеи или спины перед перемещением ребенка обратитесь к пункту Б и проверьте наличие дыхания. Если дыхание имеется, не следует перемещать ребенка, когда от пребывания на месте происшествия нет непосредственной опасности (например, от пламени или взрыва). Если дыхание отсутствует, а искусственное дыхание невозможно провести в том положении, в котором находится ребенок, осторожно перекатите малыша в положение плашмя, чтобы голова, шея и позвоночник двигались одновременно и не изгибались.
А. Освободите дыхательные пути
С помощью показанного на рисунке приема «наклон головы — подъем подбородка» постарайтесь открыть дыхательные пути ребенка, если нет травмы головы, шеи или позвоночника. При подозрении на подобную травму следует прибегнуть к описанному далее методу подъема нижней челюсти.
Важно. Дыхательные пути потерявшего сознание ребенка могут быть перекрыты расслабленным языком, надгортанником или же инородным телом. Прежде чем начинать искусственное дыхание, их следует открыть.
Наклон головы — подъем подбородка. Поместите одну из рук на лоб ребенка и один или два пальца (но не большой палец) другой руки под костную часть нижней челюсти у подбородка. Осторожно слегка отклоните голову ребенка назад, нажимая на лоб и поднимая подбородок. Не нажимайте на мягкие ткани под подбородком и не давайте рту полностью закрыться (если необходимо, введите в него большой палец, чтобы губы не сомкнулись). Лицо младенца должно быть обращено к потолку в так называемом нейтральном положении, т.е. подбородок не должен быть повернут ни вниз, к груди, ни вверх, в воздух. Наклон головы для открытия дыхательных путей ребенка старше года может быть немного более сильным («нейтральное-плюс» положение). Если в нейтральном положении дыхательные пути не открываются, переходите к пункту Б и проверяйте наличие дыхания.
Подъем нижней челюсти (используется при подозрении на травму шеи или позвоночника). Упираясь локтями в поверхность, на которой лежит ребенок, поместите два или три пальца под обе стороны нижней челюсти в углу, где соединяются верхняя и нижняя челюсти, и осторожно поднимите челюсть до нейтрального положения (см, «Наклон головы — подъем подбородка», описано выше).
Важно. Даже если у ребенка сразу же восстановилось дыхание, вам нужна врачебная помощь. В любом случае, когда ребенок терял сознание, переставал дышать или почти утонул, его должен осмотреть врач.
Б. Проверьте наличие дыхания
1. Выполнив либо наклон головы, либо подъем челюсти, в течение 3—5 секунд попытайтесь увидеть, услышать и ощутить, дышит ли ребенок. Приблизив свое ухо к носу и рту ребенка, проверьте, слышится и ощущается ли движение воздуха. Посмотрите, затуманивается ли зеркальце, помещенное перед лицом ребенка. Видите ли вы, как поднимаются и опускаются грудь и живот ребенка (одно это еще не говорит о наличии дыхания, поскольку может означать, что ребенок пытается дышать, но ему не удается это сделать)?
Если нормальное дыхание восстановилось, поддерживайте открытое состояние дыхательных путей, зафиксировав рукой наклон головы или приподнятую нижнюю челюсть. Если ребенок при этом приходит в себя (и не имеет травм, при которых движение не рекомендуется), можно уложить его набок. Сейчас время вызвать «Скорую помощь», если вам это еще не удалось сделать. Если ребенок начинает дышать самостоятельно и при этом появляется сильный кашель, это может быть попыткой организма избавиться от инородного предмета. Не препятствуйте кашлю.
Если дыхание отсутствует или если ребенок пытается дышать и у него синие губы и/или слабый приглушенный голос, вам необходимо немедленно наполнить его легкие воздухом. Следуйте описанной далее процедуре. Если «Скорую помощь» не вызвали, а рядом никого нет, продолжайте попытки привлечь внимание соседей или прохожих.
2. Поддерживайте дыхательные пути в открытом состоянии, удерживая голову ребенка в нейтральном (или «нейтральном-плюс», если оно необходимо для ребенка старше года) положении, прижимая его лоб рукой. Пальцем другой руки освободите рот ребенка от видимых рвотных масс, грязи или иных инородных тел. Не проводите этой процедуры, если ничего во рту не видите.
Важно. Если на любом этапе проведения реанимации у ребенка начинается рвота, немедленно поверните ребенка набок, пальцем очистите рот от рвотных масс, снова уложите ребенка на спину и немедленно возобновите реанимацию.
3. Сделайте вдох через рот и обхватите губами рот и нос ребенка, образовав плотный контакт. Если ребенку больше года, обхватывайте только рот, а нос зажимайте пальцами той руки, которая удерживает наклон головы.
4. Сделайте два неглубоких и медленных выдоха в рот ребенка продолжительностью в 1—1,5 секунды каждый, делая между ними короткую паузу, во время которой вы можете немного повернуть голову, чтобы сделать вдох. После каждого дыхательного движения наблюдайте за грудной клеткой ребенка. Прекращайте вдувать воздух, когда грудь поднимается, и ждите, чтобы она опустилась, после чего можно начать следующее дыхательное движение. Кроме того, прислушивайтесь и старайтесь ощутить движение выдыхаемого воздуха.
Важно. Помните: надо совсем немного воздуха, чтобы наполнить легкие младенца. Хотя слишком маленькая порция воздуха может полностью не расправить легкие, слишком сильный или слишком быстрый выдох может протолкнуть воздух в желудок, вызвав его растяжение. Если в какой-то момент реанимации вы заметите, что у ребенка растянулся живот, не пытайтесь прижать его рукой — это может спровоцировать рвоту, что увеличит риск попадания рвотных масс в дыхательные пути и легкие. Если вам кажется, что растяжение препятствует расширению грудной клетки, поверните ребенка набок, по возможности головой вниз, и на секунду или две мягко прижмите живот рукой.
5. Если грудная клетка с каждым дыханием не поднимается и не опускается, проверьте положение «наклон головы — подъем подбородка» или «подъем нижней челюсти» и попытайтесь сделать еще два дыхательных движения. При необходимости можно немного усилить напор выдыхаемого воздуха. Если грудная клетка не поднимается, возможно, дыхательные пути перекрыты пищей или инородным телом. В этом случае следует немедленно перейти к попытке избавиться от инородного тела, используя методику в разделе «Когда ребенок подавился».
Ребенку старше года, а иногда и крупному младенцу до года может понадобиться приподнять челюсть чуть выше, чтобы добиться положения «нейтральное-плюс», при котором дыхательные пути откроются, обеспечив вентиляцию легких ребенка (поступление в них воздуха). Если это не помогает, приподнимите подбородок еще выше и повторите попытку. Если грудная клетка по-прежнему не поднимается, переходите к процедуре «Когда ребенок подавился».
В. Проверьте кровообращение
1. Как только вы с помощью двух успешных дыхательных движений убедились в том, что дыхательные пути свободны, проверьте пульс ребенка. У ребенка младше года пульс следует измерять на плечевой части руки, которая находится ближе к вам. При этом второй рукой продолжайте придерживать голову ребенка так, чтобы не закрылись дыхательные пути. Руку ребенка следует отвести от туловища и повернуть ее ладонью вверх. С помощью указательного и среднего пальцев попытайтесь нащупать пульс между двумя мышцами на внутренней стороне руки, примерно посередине между плечом и локтем. У более взрослого ребенка пульс можно измерить, слегка прижав сонную артерию на шее. Если у ребенка сердце бьется, то делать массаж сердца опасно, поэтому тщательно проверьте наличие пульса в течение не менее 5—10 секунд. (Родителям следует научиться находить у ребенка пульс в нормальной ситуации, чтобы они могли быстро найти его в экстремальной.)
2. Если пульс не прощупывается, немедленно начинайте искусственное дыхание и массаж сердца (кардиопульмональная реанимация, см, ниже). Если вы ощущаете пульс, это значит, что у ребенка бьется сердце. Если дыхание самопроизвольно не восстанавливается, немедленно начинайте искусственное дыхание.
Вызовите службу скорой медицинской помощи
Если «Скорую помощь» еще не вызвали, вызывайте ее прямо сейчас. Если вызов был сделан до того, как вы провели оценку состояния ребенка, свяжитесь с диспетчером «Скорой» и дайте дополнительную информацию о состоянии ребенка: находится ли он в сознании, дышит ли, есть ли у него пульс. Если ребенку необходимо искусственное дыхание или комплекс кардиопульмональной реанимации, не тратьте время на звонки. Начинайте действовать немедленно, время от времени криком пытаясь привлечь внимание соседей или прохожих.
РЕАНИМАЦИЯ: ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ
1. Делайте выдохи в рот ребенка, как это описано выше, с частотой примерно один выдох каждые 3 секунды (20 дыхательных движений в минуту) для ребенка младше года (выдох, раз и, два и, три и — выдох) и один выдох каждые 4 секунды (15 дыхательных движений в минуту) для ребенка старше года. Следите за тем, чтобы при каждом дыхательном движении грудь ребенка поднималась и опускалась.
2. После минуты искусственного дыхания проверьте пульс малыша, чтобы убедиться в том, что сердце не остановилось. Если это произошло, переходите к кардиопульмональной реанимации. Если сердце бьется, в течение 3-5 секунд попытайтесь увидеть, услышать и ощутить, дышит ли ребенок (см, выше). Если ребенок начал самостоятельно дышать, продолжайте удерживать ему голову так, чтобы дыхательные пути оставались открытыми и постоянно проверяйте наличие дыхания и пульса, ожидая прибытия «Скорой помощи». Старайтесь, чтобы ребенку было тепло и он по возможности оставался спокоен. Если самостоятельное дыхание отсутствует, продолжайте искусственное дыхание, проверяя наличие пульса и дыхания раз в минуту.
Важно. Для эффективного проведения искусственного дыхания необходимо, чтобы дыхательные пути были открыты. Следите, чтобы во время искусственного дыхания голова ребенка продолжала оставаться в нейтральной позиции.
3. Если рядом с вами никого нет и «Скорую помощь» вызвать некому, сделайте вызов, как только установится самостоятельное дыхание. Если в течение нескольких минут ребенок не начал дышать самостоятельно, перенесите его к телефону «футбольным захватом», продолжая делать искусственное дыхание. По телефону скажите только: «Мой малыш не дышит» — и кратко, но четко дайте всю важную информацию (см, выше). Не вешайте трубку, пока этого не сделает диспетчер. По возможности продолжайте делать искусственное дыхание в те моменты, когда говорит диспетчер. Сделав вызов, немедленно снова возобновляйте искусственное дыхание.
Важно. Не прекращайте искусственного дыхания, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно или пока не приедет врач и вас не сменят профессионалы.!!!!!